注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《极乐空间》:丑恶与悲情齐飞   

2013-09-05 09:22:19|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《极乐空间》:丑恶与悲情齐飞 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

好莱坞的众多科幻片都有着强烈的预见性,所以那些科幻电影所刻画出来的世界与故事,都可以看作现实生活中不同角度的映射、比照,而且它们也以此隐喻现实并完成对人们的一些警示或救赎,《极乐空间》也不例外。

 

但尼尔·布洛姆坎普这次并没有沉浸于科幻片的那些假大空的虚幻中,故事的延展也不是仅仅发生在地球之上,他在《极乐空间》中所勾勒的未来世界中两极分化严重导致阶级斗争的景象,实际就是一种现实社会的另类体现。在有钱人抵制也驱逐穷人进入外太空“极乐世界”的紧张故事下,它隐含着身份歧视、阶级斗争、政治焦虑、个人英雄主义、人性善恶等复杂的社会问题和价值观问题,非常引人深思!

 

影片将故事搁置于公元2159年,因为地球表面污染和核辐射的扩大,有钱人居住在超级太空站上的“极乐世界”中,蓝领工人和穷人居住在地面的“贫困废墟”里。电影也在一开头就用了大全景的长镜头而慢慢拉近,将一片狼藉又可怜的画面展现给观众,污染、疾病、破旧、压迫……所有能想象到的不好的词都可以用来形容这个时候的地球景象;而与之相对的是只有富人可以居住的极乐世界,不得不说真的是非常美,就像一个现代的世外桃源。

 

这是导演刻画出来的一个真正两极极端分化的世界,也将阶层流动的残酷做了大笔的刻画。地球上的贫困阶层想尽了脑袋想挤到极乐空间上去,乐园里的人们又不遗余力的堵截来者、甚至为了自身的利益而残酷无情的进行杀伤。在这个扭曲的世界中,那些自私的有钱人带着傲慢和伪善的态度驱逐压迫留在地球的下层人民。面临生死存亡的压力逼迫,人们对阶层上升的渴望可以奋不顾身、甚至可以牺牲生命为代价,这固然有些悲情,但充分体现了底层人民心底的真善。

 

虽然地球上面是疾病污染,却处处有着人情的温暖。我是你的兄弟,在你需要帮助时我比你更急,有人在你背后袭击你时我会奋不顾身;我可以为你去蹲监狱,你也会在我危急时刻救我,自己腿脚不便却也会愿意为我扑过来;我是你永远的好朋友,虽然对于曾经天真的愿望实现有些牵强,但在生命的最终时刻会对救女儿的承诺而坚持到底。有些血腥的场景,却也能血腥到心疼,总比上面冷冰冰的极乐世界要温馨,虽然他们的世界无比美丽又有能治百病长生不老的神器,但一切的丑恶与不堪都在他们身上发生着。

 

这种用真实击中观众内心而产生情感共鸣的伟大电影,完全不同于那些以怪物、血浆、黏液为重心,用人类对抗外星人故意制造感动和煽情的科幻电影。尼尔所打造出来的世界和故事虽然是后时代的科幻,但最终的镜头画面并没遥远之感,反而感觉那些故事就发生在我们的身边,那些地球原住民和外太空移民的冲突很真实的存在于我们的现实生活中。

 

《极乐空间》有一些《第九区》的风格,仍然存在着一个生活在脏乱差环境中的受压迫群体,主角还是个生命健康受到严重威胁的倒霉蛋。但这次的科幻外衣华丽了许多,独特的奇门武器、特技视效都有所升级,尤其是还请到了马特·达蒙和朱迪·福斯特这类一线影星助阵。同时,除去这些华丽的设定,这部披着科幻和商业外衣的剧情动作片,还有着十分浓厚的文艺味儿。一个生活在社会底层的小人物在末世艰刻的环境里挣扎求生、最终在生命倒数的时候找回了最初的故事,是导演对当下人性针砭时弊的一种探讨,映射的阶级、移民、和医疗等热门问题,是导演对现在生活的真实反讽。这,很是难得!

 

    总体来说,尼尔·布洛姆坎普这次做到了科幻与现实的完美结合,大咖演员的加入让观众对演技和动作戏都无可挑剔。所制造的阶层恐惧与完美反抗,以及视觉效果,让观众在紧张的节奏中窒息有惊艳着。
  评论这张
 
阅读(7986)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017