注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《老兵》:让年代剧有了浓郁的乡土乡情   

2014-03-10 21:52:26|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《老兵》:让年代剧有了浓郁的乡土乡情 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

说到赵本山,大家首先想到的一定是“小品王”的头衔。虽然阔别春晚舞台已经有三个年头,但是他带给广大观众的那些经典小品的片段却经常在各大电视台出现。而他小品中的角色更加为喜欢他的人如数家珍。卖拐卖车的大忽悠,实话实说的黑土大爷,还有相亲的赵老蔫儿……在他身上喜剧已经打上了鲜明的烙印。然而,会演戏就要尝试不同的角色与类型,否则就成了暴殄天物。因此,赵本山和他旗下的本山传媒的一群二人转演员们也早就开始转型与突破。而正在辽宁、天津等卫视热映的年代剧《老兵》,无疑便是赵本山转型之后结出的一枚硕果。

 

以往一说到年代剧,大家往往都带着一些怀旧情结。要么是战火纷飞的战场,要么是勾心斗角的谍战,总能让人激情澎湃。但是,这样的年代剧往往太过高屋建瓴,程式化严重,在其中我们看不到真实的生活。因为那一看就是在演戏。究其原因,是演员虽然角色扮演的可能非常成功,但却没有带入感。观众心系主人公的命运,但和角色之间却又很生分。不过,这样的感觉在《老兵》这部剧中却没有任何体现。最主要的原因,便是赵本山为首的这些演员都非常接地气,平民化、生活化,因此虽然是年代剧,却让观众觉得那个年代也许真的就是像剧中所演的一样。

 

电视剧以抗战胜利后东北的辽城为背景,谱写了那个国共两军对峙的大时代中的民心向背,机变权谋。其中,以金六爷(赵本山)、张向北(于震宇)为代表的地方进步人士和市长(唐鉴军)、警察局长杨士亮(李立群)为代表的守旧势力之间展开了明争暗斗,又将张向北和杨士亮的女儿杨欢(毕畅)的爱情穿插其中,连绵不绝的传递着正义必将胜利的饱满正能量。

 

在人物上,赵本山扮演的金六爷富贵多金,有点像“乡村爱情”系列中的王大拿。不过更加仗义疏财,没有了王大拿的小家子气,是一个有爱国心又很有江湖气的地方豪强。而以唐鉴军、小沈阳、宋小宝为代表的众弟子的表现,那就只能用亮瞎双眼来形容了。唐鉴军扮演的是外憨内奸的市长,诡计多端;小沈阳扮演的是心狠手辣的警察局探长,为虎作伥;至于宋小宝,更是化身警察直接叫板金六爷,兴风作浪。可以说,从搞笑的角色一下子就变成了无恶不作的大反派,这样的跳跃实在大的令人难以接受。

 

不过,也正是他们这样的转型突破,为《老兵》这部剧带来了别样的风情和色彩,让这部年代剧变得更加有血有肉,也让观众嗅到了其中蕴含的浓郁的乡土乡情。因为电视剧植根东北的“辽城”,而赵本山和他的弟子们本就是地道的东北人,一口家乡的强调让人倍觉亲切,比那些演出来的特色方言要自然得多。因此特别有带入感,一下子就能让人回到那抗战后、解放前东北的那段平静又不平常时光。也让观众得以领略到旧时代作为中国工业核心和经济最发达地区的东北有怎样的风土人情。可以说,这部年代剧无疑是赵本山从喜剧转型之后代表作的最高峰。

 

在此之前,虽然赵本山和弟子已经先后推出了《樱桃》这样的苦情戏洗脱身上的喜剧因子,但是影响力并不很大,即便是赵本山出演了王家卫电影《一代宗师》中的北派武林高手,观众看到了他的“猪腰子脸”也不免会发笑。但是在《老兵》这部电影中,每一个角色的设置都非常合理,不管是唐鉴军、刘小光、小沈阳还是王小利,或诙谐,或阴损,或笑里藏刀,或绵里藏针,都针对每个人身上的特质来安排角色,非常用心。因此也算是为他和弟子们量身打造、量体裁衣。这无疑是一次非常成功的转型升级,表现出了本山传媒演员们全面的演技。相信《老兵》这部剧之后,观众会越来越认可和接受他们出演的非喜剧类的角色了吧。

  评论这张
 
阅读(8655)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017