注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《封门村》:纪实风格 真实恐怖  

2014-05-27 11:29:42|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《封门村》:纪实风格 真实恐怖 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

中国的恐怖片,票房几千万的大有片在,但票房高和影片好可完全不是一个概念。这年头,票房和口碑分道扬镳的恐怖片实在太多。当然,有不少观众都说咱们国家的电影审查制度对恐怖片有诸多限制——这也不能有,那也不许有,所以才导致了恐怖片不恐怖、不惊悚、不吓人。

 

但在我看来,国产恐怖片不好看最根本的原因是脱离生活爱编故事,假大空虚不接地气,让人一看就是假假的胡拼乱凑,逻辑上也存在硬伤。不过,今天上映的惊悚悬疑电影《封门村》却完全成为了一个另类的存在,这部电影不胡诌、不扯淡,最主要的是故事完全有出处,由震撼全国的封门村真实事件改编而成!

 

封门村是河南沁阳市西北太行山里大峡谷中一个稍显隐蔽而神秘的小村庄,曾经也是人丁兴旺,但后来村里青壮年劳动力相继死亡,导致其他村民集体迁移,最后成为无人居住的“鬼村”。之后不少驴友相继进过村落,也大都遇到过一些离奇事件:夜晚听闻奇怪之声;身体莫名呈现血印抓痕;随身携带物品不翼而飞;坐过村内太师椅的人出现发烧、神情恍惚、胡言乱语甚至梦游等古怪现象……因为封门绝户,男不得娶、女不得生,沟沟有遗骨、弯弯有阴魂。此事曾经也被各大电视台、媒体报道探究许久,引起不少轰动。

 

正因为有了这些真实的故事,以及事件的普知性,所以电影《封门村》在故事情节上毫不担心脱离观众,也不可能会存在逻辑上的漏洞。并且,影片在一定程度上也打破了国产惊悚片中“鬼魂”真实存在的禁区。封门村的一些习俗以及真实事件的存在,让创作团队大胆的进行了“鬼村”氛围的营造。所以在拍片的时候,大部分的戏都是在封门村实地取景拍摄,传说中村内的鬼屋、悬棺、太师椅等标志性建筑和实物都在影片中得以全景展现,荫寒气笼罩的鬼火,神态诡异的老婆婆、老大爷,以及莫明出现三道抓痕等也都会出现在电影之中。这种现实和影像双重恐惧相叠加的表现方式,最后呈现出来的镜头画面让观众极度惊吓。

 

影片《封门村》在遵循故事原本揭露的同时,也融入了人性价值观的现代化探讨。故事中的主人公出场均为都市丽人,因为生计与钱财、因为仇恨与报复,将城中之人与鬼村民户联系在一起,通过一次莫名闯入的所见所闻、以及事件蹊跷后的又一次救赎探险,以第三者的视角把鬼村的每一个角落和每一个传奇的故事都有所展现。而在村内原本的诡异场景内,通过摇晃镜头和色调的微型处理、再配以令人恐怖惊悚的音乐,最后带来的阴森恐怖氛围,在悬疑的剧情之下继续延展,其感觉真的让人非常恐惧!都说人在受到恐惧和惊吓之后才会说出真话,所以影片塑造出最令人恐惧的氛围之后,结尾处那一场赤裸的人性拷问,显得极为真实、且极富重量感。通过真实事件的故事化处理,给予了人性探究主题的最大化启示!

 

对于悬疑惊悚片来说,制造恐怖的气氛是最主要的,《封门村》利用实景和后期恐怖元素的渲染,在这方面已经达到了惊悚片的上层标准。但除此之外,此类影片在故事上也是极为重要的,虽然“封门村”的故事原型本身就是一个大谜团,但在本片中却展现出了一个完完整整且逻辑性很强的故事。特别是影片中一些悬疑镜头的设置、以及影片最后真相的大反转,处理得都极为谨慎、细致。可以说,《封门村》是一部尊重原本、真正让人内心感到恐惧的纪实风格恐怖片。

  评论这张
 
阅读(15751)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017