注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《追爱大布局》:爱情本就是一个传说  

2014-04-10 20:21:56|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《追爱大布局》:爱情本就是一个传说 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

可能是经历了太多蹉跎岁月的风吹雨打,人到了一定的年龄段后对爱情这事就不再像年轻时那么冲动、热烈,心境完全被改变了。感觉在钢筋水泥霓虹灯的世界,爱情也就是那么一片不经意飘落的白雪,内心燃烧的火焰都被时间、空间与金钱夺走。

 

话虽如此,但其实每一个人内心又是极其向往回到青涩的恋爱时光,那种纯朴而浪漫的美好画面,是高压时代人们最容易最喜欢去触摸的。所以,一旦有那么一段焕发青春的清新戏言,总会不由得去共鸣。看《追爱大布局》的时候,就由衷的感受到自己那颗消失已久的纯碎小心灵又在合着校园爱情蠢蠢欲动了……

 

其实,《追爱大布局》并没有曾经的《那些年》等青春爱情片那样文艺、纯真、小清新。《追爱大布局》故事背景设置于校园男女同学之间,有青春之气息;但更多的是将男女主人公的人物性格极端化、再植入一段神奇的传说,在爱情的头衔上加工而成喜剧的特色。从剧情上讲,一个极为讨厌宅男发誓死也不会爱上宅男的校花,最终却还是跟一位脏兮兮邋里邋遢的科技宅男在一起了,这本身就是一个荒诞而恶搞的笑话。而为了从逻辑上给予这段爱情合理化,编剧和导演主观上用一则爱情传说赋予爱情的神圣和伟大,尔后用一场积极勇敢追求爱情的阴谋论爱情的忠贞与欢乐。

 

《追爱大布局》是某种两个不可能在一起的人终成眷属的青春爱情类型片,以往的这类片子通常都是丑小鸭邻家女孩疯狂爱上迷人帅哥,而本片则是一位邋遢宅男爱上校花美女。电影的剧情虽显一般,可重点在于它的传奇性。在一场校园爱情故事中牵拖了看似严肃的武昌起义、以及看似荒诞的菊湖传说之后,完全打破了校园青春爱情片的格局。

 

影片中,吴全顺与梁小琪在校园湖边的相遇就是一场阴谋爱情的开始。一次尴尬的相遇、共同见证湖水干掉,到两人成为被命运般牵引的男女、想不见面都不行。这个所谓的“菊湖传说”神奇般的让费劲心思想尽一起办法破解谜团而无果的梁小琪投入到吴全顺的怀抱。直到剧情到了最后半程才给予了大转折,菊湖水干、图书资料、几对先前被传说撵在一起的恋人……原来全是一场人为布局。普通观众看到此,都会觉得有些灰色甚至黑暗,其实编剧是想把故事放到这样一个不太光鲜的极致状态后,更能烘托出“勇敢面对爱情、不要绑手绑脚、相爱就要勇往直前追求”的爱情观念。而影片中的吴全顺,显然就是这样一个为了爱情勇往直前、义无反顾的人。

 

当然,通常情况下,被这样一场布局玩弄之后女主角是不会领情、甚至会与男主翻脸而挥手远去,影片中的梁小琪知道真相后也有过一时的愤怒和不满,但电影最后编剧还是将这两位撮合在了一起,多年后的吴全顺和梁小琪又手拉手走在校园中,继续甜蜜。这种转折再转折的故事架构,也许只有鬼才编剧苏照彬才会使用,而《追爱大布局》也正是这一连串的转折,最后让电影的主题显得格外的富有正能量!

  评论这张
 
阅读(5766)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017