注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《父母爱情》:给8090上了一堂亲情课   

2014-03-04 08:41:18|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《父母爱情》:给8090上了一堂亲情课 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

结婚前规则、离婚前规则、裸婚、媳妇的美好时代……众多爱情剧的热播把当代80、90后青年的爱情观、人生观、事业观展现的淋漓尽致,给人感觉似乎所有的爱情都逃不出这些固定的套路。然而,自认为是爱情专家的8090们,又有谁真正关心父母的爱情是什么样呢?在8090的眼里,父母的爱情大部分是包办婚姻,因此从心里就给父母打上了“老封建”的烙印,可是当如今的爱情被房子车子裙子票子这些物质上的东西弄得非常现实的时候,爸妈们的那贫贱中的爱情,似乎远比今天的浪漫。正因如此,也就有了《父母爱情》这部电视剧。

 

《父母爱情》这部剧上映不久,便成为热播剧,收视率创新高,甚至出现了全家一起看的胜景。究其原因,其实很简单。那就是无论是哪一代人都能够通过这部电视剧找到自己的生活与定位。剧中解放初到改革开放前的生活是父辈们经历过的,所以对他们来说很真实,能够找到他们的回忆。而对于没有经历过这段历史的年轻人来说,通过观看《父母爱情》,看着其中的鸡毛蒜皮的琐事碎语,看着夫妻斗智,看着姑嫂争端,他们也能感悟到什么才是去伪存真的爱情的本质,可以说是各取所需。

 

中国人最讲究一个“孝”字,而孝代表的是传承。但是如果连历史都不知道不了解,何谈传承?没有了传承,又何谈孝道?而电视剧《父母爱情》中的,通过片中对父辈年代的爱情、生活的近乎真实的呈现,恰到好处的弥补了当代青年心中的一片空白。对于梅婷扮演的安杰来说,非常小资化的她和“大老粗”江德福的爱情完全像白富美与屌丝一样的不般配。但是在那个废旧立新的时代,这又是一种不得不的选择——就好像资本主义大革命时期的没落贵族与新兴贵族一样。

 

然而,这样并不对等的爱情却结出了美丽的果实。这其中最重要的因素就是江德福这个土鳖那重情重义的英雄本色。在安杰那里,他逐渐学会了怎么生活,如何享受生活,如何健康的生活,素质也不断的提高。而在江德福那里,安杰除了获得了爱护之外,也慢慢的像他一样学会了坚强,了解了责任的重要。可以说,在长久的岁月中,两个人虽然时有冲突,但彼此的爱从未熄灭,就这样磕磕绊绊的相濡以沫。让爱情也在这藕断丝连之间不断的升温、升华。爱情,渐渐变成了感情。正验证了那首歌——我能想到最浪漫的事,就是和你慢慢变老!

 

在《父母爱情》江德福、安杰、老丁、王秀娥……这些角色,初看的时候很有《军歌嘹亮》的感觉,也是兄妹情、童养媳、儿女问题相交织在一起。不过在父母爱情中,这份感情更加细腻,每个年代的生活也更真实,江德福的傻气,安杰的执着,都给人留下了深刻的印象。可以说,通过这部剧,80、90后不仅了解了一段历史,也读懂了父母的不易,可以说是补上了一堂非常必要的亲情课。通过这部剧,很多观众更了解了父母,也更加关心、关怀父母的感情生活。正所谓家和万事兴,而这也是《父母爱情》之所以大受观众欢迎的重要原因吧。

  评论这张
 
阅读(5539)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017