注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

非行导演《全民目击》反弹琵琶不走调  

2013-10-09 10:52:04|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 非行导演《全民目击》反弹琵琶不走调 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

无意于贬低任何人或者影片,但无可否认目前的中国电影市场真的缺少好的剧本和编剧,这是一个不争的事实。特别是自从《阿凡达》开启了3D特效时代之后,故事羸弱但是却能凭借效果圈钱的电影越来越多——国庆档热映的狄公案相信看了的观众都看出了故事有硬伤,但却拦不住影片能卷走4个亿的票房。如今的电影市场,这样的例子何尝不比比皆是呢?当然,电影市场仍旧不乏剧本出色的诚意之作,在国庆档收获近两亿票房的《全民目击》便是很好的例子。在这部影片中,导演兼编剧一身的非行,凭着过硬的本子,巧妙的叙事方法和接地气的故事内核,真正为广大观众奉献了一部硬件软件都经得起考验的好片。

 

看了《全民目击》的观众可能已经知道,这部电影虽然有孙红雷、郭富城、余男三员干将,但最出彩的还是多线叙事的手法。这个手法不是该片的导演非行首创,但非行无疑是近年来电影中把多线叙事的解构主义玩的最好的一个,甚至可以说《全民目击》的叙事手法已经完全超越了宁浩导演的《疯狂的石头》。

 

当年,石头采用多线索递进的手法让观众眼前一亮,而如今非行导演的《全民目击》则先上演法庭斗智的场景,再通过倒叙的方式从公诉、辩护和证人三个角度多线叙事,让观众明白了自己看到的只是“片面事实”的真相,相比宁浩,非行的这一手法绝对称得上是“反弹琵琶不走调”!而反弹琵琶那可是敦煌艺术中最优美的舞姿,劲健而舒展,迅疾而和谐,反弹琵琶实际上是又奏乐又跳舞,体现了高超的技艺。所以,能做到这一点,也充分体现出来非行导演对于电影具有很强的掌控能力,让人几乎看不出这不过是他执导的第二部影片。

 

 非行导演《全民目击》反弹琵琶不走调 - 小义大道 - 小义大道

 

有新奇的叙事手法,对于一部电影来说不过是成功了一半。另一半,就需要一个好的剧本了。而《全民目击》的这个剧本,也堪称完美。因为他不仅讲了一个社会热点的故事,最主要的是有着深刻的内涵。无论是现实意义还是文化层面,《全民目击》兼顾了影片的高度与深度。

 

一个“坑爹”的富二代,最终连累父亲做了替罪羔羊,法庭上恶人伏法的喜大普奔结局却并不是真相。而这便引出了我们大众所乐意看到的真相到底是不是真的真相这一思考。而对于富二代来说,父亲的替罪为她换来了重生的机会,但问题也留了下来——她配获得这次机会么?她的未来真的能够不负亲人的苦心么?能引人思考的电影,能激发针锋相对的争论的电影,这才是真正的好电影!而这也充分体现出了非行导演天赋异禀、令人折服的编剧能力……早年,其实《天下无贼》的剧本也正是出自他之手!

 

除了叙事手法和剧本之外,非行导演的这部《全民目击》最主要还体现在了他对题材的前瞻性和把握能力上。《全民目击》的题材是富二代犯罪,上映时间适逢“李某某案”庭审阶段,一个是虚构的唇枪舌剑的电影庭审实录,一个是活生生赤裸裸的现实,两相比较,赫然发现了很多的共同点。虚则实之,实则虚之,辩护律师、证人和公诉人之间的这些手段让我们知道了法庭上并不是简单的正邪对立,泾渭分明。也让我们对庭审有了更深的全面认识。让人不由得慨叹非行导演对于这一题材具有很强的预见性和前瞻性。可以说,《全民目击》这部影片不光是非行导演的呕血之作,诚心之作,更是他导演才华,编剧能力和远见卓识的一次完美的体现。

  评论这张
 
阅读(10923)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017