注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《女生宿舍》:校园里的艳情悬案  

2014-09-11 10:15:08|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《女生宿舍》:校园里的艳情悬案 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

《女生宿舍》不愧于打着荷尔蒙青春偶像悬疑推理电影的旗号,影片中的镜头,对于男生们向往的女生宿舍之圣地,无孔不入的尽显在眼前。床铺上的迷香身躯、水房中的性感尤物、浴室内的赤裸诱惑,走廊间的嬉皮打闹,宿舍里的大肆穿脱,酥胸翘臀、性格身材,每一个画面都是令人鼻血直流。为了满足女生同对赤裸男生的向往,更是参差了少许的男生浴室画面,一个个健壮肌肉男的美色也是性感撩人。

 

而在这些青春男女带来的美色诱惑之内,则是令人寒颤的冷艳与恐怖,诸多生命相继离去的疑点与真相所构成的悬疑惊悚效果极为震撼,而影片故事情节的悬疑设置也是精心细致,严防缜密的思路所营造出来惊悚悬疑效果非常不错,多次的辗转反侧,有点意犹未尽的意思,更多的是凸显导演玩转惊悚悬疑片的完美手法。

 

无论是美艳肉体带来的热血沸腾,还是阴暗恐怖产生的寒冷刺骨,影片中的青春荷尔蒙冷暖自如地刺激着观众肾上腺素,观者的情绪始终能够随着那些忽高忽低、忽冷忽热的镜头,沉浸在故事里。其中的爱情与友情所散发的浪漫与温馨,与人性阴暗精神扭曲所萌发出的血腥与暴力,构成极为对立的矛盾冲突,使得这些情感变幻莫测、阴冷恐怖,无时无刻不都在刺激着观看者的内心,从而产生由内而发的恐惧效果。

 

影片的整个故事就是埋藏在那些多面的情感线中,多条线索并进,不断扰乱你的判断,推翻你的猜测,抽丝剥茧在你刚刚恍然大悟时趁机揭秘,就算你猜到了一二,也难猜得到三四,况且还设置了五六,一环扣一环的谜底背后还有更为深不可测的真相。从这种情节的设定及最后完成的效果来看,可以说《女生宿舍》无论是故事架构、叙事手法、以及氛围营造,都属近些年国产惊悚片之佳作。

 

考量一部惊悚悬疑片,最为关键的就是故事讲得好不好,情节是否合理、是否经得起推敲,悬疑的设计是否巧妙精彩;其次则是声光景的氛围营造。转型做导演之后的梁婷,第一部作品《诡爱》就在这些方面有着鲜明的佳绩,而两年之后的这部《女生宿舍》更是成熟稳健和完美无缺了许多,并将她擅长的青春题材与美色视效发挥到了极致。

 

《女生宿舍》中的男女朱人公比起《诡爱》中的更为年轻青涩,故事背景也是搁置在了较为久远的民国三十年代,场景搬至医科大学。校园里的阴森小道,曾经造出悲惨命案的415宿舍,还有医学院独有的手术室、标本室、停尸房等,都是极为恐怖令人害怕的场所,利用这一较为独特的环境,给予影片故事的发生和气氛的烘托带来了许多科学性与合理性,以至于最后悬疑案情的逐渐清晰明朗化,一点都不显尴尬,所有的神鬼传言都在医学论中倒塌。

 

情节细致制作精良之外,最为动人的影片中的镜头画面,取景角度尤为讲究。无论是在超级短裙和薄纱透视的服装面前,还是脱衣换装、赤裸淋浴的诱惑空间里,多处俯拍与仰拍,以及恰到好处的特写镜头,画面的构图和暴露的美色,都非常令人赏心悦目!在粗制滥造的国产惊悚悬疑片市场里,《女生宿舍》可谓是一部有“情”有“色”、有理有据的佳作!

  评论这张
 
阅读(7757)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017