注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《逃出生天》:高水准国产灾难片  

2013-10-01 08:47:47|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《逃出生天》:高水准国产灾难片 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

灾难题材的电影一直都是华语影市里比较稀缺的类型片,所以当冯小刚的《唐山大地震》在大荧幕上出现时,把大伙都整得一把鼻涕一把泪,感动得不行。因为灾难性的话题能够让所有人在其中看到以些情感性的联动,在残酷的灾难面前那些生与死的语言和行动尤为感动人心。而同时,也有冯小宁那类不尽人意的《超强台风》,剧本设置不行、太过主旋律、特效又太差劲,不但没能打动观众反而还会被恶臭的搞笑设置遭到反感。

 

所以,当我看到《逃出生天》这样剧情设置巧妙、画面效果紧张又精彩,又含主题思想的国产灾难片时,能找到一种久违的喜悦和兴奋。也许在这种类型片的面前说喜悦俩字不太合情意,但确实是为能在大银幕上看到如此精良的影片感到欣慰。尤其是影片还以3D的形式呈现,那种逼真的画面效果让人有种陷入其境的感觉,使得火灾爆发和救火情节时的害怕、恐惧、紧张感深入人心,危机四伏的观影体验精彩之极又扣人心弦,在国内已有的灾难题材电影中算是最最震撼、最最惊人、最最得意的作品了。

 

《逃出生天》的故事开始与普通消防员的工作和生活,彭顺、彭发两兄弟用了极为平民化的视觉,随着两条故事线路平稳的展开。两条线路的主干是俩亲兄弟,两位曾经也都是英勇的消防员,只是如今一位离开消防队当起了与消防相关的老板、一位还墨守成规的在消防队奋战的一线,一场突如其来的大火又将俩人紧密联系在一起,随之进行伟大的救人行动和感人的亲情互动。

 

影片在前面进行了一小部分的人物铺垫,将几位主角的身份、相互的关系、各自的性格和如今的状况做了简单描述,虽然有显沉闷,但在后续精彩绝伦的营救戏上演时,觉得前面的铺垫真的很重要、也恰到好处。观众在剧情展开中能有种情感逐步培养累积而到大火高潮时迸发出来的感觉,最后随着剧中人物的逃生心情一起焦急、奔跑,在那些勇敢、互助、无私的画面下感受到那种热血沸腾、酣畅淋漓的紧张感。

 

前期平淡如世人的生活,后期火场突围高潮迭起、扣人心弦,在剧情设置紧凑之外还有着情感递进感,那些坍塌、爆炸的恐怖画面,那些绳索逃亡、吊车悬空、电梯速沉、大水狂冲的惊悚场面,让人紧张得心一直紧紧的抽着,惊险刺激看得人手心都飙汗。一团一团的火向我们扑过来,一些危险的爆炸物向我们飞过来,不管是那些景深距离还是所有物体的三维效果都做得非常具有立体感,耗资1.5亿的制作确实不一般,整个画面拍得颇有好莱坞气派。

 

除了精彩刺激的火灾营救展现,故事中大军(刘青云饰)、阿强(古天乐饰)兄弟两人的情感描写、大军和妻子思乐(李心洁饰)之前的爱情描写,还有朋友之义、父子之心、母女之情都随着紧张惊险的营救剧情有感人的展现。一场火灾、一个大厦,本是简单的事件、逼仄的空间,彭氏兄弟这次拍出了一种亡命的节奏,加上演员们极具爆发力的实力表演,让《逃出生天》这部灾难片成为了稀有中的高水准之作。值得推荐!

  评论这张
 
阅读(7414)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017