注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《舞乐传奇》:北上版的《西游记》  

2014-01-10 17:38:16|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《舞乐传奇》:北上版的《西游记》 - 小义大道 - 小义大道
 

(文/小义大道)

 

最近两年,影视剧作品中开始了一股东南亚热潮,从豪取12.6亿票房的《泰囧》,将故事背影放在泰国,到如今正在热映的《等风来》,将故事发生在尼泊尔,这些影视题材将镜头对准的都是第二世界,甚至第三世界中的国家,可谓别出新意。当人们见惯了迪拜的奢靡,美国的高楼,欧洲的高端后,来看看离我们最近,且被视为最纯净的圣地东南亚,也是别有一番意味。

 

央视开年播的第一部剧《舞乐传奇》的故事同样也发生在东南亚,是我们熟悉的一个国家——缅甸,它的前身叫做骠国。剧集讲述了骠国虽然国力不强,却经过着政权危机,大将军伽罗那军权在握,意图谋反。这让骠国国王忧心重重,便指派王子舒难陀带领乐团去和我天朝大唐进行“文化交流”,实则是借唐之力助骠国铲除佞臣。一边是组团去长安势在必行,一边是杀心四起,两股势力的博弈,精彩不断,悬念重生。

 

整部剧集武侠、爱情、宫斗、爱情、偶像、悬疑等元素为一体,加上在央视这种强大平台播出,林更新、秋瓷炫、于荣光这种中韩、老少阵容搭配,使《舞乐传奇》有了强大的收视保障及口碑,可谓老少通吃。一直追看下来,感觉这部剧与其说是一部古装史诗剧,倒不如说是一部公路剧,像是北上版的《西游记》。

 

《西游记》是由唐僧师徒四人一行到印度取经,而在《舞乐传奇》中貌似也是这样一个故事。林更新饰演的王子舒难陀从小在寺中修行,善良耿直,加上地位显赫,像极了御弟唐僧。于荣光饰演的夏云仙,参与过宫斗,武功盖世,像极了大闹过天宫的孙悟空,也是一行人中的中流砥柱。贪图小利,凡事有自己的小算盘的夜莎罗,不就是猪八戒的翻版么?至于乖巧、务实、勤勤恳恳的灵儿,不用说,就是沙师弟了。

 

他们一路过关斩将,数次面临生命之危,虽然每个人都有着极为复杂的背后故事,但他们的目标一致,且在实现这个目标途中自己也发生着微妙变化,这样的设置令剧中的人物十分饱满,更具深度。比如,从林更新饰演的王子舒难陀,表面上看起来他善良单纯,实则他却有着大智大慧,一路中,他有着孙悟空一样的慧眼,每每让陷入迷局,他总是能抽丝剥茧,找到真相,真可谓升级版的唐僧。

 

再来说说《舞乐传奇》中的情感戏,这样一部帅哥、美女、大叔云集的电视剧,没有感情戏必然令人失望,只不过在这部剧中,每个人的感情就像看悬疑片一样的复杂。本以为舒难陀会与夜莎罗会产生爱情,不想后者却是舒难佗好兄弟苏决安排进来的卧底。剧中女神兰玛珊蒂又对大叔夏云仙暗生情愫,加上灵儿与夏云仙的父女情,又让人觉得这是一部古装警匪偶像剧。不过话说回来,不管怎样,好看就好。

  评论这张
 
阅读(12274)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017