注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《精忠岳飞》:昙花一现终比花开不败美  

2013-10-16 12:05:15|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《精忠岳飞》:昙花一现终比花开不败美 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

电视剧《精忠岳飞》在贵州卫视的第二轮播出也已经完了。因为喜欢岳武穆,因为这是真正的第一部以岳飞为主角的影视作品,所以又再次追看了一遍。应该说,通过前后两次观看,对于这部剧也有了与第一轮放映时大相径庭的情怀。

 

在首轮四大卫视上映时,总觉得《精忠岳飞》中虽然效果很赞,演员很强,但是太多的情感戏、太少的战争戏让人觉得有些本末倒置、腻腻歪歪、婆婆妈妈。更何况最后结局的大悲剧,正面人物居然全都死绝,实在让心中愤懑难平,难以理解为什么编剧导演要这样的阴暗。

 

然而当看过了这一轮的播出,才终于明白了《精忠岳飞》到底讲了怎样一个故事。无论三国水浒还是岳飞这些流传下来的袍带书,其实都有一个大的问题,那就是注重英雄人物的刻画,宣扬武力,但是对人物的情感陈述甚少。因此我们只看到了关二爷、岳王爷们英武、伟岸的“神”的一面,却忘了他们也是有血有肉有情有爱的人。所以之所以《精忠岳飞》中的感情戏多,是希望给大家看到岳飞也有“人”的一面——毕竟每个人的心中都有一个岳飞,历史也不应该千篇一律。

 

除此之外,虽然影片最终选择了一个大悲剧的结局,正义之士死了个干净,狡诈的奸臣却歌舞升平弹冠相庆。但是,这也正是影片的宗旨所在,虽然被冤死、被杀戮,但是只要你胸怀精忠报国之心,甘心为国牺牲,那么所有人都会记得你们的功绩与英名。而正所谓善恶到头终有报,屈杀忠臣的宋王朝最终被外族所灭,奸臣也永世遭人唾弃,善恶之间,谁人逃得出因果轮回呢?

 

特别是对于黄晓明扮演的岳飞来说,其实在他心中早就明白一个道理,那就是昙花一现的绚烂,终究比花开不败的平淡要美得多!对于岳飞,一个悲剧的结局其实并不可怕,因为他已经有了美妙的过程。其实只要读了岳飞的《满江红》就不难发现这一点。大家往往看到了“莫等闲白了少年头,空悲切。靖康耻,犹未雪;臣子憾,何时灭。驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧河山,朝天阙”这样的豪迈奔放。但却没注意岳飞的那句“三十功名尘与土,八千里路云和月”。功名,迟早变尘土,八千里的跋涉艰辛终究化作如云似月的虚无……所以,什么结局,已不再重要。

 

再看剧中设置的红颜知己吴素素,伴随岳飞出生入死、患难与共,沙场上奋勇杀敌不让须眉,战场下温婉可人柔情似水。很多人说她的设置突兀,但其实这个红颜知己更是印证了岳飞只求过程不论结局的宿命。吴素素的爱情,就是一份不追求结局的爱。岳飞的一生,又何尝不是如此呢?宁可一死尽忠,流芳千古,绝不做平庸一生的无名小卒。这才是真正的岳王爷!而电视剧正是还原了这样的一个悲情英雄,因此,《精忠岳飞》真的是一部有嚼劲,需要反复咀嚼、仔细品味才能理解感悟的内涵片!

  评论这张
 
阅读(9982)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017