注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《全程通缉》:爱她就造一个她?  

2014-11-10 15:33:10|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《全程通缉》:爱她就造一个她? - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

悬疑类型电影本来就极易因为关注对于过程和结局的不同期待、不同理解,而产生两极化的口碑效应。《七宗罪》刚上映时,烂番茄好评率也才62%,可如今都视为经典佳作。所以说,各花各眼,各庙各菩萨,《全城通缉》这部大玩悬疑的警匪电影,虽然有些瑕疵,但整体来看算中等偏上作品,观赏性比一般略优。

 

影片中两位主角的戏都很好,刘烨饰演的唐越,阴郁而隐忍、执着而坚韧,从刑警队长到失去爱妻的伤心人,虽然这个人物没有进行大肆发泄,但身上有一股火山未爆发的力量感和厚重感;赵文卓饰演的邵云峰,将一个出轨男到一个复仇者,再到陷入自己制造的感情漩涡的男人,演绎得生动撩人,其身上爆发出的那种强烈仇恨感,在他的眼神和言语中,无时不显露着恶恶的霸气。两个人的立场和行为都经得起推敲,两个人的对手戏也是近年很少有的好戏。

 

电影的整体色调非常不错,与故事想要表达的主题极为相符,大量阴暗的画面甚至有些恐怖,很有悬疑片的感觉,再加上导演多处的闪回镜头处理,在视觉和心理刺激后给人带来的恐怖感比较强,虽然这部电影不走恐怖路线,但开头悬疑色彩实在太足。整个故事层层推进,一直在用下一个场景来推翻上一个线索,看得出编剧和导演是刻意要达到这个效果,各色细节也是做得很用心。

 

从十年前的枪击案、失踪案,到十年后与案情有关众人最终的命运,通过影片前头认真的铺承后,在最后30分钟引来了一个又一个爆发。这是本格推理片一向独有的特点,也是这种类型片子后续高潮迭起的缘由。而影片中多次闪回镜头的运用,也无不凸显了导演独到的表现手法之运用,其结构与先前的《全民目击》极为相似。通过这种说法也足以营造悬疑的氛围,极易激观者的情绪。

 

片头开始枪击林岚,到影片无数次暗示这个人物存在的可能性,到最后一位与林岚一模一样的女人出现在镜头,故事的整个过程没有简单的用精神错乱解释一切无法解释的情节。其中所运用的手法则又容易让人想起《催眠大师》。其实从影片里最早的撞球开始,就已经暗示了催眠的存在。在影片架构、表现手法和催眠方式的综合妙用之下,“找到我就嫁给你”、“可惜你找到的太晚了”、“你不是白雪”……几句贯穿全片的关键词也一一得到印证。

 

故事剧情的关键点在于邵云峰的妻子林岚被唐越枪击后,邵云峰夺走唐越的未婚妻徐雅将之整容成了林岚的面貌,并通过长期的催眠术将徐雅摧残成了另一个“林岚”。邵云峰如此疯狂的行为,在长达十年的复仇之路中所表现的“爱她就造一个她”的手段,也是为了让仇人体会到自己的丧妻之痛。把对方的妻子神经错乱,从身体到精神都改变成为另一个人。更让人匪夷所思的是这个后造的“林岚”却慢慢的好感和依赖托付于邵云峰,以至于最后邵云峰跳楼自杀后,她也毫不犹豫的追着跳了下去,产生这么一出既伤感又悲情的结局。

 

这个结局让我想起了 “斯德哥尔摩综合症”,又可称为人质情结或人质综合征。其解释则是指犯罪的被害者对于犯罪者产生情感,甚至反过来帮助犯罪者的一种情结。这个情感造成被害人对加害人产生好感、依赖心、甚至协助加害人。影片中徐雅被邵云峰关押、整容、催眠后变成的另一个“林岚”,其实就是这种因素的发酵。

 

可这漫长的十年,享受着复仇的快感的同时,何尝又不是对自己更大的惩罚?最后的结尾满是遗憾,以悲剧结尾的方式在国产片中、甚至是近几年的一些进口片中,都极不流行。可《全城通缉》的这个无法避免的悲剧结局,则是对影片主题最有力度的诠释和升华!

  评论这张
 
阅读(5468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017