注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《金刚王》:搏出功夫电影新时代  

2013-09-22 22:59:09|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《金刚王》:搏出功夫电影新时代 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

随着甄子丹“叶问”系列的电影渐渐淡化,近几年华语功夫片又到了一种销声匿迹的状态。也许是没有太多题材可拍,也许是功夫类型片上暂时还未找到新颖的刷票方式。作为武术博大精深的华夏之儿女,一直以来对功夫影片都是有种百看不厌的感觉,而如今由杨真鉴监制、罗永昌执导的第四代功夫电影《金刚王:死亡救赎》,无不解了观众之大馋。

 

《金刚王》中真实而又凶蛮的打斗武术,是由新一代动作影星完成的,释延能、刘承俊、南贤俊三位猛男的赤膊上阵,极富美感的肌肉让功夫的力量与形态都以完美的姿态呈现,也让影片的“真功夫体系”核心得以淋漓尽致的展现。他们的威猛有力有别于成龙李连杰为代表的第二代功夫巨星,也与甄子丹为代表的第三代功夫影星所耍出来的动作有丝区别,倒是让我想起了四十年前的功夫之王李小龙。作为第一代功夫之王,李小龙所创造的荧屏功夫形象是极为撼动人心的,他的一身肌肉不肥不瘦刚刚好、他的一招一式刚劲有力真实有效,而四十年后以释延能为代表的第四代功夫电影人,虽然有了超现实的电影技术相佐,但并没有依附于科技而玩虚假空的招式,反而是回归到了李小龙式那最原始的真功夫时代印象。

 

影片演员阵容上虽有没有如今超级大牌的功夫明星,有失一点明星号召力,但从三位硬汉在片中的真实拳脚、以及人物形象来看,还真是最适合的。承担第一重任的释延能是河南嵩山少林寺第32代弟子,武术的底子毋庸置疑,其身上那股中国传统功夫的神韵也是超级富有力量,而经过了《功夫》、《叶问》、《新少林寺》等功夫动作片的洗礼之后,已经能很好的将武术打斗和人物以及情节氛围融合恰当,在片中将金刚王的内敛性情、英雄气概和武者的霸气表演的张弛有道,极富杀伤力、亦极富视觉感。而饰演苍生大介的刘承俊,也是近几年来电影屏幕上闪起的那颗硬派打星,本来在跆拳道和自由搏击的领域就有不俗地位,也有过《硬汉2》、《大兵小将》等动作片的格斗呈现,这位肌肉型男在本片中虽然是位大反派,但他也用自己的特长以及片中的特殊身份,将影片中日本跆拳道、美式自由搏击等动作戏份有了更丰富的奉献。韩国舞王南贤俊在这场硬派打斗中,更多的是将武术与格斗进行了力量的美化,他所饰演的疯猿犹如狂野的幽灵,超级舞蹈动作与跑酷动作的完美结合,让这位人物有着一番神秘,也有着一番别样的勇猛。除此之外,那些以战争年代为背景纷纷跨入到这场打斗中的欧洲、美洲、东南亚等动作高手的屡次格斗,也非常具有观赏性。

 

我最喜欢的是影片的整体节奏和武戏贯穿头尾的刺激,有了这番刺激能让观者不去过多的在意情节,完全沉浸在那些漂亮的动作和完美的武打设计中,以美和力将爱国情怀在影片中淋漓尽致的表现,这是过人之处、亦是难得之处。片中有单挑、有群殴、有赤手空拳的对垒、更有寒光闪闪的白刃战,有搏击、散打、摔跤、跑酷,有巴西柔术、印度武术、日本跆拳道、中国少林武术,还有又美力量又足的超级舞蹈动作……从头打到尾的武戏绝对能满足所有为求动作而入场的观众。而片中也有诸多镜头精准的捕捉了大量的打斗细节,多处惊心动魄瞬间的慢镜头运用,震撼之极!

 

赏心悦目、酣畅淋漓的打斗可谓是《金刚王》最为成功之处,而一个用双拳捍卫国人自由的民族英雄,将武者的风度翩翩、能屈能伸,以及面对外族侵略者的英雄气概表现得非常棒!功夫,不仅仅只是增长人的体力,更重要的是让人具有更强大的内心:极强的控制力、极强的自我、极强的是非决断、极强的行动力。《金刚王》中的释延能,用一拳又一拳的行动力,证明了功夫的伟大之处。

 

《金刚王》于24日上映,与即将上映的《狄仁杰神都龙王》正面交锋国产档,一个是现实中真实而又震撼的现代功夫对决,一个是古装武侠气质的功夫打斗,两部影片不但给观众带来非凡的武术视觉体验,而双王的票房口碑之决也将是一道亮丽的风景线。

  评论这张
 
阅读(6468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017