注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《洋妞到我家》:海阔凭鱼跃 天高任鸟飞  

2014-08-07 11:40:01|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(文/小义大道)

 

作为一个在农村长大的80后,回想起那个年代的童年时光,真的是五彩缤纷、丰富多彩的,有着很多生在当下的孩子们所不能想象的经历和快乐。虽然不能像那些生活在钢筋水泥铸就的城市里的孩子一样,玩着昂贵的高科技玩具、又或在小区、公园里各种花哨的游乐设备里玩耍。但我们能用农村里的竹子、木头、烂铜烂铁,做出竹蜻蜓、钢圈、弹弓、陀螺等各种好玩的,当然还有滚弹珠、踢踺子、跳皮筋这些。相比之下,那个时代的农村娃,有着海阔凭鱼跃、天高任鸟飞的自由感。

 

想起这些童年的玩乐时光,缘由起于观看了由徐帆、陈建斌、陈一诺主演,孙红雷、郭涛、佟丽娅等众多位华语明星参演的生活喜剧《洋妞到我家》。这部电影的故事讲的是关于对孩子教育的问题。情节以极具中国现代家庭代表的一家在教育、生活的过程中,由于急切需求达到某种目的,而带入一个洋妞参与进来后发生的各种化学反应呈现。影片的主题重点立足在孩子教育的问题上,由于在中国对孩子、家庭教育上有着一些根深蒂固的观念,在洋妞介入之后,中西方文化、教育理念和家庭观念上存在一些差异,从而引发了一场有一场奇葩搞笑又温馨甜蜜的瞬间。

 

皮皮一家,虎妈猫爸乖乖仔,是非常典型的中国式家庭气质组合。

 

徐帆饰演的皮妈,性格刚强、蛮横有主见,对于女儿皮皮的教育观念是要当公主养,什么都要给她最好的,为了送她出国可以不顾一切,为了让其不会受到伤害各种过度溺爱和圈养,为了成绩每天规定各种功课、不准看电视、不准出去玩……总之,在她的生活观和教育观里有着一套一套的方正计划和要求,家里都得听她的。

 

陈建斌饰演的皮爸,憨厚老实、百依百顺,工作上一直无所大作为、在家里也就一直说不上话。虽然对于皮妈有些教育和管理孩子的方式有些不满和争议,但到最后都是忍着牙去妥协和服从。

 

前面部分的剧情发展,跟现如今大多数中国城市家庭差不离,一家三口,夫妻俩忙得焦头烂额为孩子创造各种好的环境和条件,但因为创造的过程艰难辛苦,所以给予孩子的期望和希望也是非常之高。而在这种期望教育的过程中,因为太过“望子成龙”也是赋予了孩子太多的束缚和压力。不过,再扭曲,也都还在正常运转之中。

 

但这并不代表这皮妈和皮爸给予孩子的那种教育环境就是对的,虽然安于现状,只是他跟大多中国家庭一样,很难去打破和改变,在矛盾中践行着。而自从互惠生洋妞进入这个家庭之后,各种矛盾和误区在或是诙谐搞笑、或是温馨浪漫的情节里蕴然而生,也是将捅破了那张矛盾的网。

 

皮妈每天规定孩子多长时间练琴、多长时间做功课、多长时间学英语等等,不准看电视、不准出门玩…在皮皮的每一天时间里,基本都在以一种枯燥的方式学习知识和特长,基本没有什么娱乐休闲时间,毫无自由感可言,可以说此时的皮皮是一个没有真正的童年时光的孩子。洋妞带她出去玩学习生存本领,洋妞带她坐地铁学报站,洋妞以情景模拟方式教她英语……在这些过程中,产生出了各种囧事笑话,喜感十足。皮皮在这其中感受到了快乐、自由,同时也学到了想要的英语。

 

在这个过程中,洋妞自由、开放式的生活习惯和教育方式,与皮妈保守、教条、限制性的观念进行了许多次啼笑皆非的碰撞。在那些欢乐温馨的桥段之后,不由得让我们进入到一种反思,关于那些主观性太强的教育方式或许真是要进行改变了。

 

其实,不是说成天规定孩子去学这学那、限制他的玩乐贪婪就一定会有大成绩。对于几岁大的孩子,最应该给予的是自由与童年的欢乐气氛。如同洋妞带着皮皮玩耍、逛街一样,在生活的各个角落,其实都有着一种对孩子教育的能量,孩子也只有在最欢乐的气氛中才愿意去接受那些知识。正所谓海阔凭鱼跃、天高任鸟飞,就是这个理。

 

电影《洋妞到我家》虽然主题有些沉重,但表现形式比较活泼,作为家庭喜剧类型,有些情景剧《家有儿女》的感觉,但比之更加丰富饱满。以欢乐的方式进行观点探讨,与影片所追求在孩子教育中也给予自由、欢乐的主题一脉相承。算是这个暑期档里较显诚意、且有一定深度价值观的影片,明日上映,值得一看。

  评论这张
 
阅读(3570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017