注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《空中营救》:灾难飞行警钟长鸣  

2014-09-20 18:22:36|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《空中营救》:灾难飞行警钟长鸣 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

以前上大学的时候对坐飞机充满了向往,翱翔在蓝天白云中是怎样的感觉?工作后支付得起飞机票时,每次坐飞机都还挺兴奋和期待,遮光板始终在打开状态!再后来,飞机坐多了,它就单纯的变成了自己出行的一种交通工具,每次飞机起飞前机长乘务员那些啰里吧嗦的安全事项“寄上安全带,关掉手机电脑等电子设备,打开遮光板”飞机的电视屏幕上一次次播放着飞机遇到危险时,要怎么配戴氧气面罩,用何种姿势到达地面都让人厌烦,每每这时候,大多数乘客已经寄好安全带准备开睡了吧!

 

电影《空中营救》讲述了一个问题老空警勇斗高智商劫机犯的故事,不用看剧情,你用脚趾头也会猜到这是一部个人英雄主义膨胀的片子。但即使这样,你看完后也会背心里直冒冷汗,并不是所有都是紧张惊悚的剧情所致,如果生活中我们遇到这样的危机,应该如此处理?并不是每架飞机上都有像连姆?尼森这样有勇有谋的空警,而且银幕上的英雄总能打败坏人化险为夷皆大欢喜。现实总是既骨感又沉重的,马航MH370到现在都没找到,更别提那些大大小小的飞机失事被劫案件了,空中飞行快捷省时本是美好的事,却也意味着更大风险,除了天气等天灾,密闭的环境与高不可及飞机,也让犯罪分子有可乘之机。看影片最后乘客们带氧气面罩和抱着胳膊滑下飞机的时候,当时才警醒,飞机上那些不厌其烦的安全知识不是骗人的,在真正遇到危难时,是用来救命的!

 

被挂上 “悬疑、动作、惊悚”招牌的《空中营救》,可不是你系好安全带读懂安全知识那么简单,影片前面几分钟用大叔恍惚的视线营造神秘氛围,看的人心里肯定犯嘀咕,在搞什么毛线呢?但接下来,大叔厕所吸烟把警徽一亮,你就知道事要来了,果不其然,密闭空间的紧张感随之而来,高智商罪犯就在身边,掌控着一切,并且还设定了“20分钟”大限,让人不得不跟着老将Bill一样寻找凶手,凶手巧妙的将Bill本人变成犯罪嫌疑人,让剧情更加扑朔迷离,密闭的空间里的气氛越发的紧张……

 

万米高空密闭空间的杀人游戏,的确让人看的心惊肉跳,虽然很多人说此片是虎头蛇尾,犯罪理由太怂,浪费了前面的好戏,起初觉得高智商的犯罪分子,在站到众人面前后,也变成了气急败坏的暴徒,这让人难免有些失望。本片主角Bill本人也是有致命缺陷的,它是一个集脾气暴躁,长期酗酒,性格孤僻内向,不善交际,8岁的女儿死去,离异,解雇和离职于一身的人,正是这些特点让他连连成为了犯罪分子的“帮凶”,总是被罪犯跑在前面。这本身对安全问题警示,那些号称要保护我们安全的人,是不是真的有在认真履行自己的职责,有能力在关键的时候能力挽狂澜吗?

 

身边很多人都有飞行恐惧症,不管多远的行程都坚持做火车去,看多了这种空难片,可能会更加坚定这种想法,但我觉得这不是这片子导演的真实意图,它想说的是国家、机场工作人员以及乘客个人提高安全意识,时刻保持警惕,别让犯罪分子有机可乘,将那些啰里吧嗦的安全知识熟记于心,能让你突发意外时保持冷静!然后,也别因此而忘记了飞行的乐趣,就像飞机上朱丽安·摩尔扮演的JEN一样,不知道什么时候会突然停止生命,所以坚持坐在窗边,只为不错过任何美景。享受当下吧。

  评论这张
 
阅读(21370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017