注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《兰亭》:中国版的《美丽人生》  

2013-10-10 10:27:54|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《兰亭》:中国版的《美丽人生》 - 小义大道 - 小义大道

 

题记:不论是硝烟弥漫的战场,亦或是暗无天日的纳粹集中营,再或者是百万尸骨的屠杀现场……生活中总会有一种人,他们热爱生活、热爱生命、热爱一切美好的事物,即使在最后枪声响起死亡来临的那一刻,依然闪现着耀眼夺目的光芒!

 

最近看了《兰亭》和《美丽人生》两部电影,同为反法西斯,同是安静感人,同样的美好而充满希望。于是,终于明白,有时候安静、幽默的电影也会是悲伤的另外一种表达方式,如鲠在喉,心酸落泪的时候,仿佛又看到了万丈光芒,充满希望。

 

其实,他们真的只是小人物,他们想要的只是一个爱人、一个家、一群可爱的孩子,柴米油盐,同样是他们幸福的生活。如果没有战争,他们会跟其他更多的年轻人一样,清晨在阳光中醒来,看到枕边的爱人熟睡的脸庞,经营一份不大不小但足以温饱的生意,回家有儿女萦绕膝前。只是,面对战争的时候,生活就不再是原有的模样,而显示出的则是更加狰狞的面貌。“积极的活着,或者消极的死去”将不再是生活中无聊的用来打发时间的话题,而是生死关头必选的单选题。

 

战争来临了,桃花源、乌托邦都不复存在。《兰亭》中的林耕看到年轻的弟弟为革命牺牲、多年挚友惨死日本人刀下,命运的轮盘推动着他奋起反抗。第一次手持兵刃却敌不过日本卫兵,陌生老妪无言帮助,让林耕第一次意识到原来战争真的来了,而战争是真的比想象中还要残酷的多。“国家兴亡,匹夫有责”这样简单的话语,第一次唤醒了林耕保家卫国的思想。身边不断有人离去,为了国家的希望、为了未来的梦想,他拿起手中的枪,指向了残虐的日本人。

 

没有什么比快乐的戛然而止更令人感到揪心。同样,纳粹的铁蹄伸向了原本幸福的一家四口,拥挤沉默的车厢里是基度怀中安睡的儿子和年迈沧桑的叔叔。破落酸腐的集中营,基度每日做着粗重的体力劳动,同时每天给儿子编排着游戏剧本,他用尽全力在集中营的悲惨世界里,为儿子营造了一幕美好的幻想。他告诉儿子所有的残酷只不过是一场游戏,游戏的奖励是一辆崭新的坦克。他坚持着,坚持着使儿子相信这一切都只是一个游戏,千万不要害怕,永远要微笑而乐观地去面对。

 

夫妻间身份终于发生了冲突,在国家生死存亡关头,那个他一直用生命保护的女人,变成了不可饶恕的存在,他们的婚姻成为了国家矛盾必然的牺牲品。如果没有当年烟雨中那回眸一瞥,如果没有兰亭集序的魂萦梦绕,也许就不会有今天这场历史悲剧了吧?但是,爱了就是爱了,我愿意放下所有跟你一起奔走天涯,直到死去。秀代这样做了,多拉也这样做了,放弃身份,放弃地位,只愿跟随爱人去做他认为对的事情。

 

《兰亭》:中国版的《美丽人生》 - 小义大道 - 小义大道


最终,林耕死了,秀代还记得那年他对她说:“我答应过你,要保护你一辈子,等以后外面安稳了,我带你去兰亭,让你穿红袍,坐画舫,你喜欢看湖水荷花,咱们就在那里坐着,你想看多久,就看多久……”那年,他还是那个翩翩少年,她也不过是个情窦初开的少女,天朗气清,他们有那么多美好的时光。枪声响起了,蝴蝶湾燃起熊熊大火,林耕秀代双双死去,蝴蝶湾荷塘中的人们逃脱了劫难。当梦想照进现实,死亡将不再可怕,梦想和希望会生生不息的延续下去。

 

最终,基度也死了,他曾满眼爱慕的对多拉说:“Good morning,Princess!”;他曾骑马大闹她的订婚宴,带她私奔;他曾冒着危险在广播里呼喊妻子的名字。他曾趁着做侍者的机会,为妻子播放了《船歌》,这首曾经响在他们定情之夜的歌曲,飘过沉沉迷雾的阻挡,在黑夜里,给他的妻子带去安慰,也让他们一家人,都鼓起了勇气,共同经历灰暗的时光。然后,枪声响起,他去了,而他的儿子与妻子终于获得解放,当他们在阳光下搂抱在一起的时候,他的儿子说道,我们赢了!确实,在这一场浩劫当中,他们赢了,因为,他们有一个英雄的丈夫与父亲,他的名字叫基度。

 

没有人生来就是英雄,《兰亭》中的林耕不过是个看似黑社会的老实人,《美丽人生》里的基度也不过是个看似小丑的善良青年。战争来临之际,他们只是无奈的成为了英雄,其实他们自己也许没有想成为英雄,他们想做的,只是保卫心爱的人和永不破灭的希望。

 

罗曼罗兰曾经说过:“生活中只有一种英雄主义,那就是在认清生活真相之后依然热爱生活。” 枪炮、炸药、毒气、死亡、饥饿,这些东西看似强大,最后的胜利者,却只能是人和生活。真正的光芒,就像年迈老妪在林耕秀代头上撑起的红伞,就像基度朝他儿子眨眼的那一刹那,意思是:无论怎样,只要我们不害怕,坚强、盼望,人生终究美丽!
  评论这张
 
阅读(5575)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017