注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《茶颂》:品土豪茶宴 观茶政风云  

2013-10-21 00:02:27|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《茶颂》:品土豪茶宴 观茶政风云 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

纵观如今各大台的电视剧,大多都是没营养的都市情感肥皂剧,并非说他们那些剧集的题材不好,而是太多了容易粗制滥造。扯得厉害!雷得厉害!我觉得近日在中央八套播出的《茶颂》,则从这堆情感剧中脱颖而出让人眼前一亮。要说理由,我会给出两个字:精品。不管从服装造型还是大型茶宴、从剧情到画面,都非常精心和精致,更别说它将中国博大的茶文化与茶政风云、茶者虐恋三者结合起来,给我们带来了一出好剧。

 

此剧最让人眼前一亮的是它展示了我们中华民族波澜壮阔的百年茶史。普洱茶、乌龙茶、大红袍、英国红茶样样齐全,采茶、晒茶、晾茶、炒茶、压茶、制茶面面俱到;鲜为人知的“万国茶宴”、“贡茶大典”、“贡茶大赛”也都在剧中悉数上演;茶艺、茶道和水论、壶论真是让人耳目一新,不仅让我们这些茶盲学到了很多知识,领略到中国千年茶文化的独特魅力。更是让爱茶的朋友们品味出一番茶饮情趣。

 

现如今,修身养性成为了很多中老年人的爱好之一,而茶道则是中华文化中不可或缺的修身养性的秘方,茶叶的价格也在水涨船高,剧中的一些名茶宴是常人所见不到的,那些罕见的茶种动辄上万,不能不称之这是一场“土豪”茶宴。

 

中国古代文化艺术精品不少,这也是外国侵略者屡屡入侵的原因之一,“茶”起源于中国,更是被中国的少数民族发挥光大,在清末那个动乱的年代,国内政治黑暗无边,国外侵华势力又蠢蠢欲动,剧中通过西南茶政史段子苴通过不懈的努力拯救边茶危机,茶不仅是商品,也是西藏人民离不开的生活必需品,更是茶山人民的尊严和信仰。藏民宁可三日无粮,不可一日无茶,但为了支持茶山人民以茶援藏,藏族大堪布和无数藏民抵抗住了英国红茶的入侵、粉碎了帝国主义的侵略阴谋。他们在乱世中为茶文化的传承做出了很大的贡献!

 

 

说起《茶颂》的制作团队,那可以说是56个民族56枝花,56个民族是一家。编剧景宜是白族,蒙古族的总顾问杨晶、藏族的顾问丹珠昂奔和纳西族的顾问白庚胜,还有多个少数民族、茶学家等组成智囊团,让这部电视剧兼具了民族特色和全面的深入的茶文化。不得不提的是这部片子的编剧景宜,她被人们亲切称为“民族精灵”。她创作了《金色喜马拉雅》、《茶王》、《东方大峡谷》、《金凤花开》、《茶马古道》等史诗巨制,被业内誉为“传奇编剧”,还和导演王文杰潜心8年,足迹遍布祖国各地,共同创作了《茶颂》剧本,更是为中国茶文化的弘扬发展倾注无限心血,她对中国民族文化的热爱让人感动。在剧中她还饰演了慈禧一角,为本剧增添了很多光彩。

 

本剧中还值得一看的就是发生在这美丽彩云之南的爱情,幽幽茶山下一对少男少女在这里品茶论茶,相识相知相爱。段子苴和乌云珠的恋情在这段茶政风云中显得格外的珍贵,也为这段波澜壮阔的史诗增添了几分温情!让本剧更具看点!

  评论这张
 
阅读(3500)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017