注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《摩纳哥王妃》:最美的童话 最美的王妃  

2014-06-23 23:00:48|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《摩纳哥王妃》:最美的童话 最美的王妃 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

《摩纳哥王妃》是一部非常唯美的剧情化传记片,影片改编于真实故事,以摩纳哥王妃格蕾丝·凯莉为人物原型,讲述的是她嫁入摩纳哥王室后的一段传奇经历。电影通过对格蕾丝在爱情婚姻与梦想荣誉面前,其内心的蜕变与决然的选择进行梦幻处理,最后将身为王妃之后的格蕾丝刻画得极为高尚和优雅。导演奥利维耶·达昂延续了《玫瑰人生》时极具美感的镜头风格,在摩纳哥优美的景色渲染下,让影片整体格调尤为浪漫、唯美。

 

传记电影有许多类,有的是单纯的还原一个人的一生,稍微来点惟妙惟肖的情感刻画;有的是重现一次传奇、一个特殊的片段、或者是借此衍生一个新的东西……《摩纳哥王妃》属于后者,它的故事主要搁置在摩纳哥与法国之间的政治摩擦期间,对于格蕾丝来讲也是一段无比寻常的童话般经历。而从影片中所书写的情节、以及导演对格蕾丝的突出化处理,很显然是想通过一段历史来表现女性大爱与无私。对于这种以政治片段刻画女性内心世界的、更为艺术化的表现形式,是我特别喜欢、也是让《摩纳哥王妃》走出常规传记电影无趣姿态的制胜点。

 

一个女人,拥有着绝世的美貌、优雅的气质,她懂得牺牲、懂得爱护,拥有智慧、不缺勇气,她能顾全大局、亦可力挽狂澜……影片中的格蕾丝,其形象被赋予的无比完美,她克服恐惧拯救王室和国家的动人画面,尤如童话般的闪现在我们眼前。也许,对于真实的历史中,她不够这样的完美和伟岸,但至少记忆中她确实是在自己事业最巅峰的时刻,放弃了明星梦想,成为了王室王妃,并在外交危机中的确立下过汗马功劳。

 

从另一个角度来讲,电影实际上是在描写一个女人的成熟与蜕变。王室的上流生活,对于格蕾丝来讲无比的枯燥死板、无趣乏味,婚后的夫妻矛盾也随着时代的骚乱日益严峻。剧情的第一次转折来自于希区柯克的拜访,《艳贼 》女主的诱惑让格蕾丝蠢蠢欲动,再次燃起对电影事业的热火。面对政治上的问题,面对影圈的诱惑,格蕾丝犹豫之后的一个决定,让自己走上了风口浪尖,丈夫帝位和国家危难也越来越可怕……

 

面对政治的黑暗,格蕾丝搁置梦想,慢慢的承担起自己作为妻子、作为母亲、作为王妃的重任。从而开始隐忍、默默学习,法语、社交礼仪的困难学习过程,就是王妃蜕变的痛苦呈现。她努力的塑造自己的公众形象,用一切动作表现出爱丈夫、爱国家的感动时刻。最后看似柔弱实则绵里藏针的潸然演讲,让所有人对这个女人的坚毅产生一种敬佩,其内心和灵魂成长,又让这位从爱中失去爱好、失去自我的王妃,传递出了一位“女性”大爱的最美画面。

 

妮可·基德曼对于影片的贡献显然最大,全篇的人物焦点以及故事主题重点全部落在她身上。这位奥斯卡影后用天然姿色与纯熟演技,将王妃的优雅与气质诠释得十分到位。特别是最后演讲时对其长达几分钟的面部特写,妮可用细微的表情刻画生动的传达出了当时的心情。款款深情之下,留下的则是对这位王妃最美的感动与回忆。

  评论这张
 
阅读(7651)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017