注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《战长沙》:一部见微知著深入其境的抗战史  

2014-07-24 11:23:40|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《战长沙》:一部见微知著深入其境的抗战史 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

经过地方台播出预热,由山东影视传媒集团出品,霍建华、杨紫、牛骏峰等众多实力明星参演的抗战情感巨制《战长沙》,终于在7月14日晚七点登陆CCTV-8黄金强档。

 

作为一部优秀的抗战巨制,该剧虽以中国近代史上著名的“长沙会战”为背景,却摒弃了宏大叙事,战争风云,领袖伟人等常规元素,以微观的视角,讲述了长沙城内一户普通人家在战争中的命运浮沉,在无情战火和日军铁蹄的践踏下,一批有志报国中华儿女奋起抗战的故事。剧集在地方台之所以能有高收视、创记录的好成绩,是因为这部剧有着独特视角和情感充沛的情理细节。也正是这些细致的处理,让《战长沙》有了强劲的制作基础,有别于其他抗战神剧粗制滥造。

 

近年来,一提起抗日时期的影视剧作品,几乎每个人都用一种嘲讽的语气说:“哦,又是手撕鬼子抗战神剧?”在大家普遍的印象中,抗战剧成为了天雷滚滚的代名词。各种为了赞颂而赞颂,为了英勇而英勇的烂俗桥段轮番上演,集体轰炸观众的智力底线,令人审美疲劳,与此同时,《战长沙》的播出用真正的高品质最好地回应了这些质疑,该剧既厚重又清新有立意,刷新了大家对国产剧的认知高度。

 

1938年的抗战时期,正是翻手繁华覆手苍凉的民族危亡之际。太多宏大的故事无数次在荧屏上展现,说不清道不完。而《战长沙》却只用一个家族,几个小人物的笔墨,讲完了一个宏大的历史故事,切入点虽小,却“小而美”,把战争时期的亲情、爱情、战友情一一道来,人物情感深刻动人,顾清明一身戎装,内敛勇敢有担当,只有湘湘那样泼辣坚强的湘妹子才配得上这等好儿男,糙汉子姐夫、酸腐的爸爸、人怂货软的小满崽子……一个个角色都让人印象深刻,从心里喜欢。剧情非常曲折抓人,随着矛盾冲突的变幻,人物的性格也有各自的成长和历练,仿佛让观众一起随着人物深入其境,亲身经历了那段特殊的历史时期的长沙。

 

此外,尤为值得点赞的是该剧服化道的严谨精致,认真敬业,就连剧中的食物都被细心的观众如数家珍一般,被称作一部“舌尖上的长沙”。湘湘半夜偷偷买的小馄饨连制作过程都细致无比,方军长吃饭时亮眼的剁椒鱼,顾长官在街头吃的米粉,湘湘小满湘平在街头吃的面,顾大姐做的定胜糕和小黄鱼,还有腊肉、送饭、姐夫嚼的槟榔……处处充满浓郁的生活气息,细节精准到位,令人眼见为实,深入其境。严肃残酷的抗战历史下,正是这样生活化、细节化的表达,才让观众逐步与剧中人物产生强烈的同理心,入情入境。

 

《战长沙》讲述的不光是我们熟知的抗战史,更是一部见微知著深入其境的抗战史,它从灵魂深处感染人,用真情真心感动人,它深刻地向我们讲述着,每一个向死而生的生命都怎样热烈地生长着。

  评论这张
 
阅读(4167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017