注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《近距离击杀》:人性真实的罗生门化  

2014-05-12 01:36:36|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《近距离击杀》:人性真实的罗生门化 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

影片虽是战争题材,却让人意料之外的看到不是以描写战争为主,没个你打我杀分出胜负的流派风格。随着剧情深入,你会发现其实是在描写人性,而且是以一种非常规的手段和叙事方式对谜团重重的生死局进行真相还原。可以说,《近距离击杀》是一部很难得看到的战争场面下的内心独白戏。

 

战争年代,始终有那么一群因历史和经历给他们带来痛苦的人,还有那些无数在生死关头被残酷埋葬的真实现象,《近距离击杀》所讲述的这个故事只是那无数个故事中的一个缩影。这种呈现,是借助影像来无限放大,让人们看到战争的残酷,以及战后给人们心灵带来的无法弥补的创伤。这个故事是一个叠印,有忠守也有死亡,有受害也有被误会所害,无论什么样的后果,不是每个人都敢去承受的。从这一点来看,我极为那个警卫连长的所举和命运而撼动!

 

几个曾经的生死兄弟,本已是基本不会有啥交集的生活状态之人了,因为一场战争留下的历史疑问被一次调查又联系到了一起,在新兵蛋子自以为是的雷厉风行过程中,故事情节一路剥茧抽丝,一步一步向最终揭开“常胜将军”马德瑞之死的秘密展开。解密过程中大多的画面都是在通过多个人物的不同言辞达到混淆视听的效果,以几乎接近于真相的烟雾弹营造悬疑的氛围,而在少量的画面中却搁置了完全真相的小细节。

 

整体而言,《近距离击杀》的叙事结构跟经典的《罗生门》、《生死豪情》基本一致;主旨、对人性的探讨也丝毫没有暨越或相悖。电影的前面三分之二的部分,对于片中之谜的调查过程,其实还是挺有感觉的。节奏明快、毫不拖沓。遗体头颅弹痕鉴定为三米内“近距离击杀”,死亡报告所写“死于日军流弹”,疑点和矛盾通过现实与回忆的画面切换制造强烈的戏剧冲突效果。

 

影片中罗列了四位嫌疑人,主角要做的就是对这四个人挨个闻讯调查,他们每个人既众口一词“流弹致死”,又对鉴定逼迫各自抛出了各自的看法。在四个人物的先后讯问过程中,电影里特意抛出几条线索,故意把观众误导到其它答案上去。在前面迷惑观众这一点来说,还算及格。而真正让调查者和观众进行本格推理思路转变,在于连长王树自杀未遂开始。王树的行为和部长的一段话语,致使我们从另一个角度分析问题,在电影中的一些明确线索和证据佐证中回味思索。

 

故事最后的真相极为让人动容,不但有着军人严谨的态度和严守的规矩呈现,更是有着人性最闪亮一面的呈现。信仰的能量有多大?人格魅力的价值有多大?居然死亡也在它面前俯首称臣。而那些备受折磨的心灵就是最好的诠释。人心充满温度,光明、正大终在人间,这部电影让我看到了人性最真实的一面,虽为非常克制的影像,没有大肆的宣扬豪言,但显得极为真挚而深沉!

  评论这张
 
阅读(9562)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017