注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《等风来》原著比电影更具有生命力!  

2014-01-10 09:51:21|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《等风来》原著比电影更具有生命力! - 小义大道 - 小义大道


(文/小义大道)

 

现在的互联网已经出现了一种现象,就是每当一部经典图书改编成为电影,必然会遭到一种原著党的吐槽。有些人会说演员选的烂,有些人会说改编改的烂。总之就是各种发泄和不满。那么,为什么会有人对原著趋之若鹜,对改编的电影却嗤之以鼻呢?其实这主要还是因为电影颠覆了原著读者自己心中的想象。

 

近年来,经典小说改编成为电影的例子数不胜数,既有“哈利波菜”系列这种魔幻巨作,也有“了不起的盖茨比”这种写实题材。在国内,更有像《失恋33天》、《小时代》、《致青春》这些取材于小说的电影。值得一提的是,这些电影的票房也都很不错,失恋33天高达三亿的票房曾是一个奇迹,致青春更是狂揽七个亿成为2013年国产片的亚军。

 

正所谓“军功章有你的一半也有我的一半”,其实“失恋”“小时代”“致青春”们的成功原著绝对功不可没,再加上白百何、文章、柯震东、杨幂、赵薇、赵又廷这些人气明星、导演的倾情加盟,非常顺应原著迷的心思,因此影片大获成功也就不足为奇了。而对于刚刚上映不久的新片《等风来》,也同样是如此。

 

《等风来》原著在腾讯文学早已上架,大家可以到腾讯文学观看全书的电子版。这一点对于那些没有看过这本书的读者非常的贴心。等风来的作者想必不少人已经耳熟能详,那就是《失恋33天》的作者鲍鲸鲸,而《等风来》这部电影也是鲍鲸鲸和滕华弢在“失恋”之后的再度牵手。这两个人再度携手,因此《等风来》绝对有望匹敌《失恋33天》的票房奇迹。

 

不过,这一次的主演是倪妮和井柏然,在号召力上有些不及白百何与文章,因此对于原著迷来说,有些可能未必捧场,这也是导致《等风来》口碑并不是特别出色的重要原因吧。不过如果在腾讯文学看过电子版的全本原著,你就会发现这个故事更加感人的地方——电影毕竟是改编,虽然保留了鲍鲸鲸可爱乡村非主流的文字特点,但是那种令读者自己发散的意境却相去甚远。在这一点上,电影显然无法匹敌原著。

 

很多人说这个故事没有结局,戛然而止令人费劲。但在腾讯文学看了原著之后我才赫然发现,其实作者鲍鲸鲸本来就想说明爱情其实无足轻重的道理——爱情既不是奢侈品,又不是必需品,所以既然无足轻重,也就无所谓非要有个开头和结局了!就好像书中的那场暴乱,似乎只有在这种身临绝境时,逼得走投无路后大家才能真的想明白自己想要什么。爱情,在此时,什么都不是,一钱也不值!而这也正是书本里写的内容要比电影更加深刻之处。所以要想看到最完美的“等风来”,要想体验鲍鲸鲸语言的犀利和构筑的一个简单的小世界,要想体会“等风来”时的那种心灵的空旷,看过电影之后再到腾讯文学看看鲍鲸鲸《等风来》的这本书,感受那清幽淡雅的墨香味,何尝不是一个不错的选择呢?

 

电影市场火爆,也让行业越发浮躁。迷信明星、特效,觉得这有了明星效应再加上华丽特效就自然有脑残粉乐意埋单了。但这些在书的世界里不会有,因为透过文字我们看不到明星和特效,只有妙不可言的想象中的世界,也许只有这样,我们才能体会到《等风来》种的那句“不管你有多着急,或者你有多害怕,我们现在都不能往前冲,冲出去也没有用,飞不起来的。现在的我们只需要静静地,等风来”所蕴含的痛处、泪点在哪儿吧!

  评论这张
 
阅读(6905)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017