注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《对不起我爱你》:微微的痛 重重的闷  

2014-01-03 11:04:49|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《对不起我爱你》:微微的痛 重重的闷 - 小义大道 - 小义大道

  

(文/小义大道)

 

依稀记得上世纪90年代,无数经典韩剧风靡整个亚洲时,在中国掀起的那一股韩剧风流,正是那时,在中国培养出了一大批的韩剧迷。而那部苏志燮和林秀晶经典的悲伤系《对不起,我爱你》,让大叔与萝莉的唯美爱情在韩剧迷心中更是刻下了深深的烙印,他俩的相爱与结局也成为了韩剧迷心中的爱与痛,所有的观众基本都会为剧中的某景、某桥段而流泪、而哭泣。这种虐心的记忆,如今随着电影版《对不起,我爱你》的上映,又变得异常清醒、无比疼痛!

 

电影版里的武克是时尚阳光的锦荣饰演,但在影片中除了那强壮的身板与肌肉,已经没了他原来的那种阳光,满是忧伤、还稍显邋遢,阴沉的表情之下给人的感觉是这位大叔有着丰富而不堪的过去。而恩彩一角是深大的甜美校花、被称之为“90后氧气美女”的温心饰演,虽然与林秀晶相比那种天然萌的可爱稍逊一点,但在片中天真善良、活蹦乱跳的卖萌画面也蛮风趣的,并且在情感投入的细致表演中,极为真实、让人印象非常深刻!

 

《对不起,我爱你》以一场街头比武戏开场,镜头里的这些人都是温哥华城里的混混,惨烈凶猛的打斗、甚至有死亡的出现,给观众的第一直观印象就是那么的悲惨。武克的身影出现在此,是他被抛弃而漂流异乡后的现实呈现,黑暗而沉重的开篇是给这位主人公心理暴力、经历凄凉、结局悲惨的一次定型。三年牢狱之后的武克回到那个阴暗狭小的房间里,女友早已离开,留给他的只有厚厚的灰尘,武克战在那,一丝阳光透过窗户残酷的打在他轮廓强烈的脸上,看着他的表情是那么的失落、孤独而又无助。

 

影片的主视觉都设置在武克这个极为冷傲的男人身上,影片的节奏和氛围都是随着他的内心情感转变而变化。武克被遗弃、被收养、寻亲人的痛苦过程,以及遇到善良纯真女主角之后那种相爱的浪漫悲剧,特别让人唏嘘。在爱情的尽头,他选择了牺牲生命来保护爱着的女人;在生命的尽头,他选择了牺牲爱情来保护爱着的女人。对于一个从小失去关爱却依旧能将爱诠释得如此伟大,所有的所有都让人发自内心地心疼这个在绝望中依然有爱的男子。因为武克这个人物暴力凶猛、干脆利落,却又懂得原谅、舍弃和付出,让电影版整体气势显得格外爷们,虽也有设置众多感动的情节,但不会像韩版电视剧那样柔柔弱弱的让你大哭特哭,而是从心底里去感伤和领悟“爱”的伟大,用了一种更为成熟的表现手法诠释这个主题。

 

从武克遇到恩彩后,影片的调性开始一步步的从黑暗粗暴往温暖细致转变,因为恩彩让武克有了家庭的温暖、体会到了爱的温馨,冷漠无理的大叔肯为崔允捐出自己的心脏,宽恕以及原谅自己的母亲,都是因为真爱的化解,让他在死之前明白了宽恕与谅解的意义远胜于一切。而他与恩彩的那段情感,又传递着爱不在于有多么浪漫热情,而是在于坚韧以及始终不弃。

 

看完电影,“对不起,我爱你”这几个字无数次经意不经意间出现在我的脑海里,在我看来,这几个字可以被看做是真正珍视感情并且最终以一种厚重的方式表达出来的过程,也可能这种感情会被永远封印在自己认为值得去珍惜和永恒的内心的角落。这是一种勇气、一种为彼此保留一些可以继续下去的莫大的希望!这里的“对不起,我爱你”既是对武克的妈妈说的也是对他妹妹说的又是对恩彩说的。真正的亲情,就是武克与谭慧茹与珠儿这样的亲情;纯碎的爱情,就是武克与恩彩这样的爱情。

 

影片中对于武克捐出心脏给崔允的设置是我最为满意的,他所做的一切都在亲人的背后默默进行着,观众可以在大荧幕上看到、领悟到那种他为亲情付出的伟大,直到最后都没有通过任何方式去直接给亲人一种真相的告白,只要观众明白就够了的处理方式聪明之极。而结尾恩彩为了让武克不孤寂一直的躺在他的墓旁并想用自己的身体去温暖他、去相守永远,这样的结局也是一种团圆,像《梁祝》、像《罗密欧与朱丽叶》,是一场悲剧,但从不会让人用看悲剧的眼光去审视那一幕,而是会为他们始终在一起的浪漫而感动,虽然有丝微微的痛、重重的闷……

  评论这张
 
阅读(2304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017