注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《特殊身份》一记重拳打翻对甄子丹的质疑声  

2013-10-20 01:14:47|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《特殊身份》一记重拳打翻对甄子丹的质疑声 - 小义大道 - 小义大道

       

    (文/小义大道)

 

    中国功夫闻名世界,中国功夫明星同样世界闻名。在国际影坛知名的华人演员几乎都是功夫明星,即便是周润发、杨紫琼,也是因为功夫片才名扬四海。而中国功夫片的标志性演员其实凤毛麟角,叫得上名号的无疑就是成龙、李连杰、甄子丹、洪金宝、赵文卓等少数几人。然而,成龙是50后,李连杰和甄子丹都是60后,当功夫巨星到了如此高龄,很多人都难免会质疑他们还能打吗?

 

    李连杰近些年确有收山之意,已经拍了几部搞笑和剧情片,至于成龙大哥,他的动作喜剧自成体系,多用道具辅助的动作设计相对来讲生命力很强。不过,要看拳拳到肉这种近乎真实格斗的刺激,那还是要看甄子丹的“甄功夫”了。然而,去年《特殊身份》开机时,随着主演赵文卓的退出,有不少网民开始质疑甄子丹的功夫,认为甄子丹玩的都是花拳绣腿,虽然打着好看但华而不实,甚至最后还得出了甄子丹老矣应该给赵文卓等新人让位的结论!

 

    不过,随着《特殊身份》的上映,虽然汇聚了邹兆龙、张涵予、安志杰、景甜等一众硬汉铁汉,帅哥美女,甚至还找来郑中基为影片增加搞笑色彩,但是片中那行云流水的格斗场面仍然成了全片的最大看点!而甄子丹也无疑用他的“甄功夫”,一记重拳将那些质疑声打翻在地!对于影片的情节来说,不知道是不是剪辑的原因,总之显得有些零碎,一个信奉“义气”的卧底警察奉命捣毁黑社会组织遭遇了自己曾经的小弟,随后又被手下出卖卧底身份,在这个过程中,与古惑仔、杀手、女警、兄弟上演了多番格斗,甚至还有枪战、飞车的戏码。

 

    这其中,甄子丹主要的打戏有三场,一场是开头和其他堂口谈判独斗卢惠光,一场是在内地单挑安志杰的几十个手下,最后就是在断桥和安志杰上演双雄对决。而每一场打戏,都有着自己的亮点,比如针对卢惠光泰拳的凌厉腿功,甄子丹选择躺在地上的格斗方法克制对方的强项,并且最后利用麻将使卢惠光下盘不稳而取胜。至于独斗安志杰的几十个手下更是集合了多种格斗技的精华,诸如柔道、空手道、巴西柔术等等,打得分外过瘾。确实能够达到让观众目不转睛的程度,生怕错过一丝细节。

    当然,片中最主要的还是与安志杰在断桥的最后决战!在这段打戏中,飞腿、侧踢、勾拳这些甄子丹独有的绝技自然不必说了,同时我们也能看到《导火线》中甄子丹与邹兆龙决斗时的一些格斗技巧。而且类似电影《激战》中自由搏击的一些招数诸如锁技也有所体现(其实《激战》中很多动作甄子丹也用过),唯一遗憾的恐怕就是少了《十月围城》还有《武侠》中的“跑酷”。不过,就算是这几场打戏,甄功夫也已经再度开创了综合格斗的新境界。因此,相信看过此片之后应该没有人再质疑甄子丹还能不能打,或者能不能打得过谁谁谁的问题了,因为连导演都表示,这部片子中的甄子丹不仅能打,而且还有望开创接下来“甄功夫”的辉煌十年!


  评论这张
 
阅读(2607)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017