注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《香气》:女主爱上男仆   

2014-08-13 22:23:00|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《香气》:女主爱上男仆 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

曾翠珊执导的电影《香气》,改编自张艺谋御用编剧王斌的原创小说《味道》。原著重点探索的是女性在恋爱之中所碰遇的各种“爱情的味道”,是一种因果关系实际存在的现实呈现;电影则是在这个基调上以恋人之间“独有的气味”进行爱情刻画,用一种意识形态上的默契与心灵感应诠释爱情的浪漫与伟大,从而凸显女性在爱情故事里所向往的公主梦。

 

影片的故事不但简单,还跟诸多爱情片的情节架构也非常类似。但曾翠珊以女性的独特视角审视整个故事的情感脉络,利用女性独有的细腻感在细节刻画表现上让观者达到一种心灵共鸣,从精神层面的高度诠释爱情的美好和女性感人的真实心语。

 

女性导演,又是女性类型的电影,所以在表现手法上极为平淡清雅,毫无现代都市爱情片里所弥漫的那种灯红酒绿之外的虚浮繁华。所有的镜头画面都在相对安静舒适的氛围中,强调的是一种特别的“感觉”、是一种心灵上的情感书写,让影片有一种相对特别的文艺气息。

 

故事里的男女主人公相识于一场英雄救美的桥段,朱俐备受男友出轨的灵魂污染后前往马场寻找创意灵感,男友追至彼此争辩发生冲突。从釜山来到上海寻找出走女友的江仁俊,因钱包丢失落魄于马场目睹这一幕,以男人的魄力与气度为朱俐主张正义而参合进来,最终又误伤朱俐使其腿脚受伤而住院。看似狗血般的开头,不过在后续的故事延续和情感塑造上给了我们大大的惊喜。

 

相比两者的相遇,他们相恋的过程与方式极为让人动容。江仁俊歪打误撞闯入了朱俐的生活,为了偿还只能寄居在朱俐家中当起了“男仆”,任其使唤。在日复一日的主仆相处中,男仆的细致与万能让女主绵绵不断的感受温暖与满足,也不断流露出了情人般的甜蜜。从江仁俊漂洋过海到一座陌生之城、大海捞针般的寻找爱情的举动开始,影片开启的就是一种没有包袱的纯爱模式。在江仁俊寻找的过程中,朱俐深深的被他感动,也从他的那些行为之中发现自己心中所要追寻的王子形象逐渐与其相符。江仁俊在为那份责任和誓言而努力的过程中,也是逐渐明白自己追逐的那个女人其实不是自己真正想要的。

 

在服侍与享受、追寻与陪伴中,王子与公主的那股转角遇到爱的气息浓浓扑来,江仁俊与朱俐彼此之间的情感依托循序加重。他们之间没有特别的挑明和告白,虽然我们从两者的眼神与表情中能读懂爱意,但影片中始终在以彼此的心灵沟通和爱情里那种相投的味道在展现。在这种爱意的释然中,影片用“信鸽”作为情感的输送载体,信鸽以味闻人,爱情也是以味取人,而导演则是让我们以味识女人。

 

《香气》的主视觉搁置在陈燃饰演的朱俐身上,虽然这个角色起初的定义是位职场女强人,但后续慢慢被温暖的情感所融化。朱俐在自我陈述的困境与对抗中摆脱男权主义之后,遵循自己的内心拥有那段“闻”来的爱情,无不凸显着这部影片浓厚的女性主义色彩。给予女性足够权利和自由,赋予女性在爱情中的主动与正向的价值观。

 

曾翠珊利用这一段舒缓、浪漫而又温馨的惬意爱情,给那些希望得到心目中完美爱情的女性造就了美丽的梦境呈现。每一段刻苦铭心的爱情,必定需要懂得遵守心灵的告白、必定要执着面对和追逐,甜蜜的永恒之爱,其实不难。只要你够用心,只要你够勇敢!

  评论这张
 
阅读(9964)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017