注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《好命先生》:逆袭的爱情 嬉笑的良缘  

2014-08-16 10:36:52|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《好命先生》:逆袭的爱情 嬉笑的良缘 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

数不清的爱情电影,道不尽的爱情故事。往常,我们总是以灰姑娘得到白马王子疼爱、屌丝男获得白富美女神芳心,这类千篇一律的模式与套路去鞭策爱情,却不知那份腻味与无趣。《好命先生》最大的创新点在于打破常规,反其道而行之,让一线身家数亿白富美反追一无所有屌丝男的姻缘,在轻缓节奏的爆笑气氛里逗比特行,最后以浪漫而又感人的结局谢幕,观者收获的不仅是开心、更有正向爱情价值观背后的暖心。

 

《好命先生》的明星阵容,其实就已经透露着影片的基调与氛围。陈小春、刘桦、王迅、刘亚津,都是极具民间喜剧风格的实力派;安以轩、倪景阳,可温柔的小鸟依人又可霸道的自强不息类女神派。本身在荧屏形象上就已经存在着极大的反差与距离感,而在影片中的人物设置又是“雪上加霜”,随之相识相处,喜剧效果则在生活中的每个触点油然而生。

 

影片中的人物设定与故事的架构本是非常平实生活化,只是导演在情节展开之中的细节里设置了一些反常规的行为和结果,首先给予我们的第一感受是不可思议,而后像走狗屎运般的奇葩好处则惊人得笑翻天。陈小春饰演的小区保安林中飞,典型三无屌丝废材男之代表,他屡次小受伤、屡获大利益,尽逢好事以至于同事们羡慕得齐呼“为什么受伤的不是我”。虽然会被这贱贱的嫉妒声整的会心一笑,但其实是多数无能力赚大钱又极度渴望拥有的人其内心的呐喊。况且,林中飞如此的屌丝,还能被那么美的总裁宠爱着,谁不馋、谁不恨命苦?

 

现实之中见过许多有钱有地位的人欺负无势力穷屁民的现象,《好命先生》中所呈现的众多桥段和画面,都是在反冷漠反残酷的情节下进行。虽然那些做法本是在遵循人类文明社会正向价值观的轨道,但我们被扭曲的现实遍体鳞伤后始终会觉得这是甘苦后的甜蜜,这也是影片让人觉得暖心的缘由。林中飞“好命”的灵魂赋予,源自民间小人物淳朴、善良的本性,所以给予了他傍大款、吃软饭、娶白富美的美遇。

 

林中飞能够得到秦思思的亲睐,有一丝命运安排的机遇,也有人为促进美梦的巧合。像秦思思这类大款,还如此美艳动人,要说男人是不会缺,可她克夫的命却让其始终得不到想要的爱情和幸福,于是开始相信看命算运的大师。林中飞保安的工作让他又了机缘,而胡编乱造骗财的大师则是他被秦思思相中的助攻手。林中飞与秦思思从相识到相爱的过程,本就充满着无尽诙谐的笑料,而在一起后因为身份地位、生活环境的玄虚,被无知与单纯在生活各处落下笑话与丑态,通过陈小春蠢萌呆憨的形象表演,营造出的喜剧效果自然又强烈。影片中也设置了一些调皮的小情节用来表现小人物偶尔的奢望,比如本来没被撞成啥样装得可怜赢得三万赔偿费、本是要去问银行卡密码却被认为不贪财而还卡……通过巧妙处理和人物最后真正善良真诚的本性刻画,让笑中满含动人的泪点。

 

其实“好命”、“命硬”只不过是给予的一种的心灵安慰说法罢了,而电影中之所以又编制一些情节和桥段去渲染刻画这两个词,也是想通过艺术的手法让观者感受到人性本善、知足常乐的哲理。并不是林中飞的命有多好,是因为他本性善良;并不是林中飞的命有多硬,是因为他不贪婪容易被满足。

 

电影中秦思思对美好爱情和幸福生活的极度向往,欲望强烈到打破常理和世俗的观念,在她以为能够带给她所想要的男人面前,勇敢去爱、去争取的举动,是影片所要传输的正向价值观与爱情观。大部分时间里,秦思思都是在主动追求爱情,直到最后阶段的煽情与反转,才设定了林中飞为爱而追的主攻镜头,不管是天鹅想吃癞蛤蟆肉、还是癞蛤蟆想吃天鹅肉,只要随心追逐,哪怕闹得众人皆笑,幸福赢家都属自己。

  评论这张
 
阅读(10082)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017