注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《洋妞到我家》:冷暖面对“中国式”教育  

2014-07-31 11:11:32|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《洋妞到我家》:冷暖面对“中国式”教育 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

家庭喜剧《洋妞到我家》将于8月8日上映,由陈刚执导,李春利编剧,徐帆、陈建斌、陈一诺等主演。提前看完此片,感触颇多。在全社会都极为关注、看重下一代教育的关键时期,这样一部关乎于中国教育、关乎于家庭教育的影片出现在大银幕,是一种责任的体现,也是一种诚意的表达。

 

关于教育类主题内容的影视作品是极具难度性的,搞不好就成了教科书式的说教,枯燥乏味不解风情,不但达不到初衷,更容易让想法和观念在受众面前扭曲、排斥化。从这点上来说,这部《洋妞到我家》无论从剧情策划和表现形式、以及演员表演上来看,都显示出了主创团队的实质功力,全篇在极具喜感的氛围里,将自己想要表达的主题思想一一呈现,观众可以跟着情节桥段一边笑、一边领悟和反思,最后达到轻松愉快的欢乐性价值观传送效果。

 

从国内各类早教班、特长班的疯狂出现,不难看出当下父母对子女教育有多重视、有多着急。社会竞争越来越激烈,多为独生子女的这一代,所有的希望都赋予在孩子身上,所以对于孩子的教育和成长都看的尤为重要。《洋妞到我家》中由徐帆饰演的奇葩老妈,是这一类着急性家长的先锋代表人物,对于皮皮的教育要最好的,给予皮皮的物质需求也必须是最好的。当公主一样圈养,当国宝一样伺候。她可以为了这个宝贝不顾一切,与老公分居、承接各种私活,只要能将女儿送出国,哪怕是给死人化妆都能接受……

 

皮皮妈的想法和观念是现在大多数中国父母所追求的理想,而她们也如同皮皮妈一样为了这个不知道是对还是错的理想在拼命挣扎。女儿要富养,这是一直传承下来的老派说法,说的人多了莫名的就成了名言真理,一代一代相传实施,可现实一点了想,那些所谓的真理其实并不是对于每一个家庭和每一个孩子都适用的。送孩子出国、接受国外的高质量教育,这也是目前大多数父母对孩子所想要的终极目标。所以她们想方设法办移民、或是砸锅卖铁变现钞后将孩子送出国门。而对于这些想法和追求,从洋妞进入到皮皮家后则完全改变了局势。

 

影片中的野蛮洋妞刚到中国时的那些欢喜镜头,是一种踏入异乡的兴奋呈现,其实也是一种对于国人纷纷想踏出国门的一种批判。而以互惠生的身份进入到皮皮的家庭后,也对皮皮妈的教育方式进行了很大的冲击。平日里的过度娇生惯养,让皮皮这么大了还不会吐骨头;生活在如此繁华的都市,却无法自由的感受到外面的阳光和大自然的美好。洋妞与皮皮开放式、自由式的相处和教导,在生活中的方方面面得到显著的成效,既给皮皮得到了最好的知识教育、生存教育,也让她得到了愉快的童年时光,这种屡次双重丰收的画面呈现,让皮皮妈和我们观众都为之动容。

 

许多时候,我们主观的教育理念和方式,都存在一定的不科学性、甚至是错误性,《洋妞到我家》这部影片从价值观层面去读解,是一次传达正确教育方式和教育理念的艺术表达。而从某些方面来看,也对一些比较传统的“中国式”教育进行了批判,我们可以为孩子不顾一切的求助最好的东西,但一定不能为了目的而在路途中失去理性和方向,这是影片《洋妞到我家》最现实也是最伟大的意义呈现。

  评论这张
 
阅读(13078)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017