注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《庞贝末日》:爱与自由战胜灾难  

2014-08-15 10:09:23|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《庞贝末日》:爱与自由战胜灾难 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

德国诗人歌德说:“在世界上发生的诸多灾难中,还从未有过任何灾难像庞贝一样,它带给后人的是如此巨大的愉悦。”

 

确实,在《庞贝末日》这部电影里,我们看到了愤怒的火山、到处砸来的火山弹、火山喷发带来的海啸地震,还有各种惨叫逃命的人们。但我们的感受不到悲痛,不是场面做的不够逼真视觉得做的不够震撼,而是我们的心已经跟随着男女主的爱情在逃亡、在复仇、在体味自由!这不就是“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”的真义嘛!

 

维苏威火山喷发后,大量的火山灰将这些生命覆盖。由于高温导致的生命体内水分迅速蒸发,火山灰冷却后体内形成真空,这些人形或物形就被保留了下来。就连当年面包的形状都保存得完好无损,让观众真实了解历史与灾难碰撞后留下的遗迹。这也许就是保罗·安德森选择庞贝的原因!它是真实的末日,是真正无处可逃的绝望,在这样别致的时刻,这里的人们到底发生了什么故事呢?

 

上帝在此时显现出了绝大的公平,没有贵族和奴隶之分,古时代的各种禁忌在火山喷发的关头得到颠覆,公主与灰王子可以尽情拥吻了,黑人奴隶可以成为真正的角斗士拥有自由了,本来遥不可及的复仇之路变得简单了;看到这些,现实中的人可能笑了,都要死了,还要在意这些,赶紧逃跑登上诺亚方舟才是正事!所以可以说,这是部充满了浪漫主义情怀的灾难片!

 

说到情怀!这部电影绝对爆米花加可乐,满足着我们的诸多情怀,严厉等级制度下贵族公主与奴隶的爱情,这样的反差堪称是狗血中的狗血情节,可惜人们百看不厌!尤其是男女主角在电影前半段仅限于眉目传情,在马厩里才有了拥抱这样的亲密接触,在火山爆发中才送上初吻,这样的生死绝恋撼天动地,就仿佛火山的喷发根本不是天灾,而是为了衬托这曲绝世美恋而生。结局其实挺让我意外的,但凡这种灾难片,大多会留一两个活口,给人们以希望,没想到这些用“一个也不能少”结束了这一切,用爱情来升华了这火山带来的灾难,让电影的逼格也提升了不少!

 

第二个情怀是自由,古时代森严的等级制度造就了奴隶不公平的一生,男二对于自由的向往有如在做春梦般的瑕思,还好最后他最终获得了绝对的自由,即使是生命的最后一刹。男女主人公的禁忌之恋也同样,意识到了真正的自由来临了,于是我们接吻吧,赋于那一刻美好的除了爱情,更多的就是自由啦!

 

第三个是复仇,影片前面用了几分钟介绍了男主人公的悲惨人生的由来,复仇的种子就此埋下, 于是我们知道了这将是部复仇片,可当男人主公长大了却被带着脚镣的成了角斗士—贵族们娱乐的工具时,内心觉得复仇的希望不大了,没想到接下来女主出现,他和仇人成了情敌,接下来火山喷发,却给他的复仇之路创造了契机!于是这枚王子形象因为复仇又格外光辉了一些。

 

总的来说,这部片子其实是部情怀片—末日情怀、浪漫纯爱情怀、为自由而战情怀、王子复仇情怀,它满足着大多数人的美好幻想,也让这场灾难变得尤为生动和美好。看完片子,完全没有悲痛,而是很想要恭喜,恭喜爱情得到永生,恭喜男二变成自由人!恭喜导演用爱和自由打败了灾难!

 

想想2012年来临的时候,末日带给人们是恐慌,更多的是一种督促,督促人们过好每一天,因为你不知道明天会不会就是末日,尽情的享受这生命的欢乐、世间的欢娱,抓住每分每秒!

  评论这张
 
阅读(14185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017