注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《裸婚之后》:破解物质时代的幸福密码   

2014-05-14 02:28:22|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《裸婚之后》:破解物质时代的幸福密码 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

看《裸婚之后》开播的这几集,不仅暗暗感慨丈母娘永远是对的“贫贱夫妻百日哀”,为了买大HOUSE,池翔和苗青青作牛作马就差去站街卖身了,但上天没有怜悯他们;池翔的哥哥差点进了局子,父亲为此卖了老宅,嫂子的埋怨像是把刀直戳入池翔的心里。可有钱有房有车了,就真的幸福了吗?

 

亦城和黄一琳这对“有钱”小夫妻就很好的甩了这个理论一个大耳光。两人鲜花、美酒、汽车、洋房什么都不缺,满以为王子公主从此拥有了幸福生活,不想这黄一琳是个十足的工作狂,蜜月也不过了就去忙工作,好不容易出差回来,只给老公两个钟头的时间温存,然后又要飞去别处。老公也不是个等闲之辈,一位不切实际的艺术家,不能把梦想很好的转化成现实,还各种小孩子脾气。这样不缺钱夫妻也没有把生活过的美满幸福,同样嗑嗑碰碰,写满了不幸福!

 

除了事业、生活上的矛盾,这部剧虽然没有婆媳冲突,但丈母娘和女婿、老公公和媳妇之间的矛盾同样存在,特别还是在裸婚之后、面对一线城市高生活压力,在房事、车事、家事给家人引来一连串问题之后,要怎么处理好自己与爱人亲人间的矛盾?这恐怕是现在很多80后新婚小夫妻要作的重要功课之一。张佳宁饰演的青青是个单纯有点一根筋的女孩,但在面对这类问题时她选择了理解与忍耐,池翔在处理问题时有时有点急躁却在那一声声的妈中化解了矛盾,成功给即将结婚的小年青们上了一课!

 

这类的题材在电视剧市场已不算新鲜,甚至有点老套,但看起来仍然是津津有味。我觉得《裸婚之后》主要动力源于它相当的接地气,特别是剧中的池翔和苗青青,从北漂的身份上就能给予观众亲切感和共鸣感,他俩所面临的种种压力和问题,是大多数人都会遇到、或者是即将可能遇到的,算是大多数80后年期夫妻的一个群像写照。张佳宁和王阳这两个男女主角都不算大红大紫,但绝对是新生代的实力派演员,张佳宁眼里的清澈注定了她是位好演员,她将青青的角色诠解的阳光、大方、积极面对生活,王阳则把那个有点血性在面对老婆时又有点贱的“好男人”演绎的出神入化,看他俩演戏就觉得特别够味,嬉笑怒骂间的分寸都拿的刚刚好。王一楠饰演的职场女强人也劲劲的,据说她之前是话剧演员,果然举手投足都是戏,让你想不到的是她竟然是《祼婚时代》里的那个女上司特雷西,这次她可扮演的是十足的完美女人,能赚钱会体贴人照顾人,只可惜将工作和感情没有分开,导致的婚姻悲剧!万思维的身上有一股浓浓的理想型艺术家气息,他像无数被娇生惯养的80后一样,永远也长不大,活在自己的理想世界中,现实给他敲响了一记警钟。这次的演员选择尽管都不是大明星,但却都与角色相当贴合,让人一看就能对每个人的性格脾性印象深刻,好演员再配上这接地气的题材,很难让人不爱。

 

《裸婚之后》:破解物质时代的幸福密码 - 小义大道 - 小义大道

 

近些年来探讨祼婚的题材不少,从《蜗居》《祼婚时代》再到《祼婚之后》,其实都在纠结一个问题物质与幸福的天平,你更倾向谁?在如今房价、物价飞涨的今天,80后们生活在这样的重压之下价值观开始变得畸形,在父辈的观念灌输下房子车子成为了结婚的必备条件,而真正的幸福在这样畸形的价值观前像风筝一般越飞越远。还好《祼婚之后》里张佳宁和王阳这对小夫妻,在面对事业、住房、育儿等压力时能够坚持真爱,在嗑嗑绊绊中不断成长,最终找到了幸福的真义,并且获得了真正的幸福。

 

物质与幸福真的在天平两端吗?从哲学的观点来说,它们的对立统一的,金钱在生活中扮演着重要角色,问题是我们要平衡好金钱和其他重要价值之间的关系。要让金钱为你服务而不是主宰你的生活。如果人生被金钱所左右,那就无法获得幸福。想要真正的获得幸福,就要转变观念,一如亚里士多德所言,“幸福还是不幸福,取决于人的自我灵魂”!

 

物质时代的幸福密码你破解了吗?

  评论这张
 
阅读(9382)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017