注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《有一天》:五块钱的电影满分的爱   

2014-09-10 09:10:31|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《有一天》:五块钱的电影满分的爱 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

无论拍摄手法还是电影票价,公益电影《有一天》,注定会在中国电影史上留下自己的名字。因为它是在其他电影中绝对看不到的系列片,里面包含了9个独立的、并不连贯的故事。同时,在其他电影不断提高最低限价以求牟利的今天,这部公益电影一张票却只卖五块钱。五块钱肯定买不了吃亏,五块钱自然也买不了上当,而你只需要花五块钱,就能看到斯琴高娃、徐帆、周迅、韩庚、张涵予、冯绍峰、王千源、安以轩、熊乃瑾乃至袁珊珊等多位明星的联袂表演——当然,这些都不是主要的。更主要的是你看了这部电影之后,内心一定会被洗礼,变得更加强大!

 

《有一天》这部电影最特殊之处,是它的每一个小故事都关注了一类孩子的生存状况,他们或是贫困儿童,或是被拐卖儿童,或是聋哑儿童,或是读写困难儿童……其中还有智力相对较低的孩子,看不见的盲童,少数民族留守儿童,服刑人员的子女以及肥胖儿童小胖墩。而每一个故事,都能激起心中的涟漪;每一个故事,又都是一座丰碑。因为它不仅关注了当代儿童面临的各种问题,赞美了那些为了这些特殊儿童无私付出的爱心人士,最主要的是把公益推上了大银幕。靠大银幕的力量来传递爱心,极大的弘扬了公益事业。

 

在这部电影中,其实每一个故事中的主人公基本都是本色出演,像“独唱乐团”中的小主演范世豪就是真正的听障儿童。基本没有听力又没有表演基础,他拍戏的难度有多大可想而知。但是就在这样的情况下,他和袁珊珊扮演的钢琴师不仅很好的演绎了这段故事,而且整个人也变得更加自信了。可以说,电影不仅陶冶了情操,更加重塑了孩子的性格,通过表演,让孩子变得也有了自己的梦想和希望。

 

还有“疯狂的面包”中的主演刘顺利,作为唐氏综合征患者的他也通过参演电影变得活泼起来了。不仅如此,通过《有一天》这部电影,连他的妈妈也改变了和孩子相处的方式——以前,顺利的妈妈从来都用命令的语气对待孩子,直到看到了徐帆和孩子的相处方式,她才发现她原来训斥式的教育是不对的,要用微笑的方式更加能够让自己的孩子接受。就这样,以前对妈妈敬而远之的胜利和妈妈也更亲近了起来。

 

所以,通过《有一天》这部电影,我们不仅传递了爱,还发现美。其实,这个世界并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。每一个孩子都是上帝派来的天使,即便是关上了一扇门,也会为他们打开一面窗。我们不能因为没有门就伤心绝望,其实打开窗我们一样能看到美丽的风景。因此,这部票价只有五块钱的电影,里面饱含的却是满满的关怀,满分的爱意。

 

九个故事,九种人生。在《有一天》这部电影中甚至连制作上也有着千差万别,有些是源于生活高于生活的艺术化改编,有些却是从头到尾彻头彻尾原生态表现的纪录片,甚至其中还有孩子最喜欢看的动画片……把如此复杂、丰富的元素集中到一部电影中,后有没有来者不好说,但这样的公益电影前无古人应该是肯定的。

 

那么,这个电影中究竟是怎样的故事,包含了什么样的寓意,花五块钱,走进电影院,看看这部名叫《有一天》的公益电影,你也许就能找到属于你的答案吧!

  评论这张
 
阅读(11080)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017