注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《鸣梁海战》:一场气势恢宏的勇气之战  

2014-12-02 21:30:08|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《鸣梁海战》:一场气势恢宏的勇气之战 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

每一个国度都有着自己被后人铭记的历史和战役,后世之人通常会以书载和影像的形式对祖辈们的英雄事迹进以敬畏和纪念,同时也是希望能从中提炼出一些精神食粮予以后人学食。《鸣梁海战》,就是一部以朝鲜名将李舜臣率领12艘军舰击败拥有300多艘战舰的日军水师,这一传奇故事为题材而创作的海战史诗大片。

 

作为韩国电影中为数不多的历史题材影片,《鸣梁海战》以气势磅礴场面大气的海战画面、和血腥残酷英勇热血的搏杀镜头,霸气的将观众引入故事之中;再通过李舜臣等人物所散发出来的大智大勇与誓死卫国的无畏精神和民族气节,看得让人热血沸腾、感叹不已!也由此明白了此片为何能在韩国引起如此之大的关注和轰动,要想在仅有5000来万的韩国,《鸣梁海战》的观影人数能达到1700多万,这是件多么牛逼的任性之事。从观影人数的当仁不让到总统亲自现身支持,影片的火热程度似乎演变成了一股“没看《鸣梁海战》不好意思说自己是韩国人”的风暴。

 

虽然这是一部场面宏大和动作激烈的巨制影片,但电影的开篇也进行了极长的文戏。尤其是在韩国公映的版本,从日本人残忍割下朝鲜人的鼻子,激起朝鲜人民族仇恨的残忍事件、锋芒毕露的李舜臣遭人忌讳被革职的前前后后、复出之后搬出兵书赛前喊话的煽情场面、日军海贼水军大将来岛通总缘由……都是为后续作战之时所表现出来的疯狂场面做了坚实的铺垫,而且这段长长的文戏拍得也是相当精彩。当然,也许是为了能尽快给观众带来刺激的场面,内地引进版中剪掉了二十多分钟的文戏,将一些重要人物和情节铺垫之后,便进入到了长达六十多分钟的海战,那份震撼简直可称前所未有,让人极为振奋!

 

影片的精彩部分全部在于海上的战斗场面,从李舜臣稳扎稳打利用潮汐诱敌深入小范围击破日寇,到双方战船接弦的激荡白兵之战。李舜臣以少胜多的激励场面源自他老辣的海面战斗之术,另一方面源于他将恐惧变成勇气、化逆境为胜利的大无畏精神!交战之时,李舜臣“以一敌百”式的霸气是最令人为之振奋的。从独自一艘战舰到敌方战船密密麻麻的长镜头画面,从李舜臣那沉稳镇定的表情到下属和船手焦急慌张的特写镜头;从火枪到火炮,从射箭到挥刀,从远攻到近战。在紧张的气氛中,满是誓死搏杀的血腥画面。

 

敌军的兵力之雄厚让李舜臣面临了甲板上的血战场面,被迫使用所有弹药近距离轰炸敌军战船。看似最后一搏,惊心动魄之后又积极面对敌人的下一波进攻,即使战船可能会深陷漩涡,也不顾占领先机位置。李舜臣带领军队用勇气迎面而战一船接着一船的“鬼子”,看得让人揪心,更让人为之燃起心中的爽意,尤其是李舜臣一刀砍下冲上自己战船的来岛通总头颅之时,那种霸气与震慑,实在是太入人心!

 

虽然没有利用3D等先进特效的辅助,《鸣梁海战》的视觉效果也是非常震撼的。加之李舜臣这个人物完美的演技和影片优秀的配乐,让这部商业史诗巨作表现出了惊人的精神号召力。

  评论这张
 
阅读(18527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017