注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《闺蜜》:最懂女人心  

2014-07-28 16:35:15|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《闺蜜》:最懂女人心 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

大胆、出位、女权、年轻、精细……这是香港青年女导演黄真真最为刺眼的标签,这么多年来,她一直都是以敏锐的视角在关注现代人的喜与悲,特别是对女性内心情感世界的探视与摸索。从《女人那话儿》、《分手说爱你》、《六楼后座》、《女人本色》,以及《倾城之泪》、《被偷走的那五年》等作品,都足以证明她对女性情感的细腻把握和酣畅表达。

 

无论电影中表达什么人的心情故事,敏感和锐利的女性视觉始终是她的利器,也许,像《闺蜜》这种题材的电影,这种细腻的情感描写,只有黄真真才能驾驭的了。《闺蜜》这部电影里面有欢笑、有泪水、有颓废、有矛盾、有团结、有真情,所有的桥段情节都如身边的人的生活状态,它很贴近生活、接地气,非常自然的能够让人产生一种共鸣。这是《闺蜜》最成功的,也是《闺蜜》最动人的。

 

影片故事讲述的是由薛凯琪,陈意涵,杨子珊饰演的三个女性角色间情感友谊。陈意涵饰演的希汶性格有些大咧,表情异常丰富,对感情非常专一且谨慎,相对来讲,她是普通一类的女性人群代表;杨子珊饰演的小美性格相对独立,打扮非常酷劲,有着一颗当上著名女导演的梦想,比较文艺范的女性象征;薛凯琪饰演的Kimmy身份和行事风格非常女王范儿,也是最能挥霍青春的先锋派,像极了现代富二代人群的女性群类。

 

当热爱事业的小美不惜放弃一切与恋人远走欧洲之际,她为了拯救闺蜜可不惜奉献自己来证明那个男人的靠不住;当希汶与多年相爱的男友即将结婚之前而遭遇失恋伤痛时,两位闺蜜则是尽心尽力,使出浑身解数来照顾,帮她走出失恋的阴影与苦痛;而当杨子珊遭遇歹徒强暴而反击误以杀人之时,她们则是始终不离不弃,一同面对。

 

 《闺蜜》:最懂女人心 - 小义大道 - 小义大道

 《闺蜜》:最懂女人心 - 小义大道 - 小义大道

 

作为男性观众,对于女生闺蜜之间的神秘情感,始终是捉不清摸不透,琢磨不出她们内心的私密想法。其实看《闺蜜》的时候,不由得想起同在热映的《小时代》,同是探讨女性闺蜜情,两者的表现方式和细腻程度则相差甚远。发现希汶的男友有外遇后,小美和Kimmy是帮助她揭发;而任何一位感到伤心之时,其他两位都是百般讨好、无微不至的照顾;当互相之间产生了矛盾之后,要么牺牲自己默默解决、要么是选择离开;而遇到外敌时,互相帮助、同心协力。

 

故事的主线始终以闺蜜情感进行串联,虽然她们分别有着自己的爱情和事业,但在关键时刻都会用闺蜜之间的伟大友谊来做情感升华。三个女人从校园生活到毕业之后都生活在一起,她们一同欢乐、成长,一同哭泣、伤心,一同疯狂、撒野,有过嫉妒有过误会,有过吵架有过谅解,一起做从来不敢做的事,彼此两肋插刀敢做敢当。黄真真用非常温情而又浪漫的情节和画面,细腻的勾勒出了闺蜜间形影不离、互相关爱的情感世界。

 

从最开始校园毕业的天台抱团戏开始;立马转接到工作之后的闺蜜生活状态;到最后结尾时亲密无间的坐在一起接受采访,回味过去、谈笑彼此,电影的构思和处理都非常纯熟,剧情发展循序渐进,情绪渲染一点一点上升,嬉笑也好、怒骂也罢,过渡得都很自然。那些爱恨交织、虚实相伴、亦幻亦真,我相信每一个女孩看了都会感同身受。

  评论这张
 
阅读(10029)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017