注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《我是狼》:是什么不重要,做什么才重要  

2014-01-22 13:27:30|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《我是狼》:是什么不重要,做什么才重要 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

看到儿童动漫电影《我是狼》这个名称的那一刻,瞬间想到的就是儿时听过的“狼来了”的寓言。所以便先入为主的以为这会是一个很有喜感的童话故事。然而当影院的华灯亮起,相信没有人会笑的出来,因为这其实是一部略带伤感的影片,其中纠结了很多看得见却摸不着的东西——有小伙伴之间的信任和友情,也有成年人对小孩子的不解和误导,最主要的,是这部电影告诉了孩子们一个简单的道理:是什么不重要,做什么才重要!

 

电影讲述了一只小白狼“小白”和一只小红兔“耳朵”两兄弟一起去冒险的故事。狼和兔子怎么成了兄弟呢?原来小白是被兔妈妈在河里捡来的,但是一直不知道他是什么,所以就把它当成了兔子。于是小白就这样和兔妈妈的亲生儿子“耳朵”成了兄弟。但是,兔村儿里的“短尾”(黄渤配音)却发现了小白是狼的事实,于是便怂恿村长以取“生命之果”为理由要除掉小白……在经历了千般考验和万般劫难之后,耳朵虽然取到了“生命之果”,却就此失去了至亲的小白!

 

在这部电影中,小白是狼,但当他为了帮助耳朵得到生命之果而付出了生命时,所有人都不曾它当成作恶多端,杀害自己亲人的狼。因为小白虽然是狼,但他尊敬长辈,爱护幼小,对朋友有义气,对妈妈有爱心,对兄弟有诚信……幼小的心灵没有狡诈和鬼计,只有甘心奉献一心为人。这时候,它还是“狼”么?对于狼,我们以前总把它当作“坏人”的代表,从“打败野心狼”“消灭狗豺狼”这些标语到给孩子们看的喜羊羊战胜灰太狼的动画。狼,成了恶势力的象征!但这样僵化的世界观,显然不利于如今发散式思维的儿童教育。

 

有鉴于此,导演于胜军带给了我们一个崭新的世界,一个不同以往的故事和一群我们的认识中习以为常但在这部动画里却千奇百怪的动物世界!无论是片中的主人公小白和耳朵,还是作为反派的大黑鱼、大蛤蟆、绿色的野鸭、蓝鼻头的饿狼、没有鼻子的雪怪、诡计多端的火龙,抑或是帮助了小白和耳朵的小红鱼、大熊猫和红乌鸦,这些动物都和以往我们认识中的这些动物有了很大的变形。可以说,导演于胜军追求的也正是这种效果。让人不由得联想到了宫崎骏漫画中那些光怪陆离的生物。

 

看着《我是狼》中的这些动物,似乎总能联想到《千与千寻》中的各种妖怪,《霍尔的移动城堡》中的那些巫师,甚至连黑森林里的精灵也能让人想到“借东西的小人”。从中不难看出,导演和制作团队是带着向经典致敬的敬畏之心,却又不拘小节,突破了以往的一成不变,全心全意的为中国的小朋友打造了一个另类新奇又具有中国风色彩的动画世界。清新的画风,有宫崎骏的影子,又捏合了自己的特色,有传承,有创新,从这一点来看,说于胜军导演是“中国的宫崎骏”恐怕也毫不为过!

 

当然,对于“赤兔白狼”这种颠覆以往的奇葩风格,恐怕还会有不少的网友难以接受。但是作为成年人,也请不要像电影中的“短尾”和“村长”那样简单粗暴的扼杀孩子的梦想和最真挚的感情。毕竟,孩子的世界是五花八门的,像《我是狼》这种把角色都简单化,轻松而且明快的画风显然更容易被小孩子所接受——毕竟,小孩儿的世界很多彩却又不复杂!更何况,《我是狼》除了告诉小朋友们要真诚、守信、孝顺之外,也宣扬了互相帮助,相互信任的重要性,传递了青春、健康的正能量,为孩子们树立积极正确的导向。所以,这样一个有趣又新奇的世界,哪个小朋友又不想进来看一看呢?大年初三,就让我们一起到影院来看看赤兔白狼所带给我们的那心灵的一丝小触动吧!

  评论这张
 
阅读(5997)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017