注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《0.5的爱情》半爱宣言暗讽相亲乱象  

2014-09-12 11:18:50|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《0.5的爱情》半爱宣言暗讽相亲乱象 - 小义大道 - 小义大道
 

 
     (文/小义大道)

 

电影《0.5的爱情》讲述了两段浪漫又现实的爱情故事,提出了半爱宣言——爱情不是1加1等于2,而是0.5加0.5等于1!记得前段时间的《离婚律师》里也说过,你谈恋爱是跟这个人的优点在谈,结婚是跟这个人的缺点在结。在我理解来,它们所要阐述的爱情就是相互的理解和包容,相互的认同与笃定!

 

影片中讲述的两段爱情,一段是高富帅与白富美的“蓝色生死恋”,一段是北漂一族常常上演的一对男女奋斗路上的穷苦爱情!

 

爱情也许是对的时间遇到对的人,只可惜叶婷的爱情在错的时间遇到了对的人,病魔在吞噬她的生命,你可以感受到她在用生命在爱,将两人世界布置的鸟语花香,用相片记录着甜蜜的每一刻,在厨房里大闹天宫只为亲手为他做菜,在我们旁人想来这应该是千金小姐的任性行为,而后会明白如果她不是即将要失去生命,也许她不会爱的如此痴狂,如此珍惜和他在一起的每一刻!

 

另一段穷苦爱情并不是什么新桥段,但依然让人看的心酸,地下室屋漏偏逢连夜雨的日子很多北漂族都有体会过,当他们信心满满的奔向新生活时,爱情在此时也遭遇恶魔入侵,男孩忘记了初心,误以为真正的幸福是给她房子车子名牌衣服,女孩选择坚强面对……这世上大多数的爱情的夭折要么只能同甘不能共苦,要么只能共苦不能同甘!我们常常在奔向未知的旅途中像男主角一样迷失自己,找不到回去的路!

 

两段爱情给了我们感动,更多的是思考。有句话叫“不忘初心,方得始终”,0.5加0.5说起来容易,做起来太难,健康人常常会忽略生命短暂,奋斗中的人常常会受到诱惑而忘记初衷。就像导演邢潇说的,是因为现实中,我们很多人的情感状态处于一种‘半爱’状态,虽然爱着,但并不彻底,甚至不够专心,我们缺少对待爱情的那份纯真和执着的初心,也许是在生活中慢慢遗忘了的。”生命如白驹过隙一闪而过,勇敢去爱,多给爱点包容和笃定,你会收获幸福和不遗憾!

 

 《0.5的爱情》半爱宣言暗讽相亲乱象 - 小义大道 - 小义大道

 

除了独辟蹊径的半爱宣言,仔细品味片中细节,你会发现它同时也探讨了社会中的很多问题。影片开场就是我们熟悉的相亲节目,女孩们带着表演性质,男生们各怀鬼胎,很多人也许想出出名宣传宣传电影,这种像“缘来在背后”在现实中可是如雨后春笋般比比皆是,这种节目靠谱吗?据网友统计某知名相亲节目5年真正修成正果的只有5对,面对如此低的成功率,我想想真的靠相亲节目找到所爱的,还是歇歇吧!

 

片中女主角叶婷和男主有过这样的对话:说很不明白这节目有些女孩赤裸裸的发问有房子吗有车子吗?可以理解这些女孩想要这些无非是想以后日子好过点,无可厚非,人都想过的舒服点。这没错,现实也证明很多爱情在物质相当脆弱,甚至不堪一击!当佟心雨站在陆一平身后时,他反而不急于转身了,想像当初一样选择逃避,在她出现的瞬间,他的内心肯定早已波涛汹涌,别的女孩早已成为过眼云烟!闪爱闪婚的那种男女关系,再美再浪漫,再契合的一见钟情,其实都是需要时间和磨合去验证和巩固的,感情是金钱买不来的!

 

也许等我们老了以后,才能真正明白神马金钱名利都是身外之物,只有人的感情是极其珍贵无法复刻的,在人们内心都相当浮躁的当下,我们要学会守护0.5的爱情,相互理解,互相包容,心甘情愿的融合才为一!

  评论这张
 
阅读(25990)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017