注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《后会无期》:大道理多少钱一斤?  

2014-07-27 23:31:10|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《后会无期》:大道理多少钱一斤? - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

《后会无期》不是那种兴奋度很高的娱乐性公路电影,也不是那种冷冰冰的黑暗性公路电影,不同于《泰囧》、不同于《无人区》。影片的调性犹同韩寒自身的个性以及他的网络文字影响力一样,用一种自由的方式将现实呈现,用黑色幽默折射一些思想,引人心笑的同时给人领悟和反思的空间,既有娱乐效应,也有价值体现。

 

作为80后,韩寒算是幸运之人,在这个如此畸形的时代里,没有被这个时代的种种弊端所束缚,不惧嘲笑的去做自己热爱并且渴望的事,不论成功与否,始终听从内心勇敢前行。一直以来,他的文字就像是跟你讲着俏皮话,开着玩笑教育听众,让你听的不亦乐乎还不至于落个情商低下的形象。而他的电影则是更让人舒服,开口就是一个故事,绘声绘色、细节饱满,等你还没来得及咂摸个滋味,故事在最恰当的时候结束。而等到你某一天忽然遇到那一个瞬间的时候,你会突然想起来那个故事,然后恍然大悟,原来人生的道理不过如此。

 

大道理没有人会爱听,但其实我们每个人在生活的各个瞬间,都会或多或少的对外输出一些价值观。《后会无期》在反应人生的相关话题时,没有用那种饱满的厚重感进行塑造、修饰,从头至尾的各种金句名言,带着一种反说教、反教育的姿态进行情景解读和反驳,在理想与现实的差距中得以感悟和释放。当那些大道理在颇具诙谐的桥段中萌生出一种幽默感的同时,关于人生成长和自由梦想的哲理则娓娓道来。

 

这么多年来,韩寒一直都是单打独斗的英雄,独自与一架庞大的机器作战,以表他年少轻狂的自由论和现实论,他的痞子英雄基调就是建立在这样的基础上的。而他的电影,也极其附有这种调性,关于那些成长中的内心独白,用一个个性格鲜明的角色人物进行刻画,每一个人物代表这不同的群体和价值观念,在电影设定的情节里进行调皮和诙谐的呈现。每个人物的饱满情怀和价值观的体现,都是人生中可能会发生和遇到的,将各种可能分解阐述,最后用一些相见和离别、怀恋与重逢进行汇聚,形成一个总体的情感熏染,让韩寒终于不是一个人在战斗,他独特的价值观表现法也让这部影片的个人风格化尤为强烈。

 

王珞丹在剧中有这么一句台词:“从小听了很多大道理,可依旧过不好我的生活。”对于我们大部分人来说,又岂不是这样呢?从小到大,都生活在祖辈们的各种大道理中,可我们一旦行走在不知所云的成长道路上后,被不期而遇的邂逅所骗,被年少轻狂的冲动所骗,被峰回路转的救赎所骗。什么爱情、梦想、希望,都在现实的残酷中倒下,什么人生格言、大道理都是扯淡,人生也就是这么的操蛋。

 

你可以选择做一只从温水中跳出来的青蛙,只是残酷的现实往往会将你盖住。我们的成长中,一定有过被忘却的青梅竹马、一定有过无意抛下了的伙伴。直到有一天你发现路走得越远身边的伙伴越少,你会遗憾,可是你并不会愧疚。到最后,你终会到达一个地方,背后是无知年少,面前是未知世界。对于那些大道理,大多都是些主观的博爱论,也许会有一丝心理安慰,但指使不了你的人生方向舵,每个人的路别人都做不了主,都是要靠自己选择自己走,在追逐的路途中考自己的信仰和信念去追寻。

 

影片中对于自由的向往和追求,是我最以动容和敬佩的地方。最初的江河、浩汉、胡生他们三个只有各自具体的念想,去见一见许久未聚的朋友,魂牵梦萦的女孩,送一送调任偏远异乡的江河,出于单纯的渴望与家乡迁移的无奈。但他们都未曾言及或者计划在这旅程结束之后的生活,如同剧中的插曲所言, “世事不可强求,顺其自然吧,未来不在我们眼中”。

  评论这张
 
阅读(10360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017