注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《假如生活欺骗了你》:解答爱情的是非题   

2013-09-09 08:24:13|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《假如生活欺骗你》解答爱情的是非题 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

在很多人看来,真正的爱情就是一道简单的是非题,只有“是”或者“否”两个答案——要么爱,要么不爱。所谓的恋人未满,或者是似是而非的暧昧,那根本不是爱。然而,爱,又岂是那么简单呢?

 

如果只谈感情,那么爱情也许会是大家认为的理想状态,而一旦将爱情和柴米油盐的生活连接在了一起,恐怕就不仅仅是“是与非”那么简单了。而这,恰是正在热播的电视剧《假如生活欺骗了你》所要讲述的最朴实、直白、简单的道理。

 

80年代的中国,改革开放还处于起步阶段,社会也逐渐进入了转型期。这个时候,传统观念与现代思维在社会上激烈碰撞摩擦,从而出现了很多以往老百姓不曾遭遇的新问题。而对于小胡同里生活拮据的老黎家来说,又哪里顾得上这些。眼下,三个孩子的工作和婚事无疑是最令人揪心的事——老大黎妮作为舞蹈演员单纯浪漫,爱情上总是充满幻想;老二黎阳郁郁不得志,和青梅竹马两小无猜的初恋曾小娅结婚似乎已经是上天对他爱情唯一的安排;至于不务正业的老三黎山,又怎么可能有正经姑娘看上他呢?

 

但生活却和她们开了一个小玩笑,让他们的爱情向他们愿望中的方向一骑绝尘的背道而驰了:黎妮和帅气机长向东海结婚,但却不经意间成了一个后妈,原本想象中浪漫的二人世界瞬间崩塌;而一直暗恋黎阳的白富美程真真突然杀出,将黎阳从曾小娅的手中抢走,让老实巴交的黎阳从此背上了“负心人”和“陈世美”的骂名;至于黎山,更是娶了个叫柳凤的农村姑娘,老老实实的过起了小日子……可以说,在这部剧集中,生活彻底的把姐弟三个从头到尾的玩了一把,姐弟三个也被生活“骗”得遍体鳞伤,心中更是千疮百孔。

 

然而,这何尝不是生活的真相呢?

 

 《假如生活欺骗你》解答爱情的是非题 - 小义大道 - 小义大道

 

就好像剧中作为主线的由陆毅扮演的黎阳和由秦海璐扮演的程真真的爱情,恰恰就解答了爱情这道是非题。由于黎阳对曾小娅算是始乱终弃,因此在剧中黎阳背上了负心人的骂名。但黎阳在曾小娅和程真真之间其实无论如何取舍,都必然背上道德的枷锁。秦海璐扮演的程真真为了黎阳付出了很多,调动工作,安排出国……虽然这些付出都有目的,但归根究底只因为一个字:爱!而曾小娅,因为青梅竹马,所以她对黎阳的感情只是静静的等待,这无疑放任了程真真的横刀夺爱。

 

更何况,对于黎阳来说,程真真为自己付出了那么多又不求报答,这样“上杆子”倒贴的女孩谁不喜欢呢。《奋斗》中的“米莱”让王珞丹一夜走红,究其原因还不是因为她对爱无私的付出么?难道说,黎阳心安理得的享受着程真真的付出,然后却和青梅竹马的曾小娅结婚就心安理得了?选程真真,黎阳是不忠,没有做到矢志不渝。选曾小娅,黎阳是不仁,没有一丝仁爱之心!这样的爱情,已经陷入了两难。更何况曾小娅也不能因为自己是青梅竹马就可以理所当然的为黎阳打上自己的标签吧?爱情,从来就不应该是“先来后到”的!

 

所以,黎阳爱情的这道是非题,其实根本就没有一个标准答案。无论选谁,都可能是个错误。而我们所有人的爱情,其实也是同黎阳一样的。那些看起来是金童玉女的婚姻,不也多数分崩离析了么?而曾经被诟病的包办婚姻,何尝不也有很多幸福的典范呢?

 

其实,无论选择的对与错,关键在于我们在选择之后怀揣着什么样的心态。假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要生气,面对挫折只要能正确、乐观的对待,肯定就能迎接美好、光明的未来。

 

当然,在这道是非题中最让我们印象深刻的应该是黎阳这个角色。这在我印象之中,应该属于陆毅的众多角色中最现实、最生活化和最有精神内涵的一个人物,在黎阳的身上我们能看到一位男人,尤其是渴望成功、敢于付出和敢于承担的男人所有的影子和力量。虽然有些攀高枝的意思,但他能在攀龙附凤的群体中与众不同,承受着他人无法承受的压力而凭借自己的能力赢得一次一次的认可、一点一点的尊严!懂得在现实中理性的舍弃与牺牲而坚持不懈的为明天为生活而努力奋斗。

 

很多时候,电视剧中都用旁白的方式解读黎阳在每一次关键时刻的心理话,因为他的处境制止着他许多许多想说又不敢说的话、想做又不能去做的事,这种处理是对这位隐忍之人复杂、纠结内心的另一种表达方式。所以,常常在黎阳的神情举止中,能感受到一种读不完的内容、解不完的迷这样的神韵。而这,正是陆毅所赋予的!

 

我们况且不去讨论这道是非题的对与错、成功与否,因为生活本就是一道无知无解的题。但不管怎样,剧集所展现出来的生活以及人物所处的状态,都是极为现实的。虽然有些残酷和忧伤,可这就是我们生活的味道。至少,还有一位叫黎阳的同志带给我们希望和力量!

  评论这张
 
阅读(15403)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017