注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《who are you》:导演一个最真实的自己  

2013-10-22 14:27:59|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《who are you》:导演一个最真实的自己 - 小义大道 - 小义大道
 

(文/小义大道)

 

在微电影的圈子里,金赫是我比较喜欢和崇拜的一位导演、编剧,不是因为他拿了几十个奖项才这么说,因为在微电影流行的短短三年时间,他用《括号们》、《健康树》、《远方在哪里》、《私信》、《微绑架》等作品证实了自己的实力和思想,不管是动作、温情,亦或是惊悚、动画,不同类型的片子他都能玩转并且有着自己独特的创作意头在里面,而且他创作和表现的那些主题有着众人共鸣感,但又会不同于其他电影人那样进行镜头语言的阐述,从剧本到画面呈现都有着他自己的创意和想法,这种独立思想是他最与众不同的、也是他最让大众认同的特点。

 

此次新作《who are you》是土豆映像计划的一部微电影,影片特质与他之前那部《远方在哪里》有一样的地方,里面有非常动人的亲情作为故事脉络,用以主题的呈现和情感的塑造。但此片中更是多了一种青年人自我救赎的主题故事,影片元素也相比丰富多元一些,在爱情、亲情之中那些夸张、戏谑、无厘头的成分让影片感动之余不那么显沉重,而这些稍显欢乐的标签也让影片在故事推进的节奏上有着一定的缓解作用。

 

电影里的故事是导演自己和他身边友人的真实题材改编化呈现,所以在情节的真实性和生活化上基本无缺陷,真实的生活写实不仅让观者在情感上容易找到共鸣,也能在其中找到一些属于自己的故事和身影,随着导演想要表达的主题思想一起,进行思考、反省。片中的人和故事都相对尖锐、锋利和矛盾感,在那些极为独特的人物性格和桥段中,虽然有些抽象派的影像风格,让人不知所措,但最后故事落脚点的内心触动还是很成功的。

 

影片开头是非常欢快的群像表现,极富跳跃性的镜头画面剪辑将生活中各行各业的人群来了一次特写捕捉,那些夸张而个性的表情、动作在动感十足的配乐中,首先给人带来的是快节奏感下的搞笑乐趣。随着影像主角出场后的画面定格,故事也进入到那位叫杨西的女孩子生活中。杨西的出场开始极具张力,她的那些生活状态、言行举止非常让人印象深刻,从故事主角的人物设定和刻画上讲,这也是相对另类且成功的。杨西混乱的生活和叛逆的性格,一方面是在演绎她自己,一方面也是在诠释她那一类人群,她们那些不堪的现实状态是因有着不堪的过去。

 

从亲情的回忆画面闪回开始,影片节奏开始慢慢舒缓化,进入到情感触动阶段,这一转折也是影片前后情节转折的关键点。前期大量叛逆而荒诞的画面让杨西的形象存在于“贱人”的行列,因为这些过于极端的行为让所有人包括她自己都搞不懂是为何,她为什么要那样的活着,她所追求的又是什么,她到底是哪样的一种人……杨西也在努力的想读懂自己,就好像观众要读懂她一样,直到她的家庭、她的父亲从故事中抽离出来,我们才恍然大悟,杨西那变态式的病态心理和行为受着家庭的影响。在阿俊和安良的影响和帮衬下,杨西的慢慢醒悟和最后看到父亲不堪的结局,犹如“放下屠刀”之情愫。

 

《who are you》是金赫导演“角度”系列的开篇之作,这个系列的主旨在于发现我们生活中的种种,用不同的角度和思想去解读和诠释,用另类的手法表现出来,给大家带来新颖、又给大家带来最真切的情感联动。就如影片中的主人公杨西,从一个名符其实的贱女孩生活圈里自我反省、自我救赎后到正常人生活状态的历程,是影片最直白的故事情节点,但这无疑也是对现实社会中像“杨西”这一类人群的艺术体现,既让大众对这类人群多以理解、宽容和爱护,也让类人自己认清自己、导演好自己的生活和人生!

 

其实,一位导演去导演一部电影和一位常人导演自己的生活是一样一样的,他们都会受到外界诸多因素的干扰、影响,但关键在于他们是否能把持住心中最原始的那份真诚和理想。即使会有一些坎坷,只要能在旅程中认清、醒悟过来,那么最后呈现出来的不管是艺术作品和人生状态,都将是美好的!

  评论这张
 
阅读(14093)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017