注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《天河》:一代人的理想与牺牲 一代人的牵挂与责任  

2014-11-15 19:19:54|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《天河》:一代人的理想与牺牲 一代人的牵挂与责任 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

这是一部以“南水北调工程”为故事题材的电影,从影片的片名“天河”之意即可得知,南水北调工程有着多么重大的现实意义;而在这个历时了11年的超级大工程中,那些为之付出心血艰辛努力的千万建设者们,是多么的伟大!

 

虽然《天河》是以现实题材为创作背景,用以记录伟大工程的真实面貌,有着一股浓浓的主旋律味道,但通过编剧导演等创作团队的精细布局与刻画,把一部看似会枯燥乏味、歌颂赞扬的纪实类电影,通过对老、中、青三代人的理想世界于现实情感世界的微妙表达,用一股接着一股的暖意与温情,诗情画意般的自然释放,最后呈现得如此动人心弦,看得让人意犹未尽!

 

影片的故事架构与叙事手法相对中规中矩,没有太多花枝招展的元素,极为平凡且朴实。而正因这般中规中矩和平凡朴实,则让这个红色题材显得极为平易近人,情感表达更易融入观者之心。故事情节以线性特点逐渐展开,有条有理、思路清晰,不疾不徐的将主要人物的理想命运、内心情感、家庭生活描摹出来,用最真实的镜头语言将大故事背景后小人物的各种形态细细雕琢,最后所表露出来的情愫尤为亲切和动人。

 

李幼斌饰演的董望川,是故事的第一主线;俞飞鸿饰演的其妻子周晓丹是第二主线。夫妻俩是各自坚守在南水北调工程项目中响当当的领导人物,董望川视同为水利之人的岳父为偶像,也将这一事业视为自己的理想,从常年忘我工作而没时间回家供暖的牺牲历程,到被妻子的一时抱怨、累积之后的爆发而争吵,尤其是那稍显调皮“我不在工地,就在去工地的路上”的电话留言,凸显出了这个核心人物的伟大之处。而周晓丹虽然嘴上跟普通女性一样有着怨语,常被董望川气得精神不振,实地里却拼了命的在支持和援助丈夫的工作,依旧放下了情绪去丹阳任职。周晓丹的这份理解与支持,更是显示出了夫妻之间的爱和理解,而影片通过把这一对中年夫妻平淡的爱情故事安插在南水北调工程中,很容易便让人泪腺决堤。

 

相比于董望川、周晓丹那一代人不顾一切的水利工程之理想,和决意付出奉献的牺牲精神,段奕宏饰演的江浩则不显得那么伟大。作为年轻一代的江浩,一点不理想,格外的现实主义,但从后续情节一一交代之后,却会从这个人物又让我们看到了新时代儿女在为国奉献的道路上,有着不一样的观念和手段,看到最后却也不失一份感动和温馨。江浩在关键时刻不认师傅递交辞呈,跳槽到一家待遇好的民营公司,原因自于生病的父亲和求学的女儿,传统一点的手法可能会批判或者拉回这个人物继续为老师效劳,可此片中却尊重了人物的选择,并且最后巧妙的将其安置在中标的民营公司里,承担工程核心阶段的艰巨,并且极为出色的完成了任务。这不但肯定了江浩的那份对于家庭的牵挂,对于社会的责任,更是显示出了影片的人文情怀。

 

从江浩辞职这样貌似突兀的情节开始,我就发现影片的细节做得很好。而影片也是从头至尾都利用这种细节,在情感线上进行细描精雕,真实的展现出在工程建设者们做出过的巨大牺牲和贡献。尽管电影中很多东西都是一闪而过,但通过前因后果一一牵连,即能领悟到创作者们想要传递的东西。

  评论这张
 
阅读(16169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017