注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《风云之十里洋场》:生逢乱世爱国不分职业  

2013-10-27 14:11:21|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《风云之十里洋场》:生逢乱世爱国不分职业 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

“浪奔,浪流,万里涛涛江水永不休……”,听到这样的歌声,相信不少人都会血脉贲张,回味那曾经的上海滩十里洋场的满目风光。曾几何时,十里洋场的繁华成了上海滩的代名词,那里的灯红酒绿,那里的纸醉金迷让不少人趋之若鹜。似乎那里总是笼罩着靡靡之音,散发着铜臭之气,听起来就让人不思进取。但事实并非如此,因为十里洋场的存在,本身就是对国家的一种侮辱,所以在旧中国,早就有不少仁人志士赶赴那里,上演了一出又一出可歌可泣的爱国救亡的故事。而电视剧《风云之十里洋场》,讲述的便是那些年那些人的传奇。

 

《风云之十里洋场》将视角放在了上海滩,但故事的缘起却是在天津。张勋复辟传国玉玺流落天津,而此时天津的一个专抓“翻戏党”(诈骗集团)的警察陆天行意外卷入这场政治漩涡,因缘际会了女革命党人并滋生了爱情。然而好景不长,他们落入翻戏党十三爷的圈套,不仅自己深陷囹圄,而且爱人也英勇牺牲。为了复仇,越狱成功的陆天行带着好友索牛勇闯上海滩……继而上演了种种感情、革命、斗争故事。

 

在前段时间,有报纸批评如今的抗战剧充斥着痞子和妓女打鬼子的情节,这是对抗战英雄的侮辱。然而,翻开历史我们不难发现,其实从混混、土匪成长为抗战英雄的例子也是屡见不鲜的。像抗日名将马占山,就是落草的土匪出身,而且妓女保家卫国的例子那就更加不胜枚举了。从赛金花到小凤仙,这些青楼女子的行为也足以让不少国人震撼。从这一点不难看出,是否爱国,和出身,职业没有任何关系。

 

而电视剧《风云之十里洋场》讲述的也正是这样的道理。一开始,由邢佳栋扮演的警察队长陆天行是一个地道的为民服务的好警察,在他看来,自己的职业是最正义的,自己的行为就是爱国爱人民。因为他出生入死,为的就是减少老百姓的损失,打击“翻戏党”的诈骗犯罪。也正因如此,他拒绝接受新思想,生活在自己的世界里一门心思的惩治诈骗犯。

 

但时代的进步没有给他留下喘息的机会,动荡的乱世谁也不能置身事外,当被人设计,被自己人诬陷之后,陆天行出于报仇的心态开始闯荡上海滩,接触到了“翻戏党”的头子和师伯。而这个时候他霍然发现,要惩治罪犯,还要走进他们的世界才行……仗着自己曾经的对抗翻戏党的手段,陆天行很快在骗子内部混出了名堂。不过这时他的见识更提高了一步:既然翻戏党根本打不绝灭不掉,为什么不用这种手段为正道服务呢?于是,他带领着“翻戏党”又走上了一条为国为民、爱国救亡的正义之途!

 

在此之前,陆天行当警察的时候笃定的相信只有穿着制服才能爱国为民,那时候的他踯躅不前,只是生活在自己的小圈子里。然而从天津来到了上海,接触了新的思想,接触了新的事物,让他的眼界放得更宽了,这时候他才发现,其实爱国有很多种方法,并不是只有穿着制服才算是为老百姓服务。他从化身便衣警察到进入翻戏党成为其中的一员,不只是身份的变化,更是思想的进步,只要怀揣着正义的思想,无论身在何处,无论是什么职业,一样可以弘扬爱国的正能量。

 

值得一提的是,剧中邢佳栋和反派一号高虎还有着众多的对手戏和动作戏,其中的格斗、枪战的场面更加还原了老上海复杂的帮派纷争。相信看过这部影片,观众不仅能看到精彩的打斗,了解诈骗团伙的伎俩,更加能培养起强烈的爱国的情操!

  评论这张
 
阅读(5647)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017