注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《霾没了》:人之初,性本善!  

2014-12-31 10:44:40|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《霾没了》:人之初,性本善! - 小义大道 - 小义大道

   

(文/小义大道)

 

对于周迅来说,2014年无疑是最幸福、最收获、最美丽的一年。从获得法国文学与艺术骑士勋章的领奖台,到爱情美满之后的幸福婚姻殿堂里;从收视之王《红高粱》的小荧屏,到《撒娇女人最好命》《我的早更女友》两部贺岁大银幕,再到岁末蒙牛出品的微电影《霾没了》的网络视频中。真是遍地撒花,无处不在,哪都能目睹聆听到周公子的心语芳言。

 

虽然与六十集的长篇大剧和两个小时的贺岁大片相比,仅仅二十多分钟的《霾没了》显得有些微弱,但这短短的几十分钟所营造出的心灵洗礼与生活感悟,却毫不逊色于那些长篇大作。短片中周迅饰演的钱雪漫,经历的那段从自私冷漠到温善暖心的转变旅程,由内心深处的真情所散发出来情感联动,是每一个奔波于繁华都市中,不管是丽人还是屌丝都能有所共鸣的实感。有些理想主义的味道,可无法否认这的确是我们人性本善的真情流露,更是我们所有人希望和渴望的“美丽世界”!

 

其实,在现实残酷、竞争激烈的背景中,也是能理解作为企业高管的钱雪漫,那满脸冷酷无情的严肃样儿,对下属尖酸刻薄的霸道劲儿。身处管理层,既要为企业负责操守好整个棋盘,也要为下属负责不能怠慢出错做时代的淘汰者,必须要带领团队在各路险境中变强变壮!只是她所使用的那种方式和手段,有些违背了人类最原始的本真,从而导致了下属对她的反感和恐惧,路人对她的不喜和厌恶,似乎所有人都不想亲近于她,逐渐的疏远和寂寞也让其烦扰重重……

 

所谓“人之初,性本善”,所有的人最开始的本性都是善良的,之所以会有变恶都是后来环境因素被逼的,钱雪漫冷血霸道之性情亦是如此所致。而一旦钱雪漫从噩梦中惊醒,开始产生反思和善行的思想之后,一件一件的善事在不经意间徐徐道来。同意老员工申请病假陪老婆治病、接受女孩的圣诞公益捐衣行举,因为太过刻意,所以重病的老婆死了、捐衣的只收衣服不收现金,让她不够真诚的善行和解救自己的过程碰了一鼻子灰。

 

反倒是在一场事故中对无理男子的教导和施舍、对失恋女子的一段肺腑之言、对弃儿者的穷追不舍,三起发生在身边事,本性促使的微小行动和举止,帮其播下了善的种子,打开了幸福的开关。片中这样的情节设计真是巧妙而又暖心,只要你想去掉心中那些不美好霾点,保存最初那份纯真的心,其实善行就在身边的一点一滴之中,也许你是不经意,也许你会觉得很微弱,但正是这种初心的不经意间和微小的关爱呵护,让他人感受到了温暖,也让彼此觉得无比幸福!

 

《霾没了》的背景设置和主题呈现,似乎有种浑然天成的感觉。将北京天儿“雾霾”严重的环境特性,与社会中“心霾”严重的人性与之呼应、暗喻。一段动人心弦、触摸心扉的故事,一次找回纯真、善良心灵的呐喊。情节虽然简单,但在最真诚的人性显露面前,通过花哨的表现手法呈现之后,说带来的心灵洗礼和生活感悟却是十分显得威武雄壮。作为中国首部心灵环保题材微电影之称号,实属无疑!

  评论这张
 
阅读(6152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017