注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《大河儿女》:赵锦焘将出彩进行到底  

2014-04-30 06:04:26|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《大河儿女》:赵锦焘将出彩进行到底 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

年代剧因厚重的历史感、又因观众对其有着似曾相识却又有些陌生的记忆而充满好奇感,所以一直备受追逐热捧。在众多年代剧中,《大河儿女》除了那份以历史为蓝本和经久不衰的风云故事为宏观背景,更有着一份独特的地域文化底蕴和一类普通匠人的罕有精神!

 

《大河儿女》书写的是那些个河南人的一生、展现的是河南上世纪二十年代间的传奇往事。以河南钧瓷文化为依托,通过家族变迁,道尽悲欢离合。剧中故事从中国社会变革最激烈、局势最动荡的一九二六年讲起,到血雨腥风、民族饱受危难的抗日战争即将胜利结束。跌宕起伏的情节和亲情爱情民族情熔于一炉的故事让观者是欲罢不能。在一段段具有传奇色彩的故事段落中,不仅能见识到河南钧瓷的制造工艺,也通过岁月沧桑中的分分合合、恩怨情仇,向人们传递出了河南人作为“大河儿女”其大仁、大义、大气、大爱的“大河精神”!

 

大河精神的诠释与刻画,离不开剧中几位形象饱满性格鲜明的人物塑造,在如此一部有血有肉的年代剧中,也正是贺、叶、邓三家人的感情交织与时代变迁中人物性质转变,铸就了那些铮铮铁骨的故事。三家的男人尤其各色,相比顽固职守、性格刚烈、嫉恶如仇的贺焰生;老实本分、执拗孤傲、外冷内热的叶鼎三;背信弃义、阴险狡诈、野心勃勃的邓绍光;文质彬彬、生性懦弱、忧国忧民的贺青。贺晨活泼开朗的性格、能屈能伸的气概,讲义气、求上进、舍其我的精神,似乎更能全面而又鲜明的诠释大河儿女的那种“大河精神”,剧中三经反转的人生命运,也成为了让观众印象最为深刻的角色。

 

《大河儿女》:赵锦焘将出彩进行到底 - 小义大道 - 小义大道


在《大河儿女》这部戏中,前半段的贺晨还是一个十七岁的天真少年,他不爱瓷器,痴迷豫剧,成天唱关公、舞大刀,崇拜蒋家班,幻想有一天自己也能冠上“关公”之美名。活在一处豫剧《单刀会》里的他,不但没有接下父亲的那门好手艺,还“没有头脑”的被高有德用把假刀就从其嘴中套出“龙凤盘”的秘密,而且还险些让龙凤盘被窃。当然,从他那句“要是我爹手里没了龙凤盘,就不会招惹这么多是非,我爹也不会再有麻烦。”能看出这位少年质朴、无邪的美好心态。他可以没有举世闻名的龙凤盘,但不能没有亲生亲养的爹娘,不求声名财富只求安稳生存。可以说,此时的贺晨是不愁吃穿无忧所以执着专注于个人爱好的名副其实的“文艺青年”,而赵锦焘在诠释这样一个懵懂少年的单纯与天真时,表情、动作的精准拿捏让角色毫无违和感,将一位“不务正业”的纨绔子弟形象表现得非常贴切、到位。更何况,现实中的赵锦焘已是三十多岁且娶妻生子的超级成熟性男人,在年龄差和生活状态如此之大的少年角色塑造时,依旧将那份天真烂漫、飞扬跳脱表现得异常自然。并且赵锦焘本人也并没有豫剧功底,但在剧中他所表现的一招一式都是有板有眼,尤如一位专业的戏子。不管年龄差亦或是无专业功底,这一切的一切,完全取之于赵锦焘用自己成熟的演技将之弥合而过。

 

剧情推展中,贺家频受势力欺压让天真少年慢慢开始有了一股阳刚之气,赵锦焘时而的表情显露、言行举止,让我们看到了人物的成长和性格转变。而真正让贺晨心灵开始受到第一次大转折的是那一次的开封行。贺焰生叶鼎三带着贺晨去开封为七十二窑正义打官司,在柴殿金的鸿门宴上,亲眼看着父亲喝下子弹汤;司令部门前目睹贺焰生的滚钉板、叶鼎三的刀插胸膛,父辈淋漓的鲜血让他心灵受到了极大的打击与震撼,从而使他认识到这个世界上没有公平可言。在那个强权就是理、就是法的时代,面对积恶成仇,他表现出了一股傲气和勇气,决定独自闯荡一片天地。

 

在开封的闯荡,虽没有大的成就,但让这位人物从根上有了自立的本色。而愿当扫帚小子的贺晨,其力求上进和隐忍的状态,赵锦焘将之表现得也极为撼动人心。阴差阳错的遇到柴婉芬后,贺晨的命运开始了第二次大的转折。他挨了刀、弃了戏,虽然狠狠的对着柴殿金说过不会成为他那种欺压人的恶势力,所谓识时务者为俊杰,最终还是忍辱负重的跟着柴殿金干起买卖。此时的贺晨在人物状态上有着明显改变,与之前期的少年心性,取而代之的则显成熟与沉郁。在这种有递进、有层次的人物状态变化中,赵锦焘以神态、对手戏等细节中将那种阴狠释放得令人印象深刻。比如与陈宝国的那场戏,作为父亲,来开封看见自己的儿子走上邪路而捆绑其想杀之,父子二人对酒话谈,充满了男人味。赵锦焘将贺晨此时的邪气与狠辣表现得霸气十足,就算在老戏骨陈宝国面前也没有失去人物的光彩和气度。

 

《大河儿女》:赵锦焘将出彩进行到底 - 小义大道 - 小义大道

《大河儿女》:赵锦焘将出彩进行到底 - 小义大道 - 小义大道


当然,在这样一个人物的刻画上,显然不能将其止于灰色的人物状态。贺晨的第三次大反转在于最后为国为民投入革命,这个阶段的贺晨放下了个人恩怨之小事,懂得爱国爱民,在国难之前敢于扛起抗日大旗,不但改写了自己的命运,也改写了剧中许多人物的命运,成为堂堂正正的民族英雄,也真正成为一次他心目当中的“活关公”!赵锦焘凭着娴熟演技将贺晨最后阶段的忠义、勇武之霸气形象诠释得淋漓尽致!

 

在贺晨这样一个性格色彩鲜明、命运辗转反侧的人物表现上,作为贺晨的扮演者,赵锦焘可以说是奉献了他演绎事业以来最精彩的一次表演。也是把贺晨这个亦正亦邪至情至性可歌可泣大起大落的角色演绎到了一种令人过目难忘的境界。让观众看了之后对这个孩子真是又爱又恨、又怜又气、又敬又佩!在他身上那种种命运翻转的情节,更是让人看着揪心,几乎时时处处每一次出现都能牵动观众的心弦。这其中,既有赵锦焘卓越演技的功劳,更主要的是他对这个角色的解读和领悟,完全把自己置身其中,所以没有一点斧凿的痕迹,让观众看了也更真实,更接地气。

 

有曰“乱世出英雄”,“识时务者为俊杰”,赵锦焘扮演的贺晨这个角色之所以出彩,是因为他将这俩名句有着生死诠释。《单刀会》串起了贺晨角色形象,前后呼应的剧情安排,更让观众对贺晨的遭际唏嘘不已,印象深刻!赵锦焘可圈可点、令观众过目不忘的塑造,必定会在2014电视荧屏上留着最值得铭记的角色人物之成绩。

 

通过这一次在《大河儿女》当中对贺晨这样一个极具浓墨重彩人物的演绎,让大家更鲜明的记住了他这个演员。而相比赵锦焘之前一些角色的诠释,贺晨这样一个极致性较强的人物刻画,也使得他在表演事业上达到了一个全新的高度。我相信,赵锦焘必会将这份出彩的表演,进行到底!

  评论这张
 
阅读(7996)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017