注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《一路顺疯》蒋梦婕:渣男背后的小苍兰  

2013-09-29 17:24:33|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《一路顺疯》蒋梦婕:渣男背后的小苍兰 - 小义大道 - 小义大道
 

(文/小义大道)

 

看《一路顺疯》容易让人给想起曾经风靡一时的《人在囧途》,都为小成本公路电影类型的影片。只不过,《人在囧途》更偏向于纯粹的喜剧路线,而此部《一路顺疯》则是轻喜剧+温情路线,在嬉笑乐呵的背后搁置的是一段段令人心动的爱情故事,能让人从欢快的节奏中感受那些温暖的情感,算是一部有血有肉的诚意之作。

 

其实,《一路顺疯》的剧情设置非常之简单,一个花心渣男带着他的脑残弟弟去香格里拉寻孩子他妈和寻女友之旅。这个简单的故事情节跟所有公路电影的基本套路一样一样的,但与众不同的是它在喜剧的外壳之下有着更为温暖的煽情画面。由陈思诚饰演的章开,是位医术精湛的妇产科医生,风流倜傥的他对男女之事素来是只求开心不求结果的态度。但一封携带B超化验单神秘邮件的到来,逼迫着他的这种态度必须进行改观,而促使着他踏上这个旅程的是一次酒精发酵的事件。

 

也因为这次事件,将章开与蒋梦婕饰演的小兰的命运从此联系在一起。小兰本是章开手底下一名不咋起眼的小护士,但她那纯朴、善良的小心肝被章开的一次流泪所打动,从此默默的存在于章开之身旁,关心他、爱护他、甚至恋着他。蒋梦婕将此时小兰的温柔、痴情与纯洁表现得相当到位,也非常惹人喜爱。而她在发现已经怀上章开孩子而勇敢回避、离开的举动,将小兰伟岸面展现得尤为感人,因为我们看到了小兰自愿之后那无所奢求的真爱之举。

 

章开踏上寻找这个女人和自己孩子的旅程,是影片悬疑性戏份的开始。又因为亲情,让章开与章心这对欢喜冤家从此开始开心和感动于观众的各个桥段。在情节上,哥哥章开寻找孩子他妈是主线,弟弟去香格里拉找小花是辅线。虽然有两条线,但情节推动基本都在章开的主线上进行着。虽然在影片前面大部分时间蒋梦婕的身影都没有怎么出现,但无可否认小兰始终都是这一故事的最重要之线索。

 

决定寻找这个女人和自己孩子的章开,在旅程中经历了一连串的事件,无论是章开的那些个前女友结婚成家、修心养性的情节,还是旅途上一次挽救爱情悲剧的桥段,那些真情实露的人和事让其慢慢地开始学会成长和改变,曾经的渣男开始一步一步的往亲善和靠谱的方向标前行着。当这些极富说服了的故事累积到情感最高点之时,一次巧合的相逢与真相的告白,让渣男的从良之路走到终点。章开被小兰的善良和真爱所感动、所屈服,我们观众则为小兰的那份纯爱、以及两位在一起的团圆结局而高兴、而感动。影片的煽情点也在此达到最高沸点。

 

片中的小兰,温柔善良、纯洁高雅,默默喜欢默默付出默默守护后获得幸福的爱情路,犹如一朵小苍兰,小苍兰那纯洁、浓情、清香、幸福、清新舒畅的花语描述与小兰的角色性质简直一模一样。而这些特质,又恰好与这个角色的诠释者蒋梦婕其气质和性格一气呵成。

 

可以说,蒋梦婕饰演的小兰,是影片剧情发展的一个最最重要的线索,也是渣男章开从良的关键性因素,她的那份善良、和章开的那份真爱是这部颇具喜感的影片中最温情的亮点。我们会为章开与章心的搞笑旅程嬉笑不止,但更为小兰带来的煽情画面感动万分!很欣慰,能在如此杂乱的国庆档看到这么有亲和力的温情喜剧。

  评论这张
 
阅读(4774)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017