注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《青年医生》:加醋的面条味更鲜  

2014-11-24 01:36:52|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《青年医生》:加醋的面条味更鲜 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

赵宝刚被称为电视剧行业里“最会打青春牌的导演”,贴切得真是无缝无隙。从《奋斗》到《我的青春谁做主》,从《北京青年》到《老有所依》,再看如今正热播的《青年医生》,赵导用镜头跟当下的年轻人们聊理想聊现实、聊人生聊追求,青年们热血心态和花花世界直面而又坦然的展现在我们眼前。年轻人的创业观、价值观、人生观、世界观、职业观,逐个被赵宝刚导演解构,不管影像中的展露多么赤裸、多么残酷,或是多么理想化、多么言情化,但总能带来最真诚的感动和醒悟。

 

作为解构年轻人职业观的《青年医生》,首先在剧集的整体调性气质上是秉承了赵宝刚导演一贯作风,剧情理想言情化、班底年轻偶像化。这样的氛围和气息极易融入到当代青年们的现实生活中,也容易用影像作品给予当下的顶梁柱们一些指引和思考的空间。而在描写年轻人职业观念的时候,剧作中并没一味的弘扬、片面、甚至特殊化,反而展现出了青年梦想者们最真实的心理世界,以更多的可能性在诠释年轻人的七彩斑斓。

 

赵宝刚的剧,虽然会以不同的方式解构年轻人的各色姿态,但那些成功与失败、那些真理与无稽、那些现实与理想、那些对于错……毫无忌讳的直接展现,并且在一帮年轻俊男美女面前展现的是直接而又调皮。也许有些内容过于放大或浮夸,也可能会有不太合正常逻辑的虚词,可现在的年轻人确确实实就是这样丰富多彩,只有你想不到的意境,没有他们达不到的境界。不过,尽管再奇葩、再离奇,最后都是会用正向引导和激励推动的方式收尾。正面的人物会一直以正向的价值观去释放正能量,那些不务正业的人物会在历经多重生活之后慢慢醒悟改变。可以看出赵导的观念是允许你犯浑,但浑过之后一定要好好反省力争向上,虽然太过理想主义化,但这确实是在以艺术化的方式帮助年轻人认识和清醒。

 

剧集中,任重、张俪、张铎、王阳四位就是一直以正向价值观影响和感染自己的病人,自己的实习生,以及电视剧面前的所有人、尤其是年轻人的优秀青年医生。他们都是才华满溢之人,其中不乏开朗活泼型、冷艳无言型、成熟和蔼型、深沉热涌型,无论性格多样但对待工作四位都如同一人,职业素养和道德简直高到爆。当然,以观众和大部分消费者的亲身经历来讲,也许很少能遇到这样的医院环境和这种天使般的医生,但这又何尝不是我们都说想要的呢?无可否认,现实中的就医环境让人捉急得很,医患关系也会因此繁盛。虽然是有很多很好的医生存在,但谁都知道这个世界上很难有这四位一样有责任感、全心全意为患者、甚至可以用生命去医治,但赵导塑造出这四位年轻的理想医生,何尝不是理想主义者给予这个社会的一种希望和寄托呢!

 

而对于杜江、张佳宁、周放三位实习生来讲,则是一个不务正业的熊孩子们渐渐成长立业的过程。他们之中,一个成天表露着“不学无术”的混混样,一个成天无八卦不欢乐的呆萌样,一个成天情绪失控没出息的失魂样。不管是想成为医学作家的赵冲、想成为眼科大夫的邹倚梦、还是想去妇产科迎接新生命诞生的的艾小天,从医院这种气氛严肃且责任严重的职业环境来讲,他们这群熊样应该是无可接纳的对象,但主治医生赵宝刚则把这几位孩子医治得服服帖帖。从他们揣着青春梦想、带着兴奋与懵懂被迫走进急诊科的那一刻起,影像就给予了理想和现实的一次尖锐碰撞。在通往理想的职业道路上,往往起始点都不会在自己的所想之上。三位实习生的初衷虽然不在急症科,但经历了日日夜夜的生死考验后,让他们明白了再夺目的梦想也需要脚踏实地一步一步去实现。实习生们在医院的最先锋岗位,每天用专业学识与死神展开争夺,一点一滴的内心成长与经验积累,也让他们无悔于当初被迫安置于此,也通过一次次生死营救,将这帮本是浮华的年轻人,成长的尤有责任和爱心。

 

《青年医生》既然是一部以“医疗”为题材的影视剧,对于医疗,剧中有着无数个血淋淋的抢救画面,也是用了许多现实中的真实事件还原来体现;对于医患,更是从多角度表现了医生与患者之间繁杂的难理关系,包括用程俊的奶奶被同事手术失误而丧命的故事来缓解医患关系的百般艰难,可看出赵到的良苦用心。在专业性上不敢说百分百完全符合正常水平,但主要的医学常识、理论和医疗问题的传播上,确实是起到了不小的推动作用。

 

但作为一部展现年轻医生百态的剧集,并未一门心思的只去描写医疗和医患,以许多爱情和八卦的戏份进行剧本串联,将本是血腥无趣的严肃环境活跃人性化,一是符合当下年轻人的生活姿态,二是更易让观者在相对轻松的状态下了解更多的医学常识、理解更多的医患关系,并且还能从这群年轻人的成长过程中吸收到一些积极的职业素养。正如赵宝刚所说:“如果年轻医生成天一直都谈论医学名词,会太单调,也很假。在剧中反应出年轻人的心态,显得没有那么正统,就像在一碗面里面放一点醋,它的味道会更鲜美!”

  评论这张
 
阅读(16433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017