注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

王老吉:传承舌尖上的正宗凉茶文化  

2014-05-21 08:51:49|  分类: 生活文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(文/小义大道)

 

中国人讲究“民以食为天”。这句话出自《汉书》,不过最早的在《周易》的八卦里面就有体现。吃饭得用筷子,筷子是两根儿,而“二”在八卦中属于兑卦,就是口的意思。筷子又长又直,属于巽卦,为木、为入。合起来就是用筷子往嘴里放东西。而这两根筷子也有讲究,他们可不是同时动的,有主动有从动,主动为阳,从动为阴,是为乾坤两仪之相。而且中国的筷子都是一头圆儿一头方,圆的那头往嘴里放,按照古代“天圆地方”的说法,也就是说吃的就是“天”了。

 

正因为爱吃,中国也形成了独特的饮食文化。无论是地方小吃还是传统美食,都有着众多美丽的传说和故事流传在民间。而对于饮食文化,对于国家来说是无形的非物质遗产,对于百姓而言是喜闻乐见的民俗知识,正因如此,像《舌尖上的中国》这种传播饮食文化的纪录片才得以在中华大地广泛传播,引起无数的热议。

 

然而,中国的饮食绝不仅仅只有舌尖上的中国所记述的一点点。比如对于岭南地区来所,凉茶就绝对是当地人们日常生活中不可或缺的生活元素之一。由于南方气候燥热,人的身体容易聚集火气,为了止渴生津,清热祛火,有着极高药用价值同时又保健养生的“凉茶”便应运而生了。说它叫“凉茶”,但是它既不凉,也不是茶。而是以中草药为原料配制而成的一种饮品。在百年之前,村夫野老,三五知己,聚在一起喝碗淡淡药味、苦中带甘的凉茶,说说家长里短,品品世态炎凉,可谓乐在其中。

 

因此,在岭南地区,凉茶店曾经遍布大街小巷,就好像北京四九城中的茶馆一样,成了一道经典的岭南文化景观。然而时代在变,特别是随着欧美碳酸饮料的强势入侵,当代的年轻人已经对凉茶文化知之甚少了。正因如此,作为凉茶领导品牌和正宗凉茶唯一代表的“王老吉”,也是不断的开拓创新营销思路,为凉茶文化能够薪火相传添砖加瓦。

 

5月18日,王老吉3D全景数字凉茶博物馆正式上线,通过360全景技术让网友只需轻轻点击鼠标便可以观看到广州白云山脚下王老吉凉茶博物馆的实景状况,仿佛如同身临其境一般,视觉冲击非常震撼,而且感触也更真实自然。186年的王老吉凉茶文化就这样从线下搬到了线上。除了让人眼前一亮,最主要的是通过时下年轻人最喜欢、最流行的方式将凉茶文化得以传承。而这,也体现出了王老吉在营销思路上的大胆突破和创新思维。

 

老树开新花,老传统也需要新传承。在当今不断变迁的时代中,面对历史悠久底蕴深厚的中华饮食文化,作为传统的“老字号”也应该以崭新的面貌呈现在新一代的消费者面前,尤其是对于食品饮料来说,文化营销已经成为大势所去,在这种情况下,正宗王老吉顺应着品牌消费国际化时代的大势所趋,力推凉茶文化在全世界的普及,增进各种饮品文化的相互渗透和交流。

 

凉茶博物馆是正宗王老吉通过创新的方式和最领先的科技展示我们祖先遗留下来的文化瑰宝,这一举措成为正宗凉茶文化的传承者和行业领导者,让全球消费者都有机会认识并传承这个源远流长的极富中国传统特色和魅力的凉茶文化,体味传承百年的舌尖上的凉茶养生之道。

  评论这张
 
阅读(5670)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017