注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《狼奔豕突》:用狂奔乱舞和废话击破城市谎言  

2014-05-25 13:51:25|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《狼奔豕突》:用狂奔乱舞和废话击破城市谎言 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

像狼那样奔跑,像猪那样冲撞。形容成群的坏人乱冲乱撞,到处骚扰。比喻敌人奔逃时,惊慌状态。这是“狼奔豕突”的名词解释,也是独立戏剧导演田戈兵新话剧《狼奔豕突》最为直观的表现方式,而这也正是田戈兵话剧与其他传统话剧的不同之处。《狼奔豕突》全篇运用大量的演员肢体语言与大段台词的相结合,用演员们狂奔乱舞的节奏和废话连篇的语言,完全脱离的传统语言话剧的表演形式,最后所呈现出来的视听效果,极具个性,极显张力,极为震撼!

 

《狼奔豕突》的故事主线其实特别的简单,从两位绑匪谋划一起绑架案开始讲起。在两位绑匪废话过多、顾虑过多、幻想过多的计划过程中,逐渐的带入了其他各色人物,这其中有些与绑匪有着千丝万缕的关系,但也有突如其来的莫名之人。每个人物都有着大量的疯言怪语,每个演员都在狂奔乱窜、时而起舞时而打斗、时而扮狼时而充尸,听觉上带来如雷贯耳之感受,视觉上带来张牙舞爪之冲击。一切都显得那么的疯狂而让人无法从他们的表演中脱离出来,沉入其中的聆听、观摩和我们息息相关的那些生存环境和人情世故,最后读懂这个真实的世界,领悟到最浅显却又最容易让人忽视和丢失的东西。

 

其实,话剧情节的本身如同我们生存的城市,荒诞不经,又被各种欲望、幻觉、废话所充斥着,它们构成了一种充满缝隙的废墟空间,让人们在乱窜之中发掘各自癫狂的本性。《狼奔豕突》虽然在表演形式上有着历史性的突破,但在台词语言也毫不虚弱,在近达两个小时的表演中,演员们快言快语的台词迸发犹如机关枪式扫射,肤浅的人会认为这是废话的堆砌,但从各种经典桥段和新潮词汇的挪用中,仔细揣摩,不难发现其深层次的现实映射,而这同时也显示出了话剧的独特魅力,它可用语言击破所有被掩盖的谎言。

 

《狼奔豕突》中有七个演员,每个演员都有着让人记忆深刻的表演,这不是一处独角戏也不是只有男女主演的衬托戏,每个人物都个性鲜明且意义重大。最让人感叹的是他们不但各司其职的将细分角色诠释的有声有色,有时三个人共饰一个角色和两个人共饰一个角色的时候,他们也用自己极为生动的语言和动作完成的极为出色。这部话剧的特色之处还在于七位演员从不离开稍显局限的舞台,他们打破空间拘束,利用灯光、装置、道具,在明暗之间每时每刻都把所有人利用在表演中。

 

最让人感到意外的是,话剧开演前30分钟里,在完全没有灯光的舞台上,他们如狼狂奔嘶吼,疯狂的将那些压抑在城市之底的疑惑和苦楚逐个抛出,虽然观众无法看清他们具体的肢体表演,但在犀利的台词和他们刻意制造出的那些细腻的声音里,我们可以闭着眼睛在他们利用声音大小、距离远近、群声单调所营造的奇特氛围中,感受到那股黑暗世界里的疯狂呐喊。

 

每一个成功的艺术作品,总是离不开对经典的致敬,像《狼奔豕突》中,就巧妙的穿插了《罗慕路斯大帝》、《窗户上的尸体》、《哈姆雷特》、《卓别林》等西方经典话剧、电影、诗歌的片段,同时也涵盖当今热点和新潮网络用语,演员伴随着经典而做出夸张肢体动作和另类的语言表达,配合特殊灯光装置进行自由表演,其中的冷嘲热讽更是隐忍发笑。

 

田戈兵在海报上印着“献给这座城市的一部烂戏”的导语,这是一种极为谦虚、也是一种极为自我讽刺的做法,而这恰恰如同这部话剧的故事所阐述的精神内核一样,在光明正大的说着废话、绑着人质、偷着情人、玩着SM……正是通过这些黑色元素深入到了这种城市的黑暗之处,利用荒诞的行为,粉碎着那些谎言,而我们可以放肆的享受这种粉碎的快感,最后神清气爽的走上这座城市的大街上。

  评论这张
 
阅读(13137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017