注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《红高粱》:解惠清解救周迅的一缕春风  

2014-11-17 14:24:03|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《红高粱》:解惠清解救周迅的一缕春风 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

许多人一开始都觉得剧版《红高梁》没太大意思,前面几集也确实太过平淡。不过随着人物交代背景铺垫之后的剧情深入,对后续发展的追逐越发的欲罢不能。太过添砖加瓦后的剧情整体还算可以,先是九儿与残酷现实斗、入了单家与嫂子宅斗、日本人来了抗日热情不减,相信许多人也会深深的喜欢上周迅饰演的九儿,与小说里那个古灵精怪豪气冲天的传奇女子高度吻合,她的智慧与野性简直无人能挡!

 

在这部诠释传奇女人的史诗大戏里,朱亚文、黄轩、于荣光等男主们是使足了力气,将九儿的霸气与野性衬托无疑,而其他女主们如秦海璐、解惠清则采取的是避开周迅的光芒各取所长的策略,作为九儿大嫂的秦海璐温文尔雅贤淑又有心机,是典型的封建时代的女子,与放浪不羁的九儿形成鲜明的对比。慧质兰心且书卷气十足的灵儿由新人解惠清扮演,在周迅秦海璐面前竟然没有丝毫怯场,而是如一片绿箭口香糖一般,给剧注入了别样的清新味道。那般清纯与干练的气质,给予观者的印像极为深刻。

 

在原著里并没有灵儿,也没有张俊杰,都是后来编剧加进来的人物,这两个人物相似度很高,都是有志的知识青年,很爱国很爱人们,一心想改造家乡。张俊杰是九儿的初恋,在前面几集里有简单交待,虽与九儿青梅竹马,因九儿生在一个赌鬼家庭,也未能和俊杰一起读书见世面,导致她被破嫁进单家成了寡妇,而俊杰也是从此摆脱不了命运的各种捉弄。灵儿虽然是土匪花脖子的妹妹,但她这个人物则极为干净且理性,灵儿的是为了解救九儿,尽管没活几集就挂了,却不能轻视这个角色带来的重要意义。给予灵儿的第一个镜头是她在青岛大城市里读书的学生,从那水灵灵的大眼睛里,读出来的尽是无限美好的东西,仿佛是在那乱世时代里出现的一朵天山雪莲,在她的理想主义世界观里,亲情、爱情、友情,一切都是纯真、洁白!

 

十七八岁的小姑娘,清纯而又热血,正值九儿初恋的年纪,所以我理解灵儿是九儿曾经的理想,她过着九儿曾经梦想的美好人生,读书见世面与所爱的人(俊杰)一起谈论理想。在去看望九儿时,两人情投如姐妹,灵儿如水般的清纯、九儿如火般的野性,俩人碰撞在一起,竟然毫无违和感。灵儿出现时正值九儿与大嫂激烈的宅斗关键时期,她的出现不仅解救了九儿,也让九儿对于现在的世道有了新的见识,给了九儿更多活下去的勇气和信心。尤其是她认真的和九儿学习剪窗花,让九儿又重新恢复了灵巧与才干,可以感受到解惠清在诠释这样一位正能量满满的学生妹子时是非常用心的。无论是眼神动作还是说话的语态,都让人感受到与周迅的九儿不一样的风采,她如一缕清风吹入红高梁土地上了每一个人的心里!

 

《红高梁》之所以越来越好看,我觉得跟演员们鲜明的形象塑造有关系,迅哥豪迈有担当,秦海璐贤淑温柔,解惠清则是土匪窝里的小清新一枚。灵儿的每次出场,你都有感觉如一阵清风拂面,一声“俊杰哥哥呢?”清脆婉转如初啼小鸟。她让花脖子等一众土匪开始改邪归正,让张俊杰改造家乡的热情再度高涨,她告诉余占鳌“人不仅仅要活着,还要有理想”,她让朱豪三疯狂的抓匪行为有所收敛……可见,这个女学生的魅力不容小觑!

 

解惠清那一身素雅的学生装扮像实在是太清纯了,从她嘴里听到那些爱国的奇怪的论调估计那些土匪们也听不大懂,但这样纯净透澈的小女生谁又好意思直接反驳她。郑晓龙是出了名的造星能手,《甄环传》别说娘娘了连宫女都红了一大片。在这部戏里旧人很多新人也不少,解惠清所饰演的灵儿绝对是新人里最炙手可热的一个,她的清纯秀气与灵性十足的演绎相当讨喜,期待这位土匪妹子更多的作品!

  评论这张
 
阅读(5006)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017