注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《跟我回家》家的城堡一砖一瓦用爱创造  

2014-11-26 02:52:35|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《跟我回家》家的城堡一砖一瓦用爱创造 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

昨日,“央视综艺”发布微博公布了2015年央视春晚主题“家和万事兴”,微博写道:“讲中国故事,展中国精神,共度中国年——这将是剧组全体成员的努力方向。中国人讲究修身齐家治国安天下,对于一个和谐的社会来说,家和是第一位的。如果家庭都不和睦,何谈整个社会的和谐呢?正所谓“家和万事兴”,这是一个中国老百姓都懂的道理。但是,懂不一定做得到,尤其是一门之内有几个子女的家庭,真正做到完全和和美美的也没有多少。小打小闹自不必说,见诸报端对簿公堂的更是大有人在。那么,什么才是家庭和睦的根源呢?

 

而正在东方、黑龙江卫视热播的电视剧《跟我回家》,就通过一个一家四兄妹并且三代同堂的家庭,向我们讲述了普通家庭获得幸福最简单的方式——“有心就有家”。剧中的门氏一家,可以说是命运多舛,虽然有两男两女四个孩子,但是杜源扮演的老爷子门瑞却丝毫没有享受到儿孙绕膝的天伦之乐。大儿子孝顺但却向父亲隐瞒了孙子不是亲生的真相,而且又憨又直的性格也常得罪人;二儿子尽是不务正业,让家人操心;大女儿望夫成龙无所不用其极;小女儿做梦都想当明星……一家子奇葩就这样聚在了一起。

 

从第一集开始,故事就充满了戏剧性。辛柏青扮演的大儿子门家祥因为吹几句牛13莫名其妙的把应得的十万元奖金吹没了,然而屋漏偏逢连夜雨,弟弟盗用他身份证办的信用卡刷爆,儿子遇车祸,因为输血导致儿子不是亲生的事儿败露……一连串的打击接踵而至。甚至还上演了夫妻两口子还被警察局以卖淫嫖娼抓走的逗比桥段。

 

但即便如此,憨直的大哥却打碎牙往肚子里咽,不仅要弥合夫妻之间的感情,安抚心里受伤强硬的父亲,更要教育总是思想天马行空的弟弟和一心做梦的小妹。当然,还有不省心的刀子嘴豆腐心的大妹。可以说,在家庭遭遇危机,即将四分五裂的边缘,正是大哥的努力使得全家不仅渡过了危机,更加收获了家庭和事业的幸福与成功。

 

这其中,大哥的积极健康乐观向上的性格自然是重要的原因,但是本质上,其实是大哥内心那种敢于吃亏,甘心奉献自己的精神感染了家里的每个人,让所有人明白了家庭,亲情的重要性。其实,一切不和谐的根源便在于自我,自私,不能放下我执。而在大哥的心中,他是老大,自然要承担全家的责任,所以他替弟弟背债,他甘于吃亏。抛弃了小我,成就了一家的团结,在困难面前终于紧紧团结在了一起。所谓兄弟倪墙,外御其辱就是这个道理。

 

家是一座城堡,每一砖一瓦都要用爱来创造,和谐之家,就必须有一个能吃亏、敢吃亏的人,无论是夫妻,父子,兄弟姐妹都是一样。而这种吃亏的精神,就是爱,一种人间大爱。一如大哥门家祥那样。而如果每个人都有了这样的爱,那么人人就不会自私,家庭就不会有矛盾,社会也才不会再冷漠!

 

门家这一家人,虽然平时没少闹出事端,门家祥没少扛雷,从头到尾真的是遭受了太多的打击,看上去也并不是那么和睦,但他们始终都没有倒下。反而通过一件件的事让这一家人越发的团结,一家人齐心协力,共度难关,越发的感受到家人和睦的重要性。正所谓“有心就有家”,也不过是如此。只要这一大家子人的心真正的联结在一起,全心全意为这个家和每一个成员着想,忙里忙外的一切心思都在拥护这个家,再大的困惑和艰难也绊不倒这个有心的家。

  评论这张
 
阅读(34206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017