注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《临时同居》:爱情与房子孰轻孰重  

2014-08-21 21:12:42|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《临时同居》:爱情与房子孰轻孰重 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

想起香港喜剧电影曾经的辉煌腾达,如今的没落现状真是令人寒酸。那时候的许多影片都是巧妙地反映了香港几十年来的社会状况,在嬉笑怒骂、妙趣横生中张扬着逆境中求生存的草根精神;在形形色色的男人和女人中,勾勒出都市爱情的众生相,催生出多姿多彩但真爱永恒的爱情样式。几乎伴随着我们一代人成长的喜剧明星所留下的经典社会喜剧、爱情喜剧以及功夫喜剧实在太多太多,但再多也仅仅是些美好的回忆。

 

《临时同居》的出现,让香港喜剧电影萌生了一线复苏的生机,而与以往的香港喜剧电影的无厘头喜剧氛围相比,这部影片的故事内容和剧情结构显得极度现实化、锋芒化。奋斗男、离婚女、富二代、快递妹,四种身份对应出四种态度,而人物性格身份的悬殊,通过临时同居这一事件拧在一块,一边把你逗笑一边撕扯出,是有爱没家不好过,还是有家没爱更难受。

 

影片借着炒房热这个现实的话题,与传统的港式爱情喜剧模式相融合,完完全全以各形色彩的小人物视觉出发,在全社会最为关注的住房问题中,与扭曲的、破碎的、浪漫的、甜蜜的爱情和婚姻,产生猛烈的摩擦与碰撞,用矛盾冲突予以诙谐解构,最后呈现出来的或喜或悲总是让人爆笑连连。当然,也因人物关系的复杂性,其中也不乏一些关于亲情、友情等关系的描写。从多面人物特性和复杂情感脉络,将影片的内容和情绪渲染得极为丰富。

 

通过众多社会现状与人性悲喜剧的表露,使得不同年龄、不同阶层的四人联合炒豪宅时不由得产生绵绵不断的啼笑情缘,影片中所此折射出的当代人情感生活百态,以及对爱情、自由、幸福追求的画面,让观众可在爆笑中体会到人与人之间的缘分及平实幸福的可贵。尤其是情节中最为突出的几段爱情故事,都是在围绕房子展开激烈的探讨,房子在两个人的爱情、甚至婚姻中的到底扮演着什么样的角色?在你的世界观爱情观里,爱情与房子到底孰轻孰重?

 

《临时同居》通过几段不同的爱情线路,将这些问题给予了不同的解读和诠释。张家辉饰演的地产经纪项少龙,是整个故事情节推动的主线和情感转化的多源体。寸土寸金的大城市,作为小人物的项少龙摸爬滚打卖命挣钱买房,只为买房求婚。现实的问题欺压着甜美的爱情,这份苦楚与煎熬是多数人的共鸣。而当拉开窗帘漫山遍野的墓地出现在眼前时,这般窘态不但吓哭空姐女友,笑翻了我们观众,也对现实进行了强烈讽刺。买不起宽敞婚房面临被甩、想靠炒豪宅翻身又遭遇政府打压楼市,项少龙败给了残酷的现实,也凸显了房子在他那样的爱情中的重要性。而反过来看郑秀文饰演的沙律,做了十年阔太被甩后,她进入合股占据那所房子,更多的则在于挽回失去的爱情,找来曾经的回忆,显然,在她的视界里,爱情固然要比房子的存在性重要得多。

 

张家辉和郑秀文精湛的演技撑起了整个故事,angelababy和欧豪两个特点鲜明的人物也对故事的火花和冲突、以及多面情感写真有着重要推动性。《临时同居》的路子和定位极为符合这个时代的特点,在高冷诙谐冷嘲热讽浪漫恶搞多重搞笑桥段中,喜剧效果的营造也是非同一般。当然,最为重要的是能从发人深省和令人回味的氛围中,共鸣和反思一些现实。

  评论这张
 
阅读(20838)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017