注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《白发魔女传》:练霓裳的单纯与霸气  

2014-07-31 18:11:46|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《白发魔女传》:练霓裳的单纯与霸气 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

《白发魔女传》的故事有一种天然的蛊惑和魅艳,正是因为这种特性,所以被一拍再拍。故事中卓一航和练霓裳的那一段爱恨之旅,拥有太多的可读性。江湖之中的侠义男女,充满武侠魅力和绝世凄凉的无悔爱情,总是那么迷人、让人动容。

 

范冰冰和黄晓明的这一版《白发魔女传》,最为伟大的地方就在于它用梦幻的场景、唯美的音乐、舒适的节奏,淋漓尽致的展现了这两个人的美和痛。朝政危机、侠义之道,都在为其铺砖加瓦,为之渲染。以情动人的《白发魔女传》让经典再次进入眼球之后,带来的是别样的感动。

 

从小说、电视剧到大银幕,白发魔女练霓裳的经典形象早已被人熟知,其美若天仙的容貌、超群绝伦的武功、敢爱敢恨的性情、刚性秉直的侠义,是让人敬佩和崇拜之处。虽然对于这个人物的塑造,林青霞已创经典。但在张之亮执导的这个以多面情感为诉求重点的版本里,范冰冰的诠释显得尤为生动和丰富,非常令人着迷。凭其独特的气质和越发成熟的演技,奉献出了另一种韵味的练霓裳之经典形象。

 

范冰冰的身上,本来就拥有着一种特别的冷艳感,这对于初始眼目的玉罗刹来说,也有着一定的浑然天成之感。这样一个绝世美女,银幕上的第一眼却是只让你见着婀娜的身姿,面庞以用薄纱遮住,这是对需要用绝情来承担明月寨重任的冷血诠释,也是对这样一个本是保守封闭的狼女最后因情大变的形象反差做铺垫。初期的玉罗刹,是独霸一方的女王,武功高强、心地善良、一呼百应。她为百姓夺权,为正义而战,虽然能够得到众人的欢呼和膜拜,但从范冰冰冷艳的表情和眼神里可读到人物的孤独与寂寞,包括在悬崖上独自一人吹笛鸣情的那一幕,都非常富有说服力。

 

在朝政混乱、奸臣当道的时局下,似雪莲般清灵晶莹的玉罗刹虽然背负匪女之名,但其本性的侠义与霸气无人能敌。若非偶遇卓一航,独藏高山深谷中是无人能觉。也正遇着卓一航,同时也遇着一段劫。在悲情的戏份开始之前,玉罗刹有一段内心情感豁然释放的阶段,自从将卓一航带入峡谷之中,情从萌发、纠结到释放的期限很短,范冰冰也是非常准确的掌握住了人物在极度期望得到爱情、对男人充满渴望的心理,所以最后在与卓一航的情话和缠绵里所传达出来的情感极为感人,同时也将此时拥有爱之名练霓裳的纯洁和柔情诠释的美丽动人。

 

被奸臣陷害,被爱人误解,练霓裳的那一句“你为什么不相信我?”让人记忆非常深刻。刚刚得到一丝爱情的美味,刚刚试着给予信任,练霓裳的脸上写满了无辜与失望,相比卓一航拿着剑指向她,对于她来说在爱人面前失去信任比剑刺进身体更为痛苦。在张之亮的《白发魔女传》中,表现练霓裳与卓一航爱情之凄美的画面是在练霓裳闯入卓一航与九千岁女儿的洞房一处。独自一人怒闯洞房,尽显的是一个痴情女子柔软似水的幽怨,甚至连她抢来红嫁衣穿于自身后杏眼圆睁,望着卓一航,眼里都还是充满着柔情与依赖,而当卓一航绝情般据之情外后,练霓裳的义愤和绝望狠狠的刺入了卓一航的胸前。童瑶对范冰冰那突如其来的一巴掌,让很多观众看得苦情一笑。

 

的确,那一个镜头画面存在突发性的笑点,但进入到练霓裳情感世界之后,就能理解电影的用心。一个内心受到如此重创伤痛的侠女,对于这一巴掌毫无理睬和反击,更是呈现出了她对情外世界的漠然,从某种程度上将也是对一个纯真女人在肝肠寸断时的最佳表达。红颜易老也需时间,青丝白发却只在刹那,前一瞬的满怀深情,转眼已万箭穿心。当披着火红嫁衣仰天嘶吼让其头发如同蜕变般变为白发的那一刻,写尽了她那荡气回肠而又惨烈的爱情。

 

之所以说这一版的练霓裳拥有着别样的风情和动人之处,在变白发之后为救心上人、救国救民,宁愿修炼绝情心法的桥段得到了最高层次的升华。如果说变白发那一段是范冰冰对练霓裳最为抓狂和疯癫的表达,那这一处则是对其最为迷人和可爱的诠释,对卓一航的告白,对宁做牺牲复出的坚决,将女人的纯情和侠女的霸气展现得淋漓尽致。

 

戏情之所至,收放自如,范冰冰把练霓裳真是演活了,她把霓裳的爱与恨用那双眼睛传递给每个观众,以至于让我甚至觉得范冰冰就是练霓裳。

  评论这张
 
阅读(4615)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017