注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《同桌的你》:最美初中生张子枫   

2014-05-09 00:59:54|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《同桌的你》:最美初中生张子枫 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

虽然距离退休年龄还有差不多30年,但看过《同桌的你》之后仍旧情不自禁的哼起了“时间都去哪儿了”——在这短短的90分钟里,几乎凝结着我们这一代80后太多的苦涩与回忆。似乎电影的每一个章节都有我们似曾相识的记忆。不可否认,《同桌的你》这部电影拼凑的痕迹太重,经典的桥段似乎都有借鉴《致青春》《合伙人》《那些年》甚至《80后》的嫌疑,但伴随着男女主人公的爱情悲剧,伴随着经典的老歌和音乐,这部电影,也着实让人体会到了什么叫笑着流泪。

 

从南联盟,到世贸组织,从非典,到申奥成功,电影中林一和小栀为代表的80后是对时事和时代变革最敏感的一代人。我们见证了各种思潮的涌入,见证了改革开放的脚步,更加有了新的见解和新思维。然而知道的太多,牵绊太多,最终让我们这代人的爱情彻底败给了现实,当小栀在影片的结尾说出那句“我愿意”的时候,无数人在影院里发出了一声叹息。我们的青春和爱情,也就此埋葬在了这一声叹息里!

 

对于这类怀旧青春片中的爱情,都是记忆中那种泛黄而又纯净的。在每一段回忆中,似乎都有一个女学霸。不管是《那些年》中的沈佳宜也好,《致青春》中的郑薇也罢,还有《中国合伙人》里的苏梅、《80后》里面的沈星辰、《怒放2013》中的李爱……他们都兼具美貌又品学兼优。然而也许是自古红颜多薄命,也许是编剧的变态心理,这些美女学霸们最终的爱情都不圆满。活生生证明了好白菜都让猪拱了的定律。而我们最美好的记忆,最终都停留在了初中。

 

就好像《同桌的你》中,林一对小栀怦然心动的那一刻,其实就是他们两个初中时作同桌的时候。而此时小栀的扮演者,恰是著名童星张子枫!应该说,从《同桌的你》张子枫带着近视矫正镜一出场的时候已经非常惊艳了,尤其是当她说出那句她的理想是斯坦福时,就已经在林一的心中留下了不同一般的印象。而当小栀摘掉眼镜展现出完美侧脸的时候,林一也被彻底秒杀了。两个人就像互不相容的两块石头,却砸出了爱情的小火星。这一切,和张子枫的灵气和演技绝对是密不可分的。清纯,不艳丽;冷静,不张扬;带着那种初中生特有的矜持与自尊,正是我们每个人心中最完美的初恋对象。所以,说《同桌的你》中张子枫扮演的小栀是“最美初中生”也毫不为过。

 

《同桌的你》:最美初中生张子枫 - 小义大道 - 小义大道

《同桌的你》:最美初中生张子枫 - 小义大道 - 小义大道


早在《唐山大地震》中,张子枫就因为扮演童年方登收获了大众电影百花奖的最佳新人。随后又先后在多部影视剧中扮演重要角色,演技早已超过了她的年龄范围。在徐铮主演的《摩登年代》中更是担任着挑大梁的角色。在电影《宫锁沉香》中扮演童年沉香,在《我要一个家》中扮演童年孟小露,在《你是我的生命》中扮演童年南冰洁,在《幸福绽放》中扮演童年夏霏,在《璀璨人生》中扮演童年余非,这些经历也让她有了“童年专业户”的美名。而之所以大家都选择张子枫来出演女主角的童年时代,就是看中了张子枫那种懵懂青葱的感觉。真实自然,又不做作,这也正是徐帆喜欢张子枫的地方。

 

正因如此, 张子枫也成了影视大鳄华谊签约的年龄最小的艺人。而她的表演功底,也早已经超越了她的年龄!所以,在《同桌的你》中,张子枫的相貌特别符合同桌、初恋时代的那种淡淡、纯纯的感觉,表现也才会异乎寻常的出彩。完全没有周冬雨扮演成年周小栀的那种半生不熟的违和感!相信随着电影《同桌的你》热映,张子枫在片中扮演的小栀作为“最美初中生”也会声名鹊起,让所有观众都不禁为之刮目相看啊!

  评论这张
 
阅读(12464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017