注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《猎仇者》:血亲之仇 正义之性  

2013-10-29 11:36:40|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《猎仇者》:血亲之仇 正义之性 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

看《猎仇者》容易想起另外两部佳作,一部是前段时间口碑票房齐佳的《全民目击》,同为犯罪、仇恨、救赎与宽恕的些许人性之探讨,都与现实社会有着千丝万缕的联系,并且在叙事手法上也都采取了非常规的多线路铺展;另一部是超级经典的马丁·斯科塞斯的《出租车司机》,吴镇宇在影片中的人性冲突之狠劲与罗伯特·德尼罗当年将一个平凡人物坠入疯狂的演绎刻画非常之像。而且影片在画面、视听和情感冲击上也都有着超级紧张、激烈的感官效果!

 

作为都市犯罪片,《猎仇者》将现代都市的繁华和黑暗表现得非常极端,也将都市中那些平凡普通人的非凡命运刻画得尤为恐怖。在大众的眼里,厦门这座城市应该是属于那种繁华先进有情调的浪漫之都。而当它被注入了江湖与犯罪的元素之后,所散发出来的则多是险恶与冷艳的格调。砍人、强奸、追踪、枪杀、同归于尽等等那些曾经在香港经典警匪片和黑帮江湖片中活跃的镜头画面,在内地城市里也毫不矜持的大力冲击着观众的眼球。那一帮平日看起来平凡的不能在平凡的司机、店主和洗心革面的小弟,在追杀与复仇的生死决斗中显得那么的无奈和冤屈。

 

在九届香港电影金像奖最佳摄影得主、香港王牌摄影师黄岳泰的亲自操刀下,电影的画面色彩和拍摄角度都非常讲究,整体感觉都有着港片的那种味道;大哥与小弟的风范、精神失常与内心崩溃的变态式仇恨状态,在经过吴镇宇、林雪、樊少皇这一帮香港影星的精彩表演后,无时无刻都让你沉浸在香港警匪片的世界里。

 

影片在叙事结构上比较独特且富有创意性的。开篇采用了碎片化处理,将故事中的多条线脉全都提取出来进行命题布置,在高速画面切换和紧张的配乐中给予观众一种恐惧感和好奇感。大家会为画面中那些血腥残忍的情节所疑惑,为何会这样、到底发生过什么事情,那位出狱人与出租车司机都有着哪些不堪往事?导演编剧利用大众的好奇心理和寻找真相的坚持心理引观众入戏。而在接下来的展开过程中则以相对舒缓的亲情、爱情戏份,将两位主人公的复杂历史一一展现,开头所布下的迷局也渐渐揭开真相。

 

吴镇宇饰演的杨言,有着违反法律和正义的举动,但在失去女儿和妻子后却只是给予了施暴者三年牢狱如此简单的判决,那些不甘与不服致使着他失去理智的疯狂,血债血偿的誓言让这位曾经风光的作家毁尽了数年光阴。我们看到此景,定会不禁的为他惋惜、可怜,也为如此的社会而可悲,所以在他想亲自惩治破坏其家庭黑帮人物的行举发生时,我们并没觉得他是多么的可恶和可恨,总觉得理所当然,也需要那样做才能解除心中的那团结。与之相反的是樊少皇饰演的张金,曾经的小弟当年做了那个惨案的替罪羊,三年的牢狱让其明白了人性的宽恕之理。张金出狱后的自我救赎和宽恕旅程,让扬言动容了不少,也让这位伟大的父亲和伟大的丈夫阴暗心理有所改观。虽然有着悲愤万分的时刻,最后还是有着一个非常光明的结局,没有制作出特别悲惨和黑暗后果。

 

这是影片主题的需要,也是在黑色故事中表现人性本善、正义之伟大的需要。仇恨可以摧残掉一切本是美好的东西,唯有消除仇恨、理性对待,用一种宽恕的心态去面对和处理才对。要知道,那些罪恶者,始终会得到因果报应的。

  评论这张
 
阅读(3670)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017