注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《妈妈听我说》:萌娃所言道出育儿经  

2014-07-16 01:07:40|  分类: 娱乐八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《妈妈听我说》:萌娃所言道出育儿经 - 小义大道 - 小义大道

  

(文/小义大道)

 

《妈妈听我说》已经播放至第三期,经过前两期节目的收视以及口碑成绩可看出,其节目在内容和形式上的创新还是蛮受欢迎和认可的。自从独生子的家庭越来越多后,亲子类的电视节目就越发的受关注,因为一个大家庭的希望和前景都将寄托于这个独生娃娃,所以父母们特别的重视对于孩子的教育和传导。可是不管多么精明、多么用心、多么认真的对孩子进行呵护教育管理,都会或多或少的存在一些问题和矛盾。哪怕父母在百分之九十九的教育时间里都是正确的,可那百分之一也许就是造成不良后果的根源。

 

经过对《妈妈听我说》三期的观看不难发现,在中国,大部分父母们基本都是在无所准备的情况下迎接孩子的到来,节目中许多妈妈也由亲口承认,其实很多时候不知道怎样去对孩子进行教导,也是在一边摸索、一边教育。这就是典型的中国式父母教育孩子法,在实践中学习、在问题中领悟,相比欧美国家的父母,他们在孩子出生前必须进行多方面的教育培训,孩子成长过程中父母也必须上一些育儿学习班,这本身就是一个问题、一种错误。在做父母的前期准备工作和后续对孩子教育问题上,很明显的看出中国父母的严重不足。

 

这种大的趋势和成熟教育体系也许还需要一段时间的实现,但从目前的孩子教育问题上何以更加科学、更加人性化,就显得尤为重要了。特别是现在的许多80后父母,本身就对育儿方面少经验、缺知识。而且大多数时间里,都是本着孩子必须完全服从、听命父母而进行的,孩子完全遵循意为听话、孝顺;反之就会责怪孩子不懂事、不听话、不孝顺。其实,很多时候,父母认为做什么好、怎样做比较好,将这种思想强制实行于孩子身上,我们父母主观教育也是一种错误。

 

而《妈妈听我说》节目的呈现,则从根本上解决和改善了这一问题。节目以给予孩子话语权、让妈妈倾听的方式进行,听听孩子自己内心的真实想法和需求,听听孩子对于妈妈在教育自己的过程中,有哪些做法和行举使得自己不愉快、或是接受不了的。节目中的各个家庭,孩子与父母之间的问题都是千奇百怪、各有不同,每一期的节目都能折射出中国家庭里育儿教育的不同问题。

 

《妈妈听我说》:萌娃所言道出育儿经 - 小义大道 - 小义大道


就拿上一期节目中的两个典型问题来讲,第一个是关于妈妈给我个拥抱的问题,女儿投诉妈妈在生活中几乎不给自己拥抱,使得自己感觉不到妈妈的爱和温暖。从妈妈的角度来讲,这是一种中国传统情感表达方式的缺陷所致,妈妈小时候也没怎么受到过母亲的拥抱,自己也属含蓄型的妈妈,所以在自己身为妈妈之时,不太愿意去拥抱孩子,认为太过娇羞。而从孩子的角度来讲,这又是一种情感的需要,一个简单的拥抱可以给予孩子内心的满足和鼓励。从针对这一问题,节目中其他孩子的看法也不难发现,大部分孩子都是对于妈妈给予审判的意见,在他们的言辞之中,都认为妈妈应该给予孩子拥抱,因为这是一种爱、是一种奖励、是一种温暖,更是一种满足。而对于我们观众来讲,这也是给予了其他父母在日常生活中与孩子情感交流时一些启示,也会或多或少的改变着中国人的情感表达方式。

 

第二个是关于妈妈不陪自己吃饭的问题,孩子投诉妈妈在吃饭的时候自己看韩剧,不同自己一起吃饭,不开心。这一问题刚出现出来的时候,台上百分之九十的孩子都认为妈妈的做法不对,而当妈妈阐述自己辞了工作全心教育孩子,其他时间都在陪护他,唯独吃饭时想做一点自己的事,并且从另一个角度上讲也是想培养孩子的独立性,所以才有了吃饭时自己看韩剧的习惯之后,也有几个娃娃想改变开始的意见,认为妈妈这样做可以理解。从这个问题的根源上看,妈妈几乎是在用自己的全部时间陪孩子、且希望培养孩子的独立性,这都没错,但从科学的方向去审视这个问题,则并不是一种全心陪护和独立性的最佳方式。既然孩子需要吃饭的时候妈妈陪着一起吃,妈妈是应该去实现和满足的,而对于培养孩子的独立性上,其实可以从别的事情和时间上去实施。

 

在这两个问题的呈现上,通过孩子的投诉、以及台上其他孩子们的真实意见,妈妈们终于领悟和反省过来,其实有些方面确实不能太过主观、不能太过自私,需要从孩子的角度去想,满足孩子的愿望、遵循孩子的想法,是多么的重要。而在这些问题反思和孩子思想反馈之后,妈妈们则可以更加理性而又科学的教育辅导孩子。

 

所以,从节目的主题来看,《妈妈听我说》给予孩子话语权,让孩子们大胆说出自己内心的真实需求和想法,通过在节目中将各种不同家庭教育问题的呈现,给予妈妈一种反省和学习,改善自己的一些思想和教育方式,让育儿教育更加科学人性合理化。虽然节目中每每呈现的是某一个家庭的问题,其实它也折射出了其他许多家庭中的类似问题,父母们通过观看节目,通过聆听如此之多孩子的想法和意见,是可以有助于家庭教育质量和孩子生活环境提升的。所以,很多时候,其实孩子们的所言甚是,也是一本育儿经。
  评论这张
 
阅读(12544)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017